Сборная России стартует в Межконтинентальном кубке
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Почему Россию опять попробуют «убить» в Дубае

4 ноября в Дубае стартует Межконтинентальный кубок по пляжному футболу. Ждать ли сборной России второго раунда судейского беспредела?
3 ноября 2014, понедельник. 17:00. Другие

ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЁЗДЫ


Межконтинентальный кубок – название звучное, красивое и всеобъемлющее. Кажется, что дальше только всепланетные и межгалактические чемпионаты, а там и до Кубка Вселенной недалеко. Такой турнир
Межконтинентальный кубок
Групповой этап

Расписание матчей

4 ноября


15:15. Бразилия – США

16:30. Россия – Япония

17:45. ОАЭ – Марокко

19:00. Португалия – Иран

5 ноября

15:15. Португалия – Марокко

16:30. Бразилия – Япония

17:45. Россия – США

19:00. ОАЭ – Иран

6 ноября

15:15. Япония – США

16:30. Россия – Бразилия

17:45. ОАЭ – Португалия

19:00. Иран – Марокко
появился в пляжном футболе три года назад, и принадлежит он арабским шейхам. Две группы по четыре команды, утешительные и полуфинальные матчи, а потом и финал – регламент стабилен и понятен. Формально на турнир должны приезжать сильнейшие сборные с каждого континента, но на деле приглашения раздают непосредственно организаторы. Правда, континентальный принцип соблюдают и не зовут больше трёх команд с 1/5 части суши. Обычно получается весело и задорно, кому-то непременно отгружают авоську, но к решающей стадии страсти успевают раскалиться.

История Кубка коротка — всего три раза трофей шейхов обретал своего владельца. Правда, за это время две сильнейшие сборные планеты – Россия и Бразилия — успели провести целых три междусобойчика, и буквально через три дня вновь сойдутся лицом к лицу. Получается, что по части российско-бразильских дуэлей дубайский турнир будет посерьёзнее, чем даже чемпионат мира: там мы играли трижды, четвёртый раз если и будет, то не раньше июля следующего года. В Эмиратах наша команда дважды обыгрывала кудесников в финалах – в 2011 и 2012 годах, а в прошлом розыгрыше выбила их из борьбы за трофей ещё на стадии группового этапа. Так что Россия – безусловно сильнейшая команда Межконтинентального кубка и единственная, игравшая во всех трёх финалах. И, похоже, это её крест.

ЧТО ЖЕ ВЫ ТАК УБИВАЕТЕ? ВЫ ЖЕ ТАК НЕ УБЬЁТЕ!


Как раз в прошлогоднем финале нашей команды не должно было быть. Две подряд победы шейхам вполне хватило, Россия организаторам попросту надоела. Не звать нельзя – глупо претендовать на солидность, если не можешь похвастать наличием чемпионов мира, так что в ход пошла хитрость. В одной группе с нами оказались Бразилия, Иран и Италия, три чрезвычайно неудобных для команды Лихачёва соперника. В таком раскладе задумывалось, что Россия и Бразилия смогут сыграть друг с другом сразу два раза и как минимум однажды кудесникам повезёт.

Но и это было не всё. К очному поединку третьего тура оказалось, что проигравший выбывает из борьбы. Дальше пойдёт или Россия, или Бразилия. И тогда за дело взялись судьи. То, что они творили, не укладывалось ни в какие разумные рамки: один только взгляд да количество штрафных всё расставлял по местам, ведь Россия фолила почти в пять раз чаще. Помимо этого все игроки нашей сборной, имевшие жёлтые карточки, на всякий случай успешно получили вторые, что гарантировало дисквалификацию на полуфинал. Бразилия спаслась от поражения с помощью левого пенальти на последней минуте, но всё равно проиграла в послематчевой лотерее, хотя и там судьи отобрали у Андрея Бухлицкого чистый сейв.

Однако ягодки ждали Россию в полуфинале. Там была Швейцария, против которой мы играли вшестером. А их, швейцарцев, было много, с учётом четырёх судей. Восемь из десяти голов мы пропустили со штрафных и пенальти, доброй половины которых просто не было, остальные как минимум вызывали сомнение. А забили – 11. Вымотанные и морально выхолощенные, россияне в решающем матче уступили Ирану, попросту не найдя эмоций для победы. Но они играли в финале, в котором, согласно специальному регламенту организаторов, играть были не должны.

ШЕЙХ, ПОМНИ! НА СУДЕЙ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ


Во время турнира и после него о судействе говорили много. Швейцарец Деян Станкович признавал, что такого не видел никогда, Михаил Лихачёв, хваливший свою команду, собирался достучаться до ФИФА, защитник нашей команды Антон Шкарин пытался предположить, зачем судьям так явно убивать Россию. В межсезонье тема замылились, в официальных турнирах, находящихся под контролем ФИФА и выигранных Россией – Евролиге и квалификации к ЧМ-2015, – судьи не могли позволить себе вольностей, но вот пришло время Межконтинентального кубка и снова встал вопрос: чего ждать от людей в разном?

Судя по товарищеской игре с ОАЭ и опасениям Михаила Лихачёва – ничего хорошего. Как и по итогам жеребьёвки. На сей раз организаторы, получившие представление о том, что одного контроля над Фемидой может быть мало, более творчески подошли к распределению состава групп. Россия вновь в одном квартете с Бразилией, только на этот раз у нас два более слабых соперника – Япония и США. В другой группе – Марокко, ОАЭ, Иран и Португалия. То есть оттуда в полуфинал должны выйти иранцы и португальцы. Первые два раза обыграли нас год назад, вторые крупно победили в Суперфинале Евролиги-2014. Вывод: после Японии и США нас ждёт Бразилия, в матче с которой наверняка будет россыпь «горчичников» с последующими дисквалификациями нескольких игроков, а в полуфинале – один из двух самых неудобных для нас соперников на сегодняшний день. И если Россия вновь продерётся в финал, то там опять будет Бразилия. Или Португалия. Или Иран. Ну не хотят шейхи снова видеть нас в решающем матче. И это вновь сделает нас только сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →