Светлана Слепцова пытается начать карьеру заново
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Что поможет спасти Слепцову?

Одна из самых популярных российских биатлонисток пытается начать путь в спорте заново. Что ей нужно для этого преодолеть?
4 ноября 2014, вторник. 14:15. Другие

ОПРОС: Сможет ли Светлана Слепцова вернуться на прежний уровень?

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Секрет популярности Светланы Слепцовой в том, что сотканная из противоречий её карьера всегда вызывала полную гамму чувств от наивных восторгов до опустошающих разочарований, от всепрощающей жалости до бурного возмущения. При массе поклонников и противников Светлана никого не оставляла равнодушной, а потому сейчас не утихают споры о том, есть ли у неё шанс войти в одну и ту же реку во второй раз. Иногда казалось, что Слепцовой самой нравится быть в центре внимания: отсюда скандальные надписи на пятой точке, дорогие автомобили и в сердцах брошенные, но искренние скандальные фразы.

Когда стало ясно, что мечта о второй Олимпиаде так и не воплотится в жизнь, Слепцова почти исчезла из биатлонных дайджестов. Долго думала о своём спортивном будущем, а когда приняла о нём решение, ушла в тень и начала тренировки практически в камерной атмосфере. Лишь изредка прорывались новости о её победе на локальных соревнованиях в Красноярске, эстафетном возвращении на чемпионате России и работе с мужем не нуждающейся в представлении хорошей подруги Валерием Медведцевым.

И всё же Слепцова перестала бы быть собой, если бы совсем закрыла от посторонних глаз свою светскую жизнь. В межсезонье она нередко напоминала о себе в социальных сетях откуда мы узнали о первом опыте прыжка с парашютом, новой фотосессии, где она предстала в образе элегантной дамы с книгой, поступлении в магистратуру и её счастливых эмоциях от первых тренировок.

Недавно Светлана приобрела новый автомобиль Mercedes Benz ML 500 и квартиру в строящемся районе с интригующим названием «Литуратурный квартал». Так зачем снова истязать себя на тренировках и в гонках, не имея никаких отчётливых перспектив? Винить Светлану можно в легкомыслии и упрямстве, но никак не в безразличии к спорту, который всегда оставался одной из главных её страстей. А потому начавшийся эксперимент интересен, прежде всего, ей самой.

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА ФОРМОЙ

О своих планах Слепцова и её новый тренер предпочитают не распространяться, однако нам стали известны некоторые подробности её подготовки. Летом она тренировалась вместе с красноярской региональной командой, прошла полное медицинское обследование и даже успешно выступила на мемориале Гризмана, однако на более высоком уровне – чемпионате России не сумела показать впечатляющих скоростей. Впрочем, после кошмарных трёх сезонов только совсем наивный человек мог бы поверить в мгновенное чудо. Сейчас Светлана проводит горный сбор на Алтае, а 22 ноября должна вернуться в Ханты-Мансийск. Как рассказал другой её тренер Валерий Захаров, задач куда-то отбираться в этом сезоне для Слепцовой не стоит, а главным стартом должен стать чемпионат России.

«Светлане не нужно сейчас форсировать форму, — уверен Захаров. — Пусть годик восстановится, придёт в себя и забудет про стрессы связанные с прошлыми провалами. Верить, что эти кошмары останутся позади с каждым годом всё сложнее, но я не брошу Свету и пойду с ней до конца. Она себя в спорте не реализовала из-за того, что была слишком внушаема и много слушала таких проходимцев как Пихлер».

ОПЫТНЫЙ СПАСАТЕЛЬ

Олимпийский чемпион Валерий Медведцев сам не понаслышке знает, что такое начинать карьеру заново. Ему пришлось преодолеть собственный кризис в середине 80-х на пути в олимпийскую команду. Затем уже в бытность тренером он успешно помог вернуться в большой спорт супруге Ольге после родов и двухлетней дисквалификации. В этой связи большинство экспертов считает выбор личного тренера удачным, однако подчёркивают, что на 80 процентов всё будет зависеть от самой спортсменки.

«Я уверен, что Валерий способен восстановить любую спортсменку, но одних его усилий недостаточно, — рассказывает наставник Медведцева Михаил Ткаченко. — Важно, насколько он раскроет проблему Светланы, насколько она поверит ему и насколько она готова бороться. Мне доводилось не одного спортсмена восстанавливать из кризиса и самого Медведцева в том числе. Он знает, как нужно работать в такой ситуации, главное, чтобы у них сложилось взаимопонимание».

«Здесь больше зависит от спортсменки, чем от тренера, — считает четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — Она олимпийская чемпионка, имеет достаточно опыта. Примеров возрождения олимпийских чемпионов у нас достаточно: Владимир Сальников, в биатлоне Ольга Пылёва и Ольга Зайцева. В своё время мы с Валерием Медведцевым смогли вернуть Ольгу, и я уверен, что он способен помочь и Свете. В этом сезоне ей не нужно много стартов. Гораздо важнее поработать над тактикой на гонку, чтобы не бросаться со старта и не повторять прошлых ошибок».

ПОБОРОТЬ УПРЯМСТВО

О невероятной перспективности Слепцовой говорят уже восемь лет с самого первого её появления в команде. С тех пор у руля сборной сменилось с полдюжины специалистов, а реализовать потенциал спортсменки не удалось никому. Не факт, что это получится и у Медведцева. Всё-таки его подопечной уже 28 лет, позади травмы и проблемы со здоровьем, а главное Светлана так и не показала уменье работать над своими ошибками. Об этом говорит и один из наставников Слепцовой в сборной Анатолий Хованцев:

«Пока она не сможет побороть своё упрямство, прогресса не будет, а время уходит. Профессионалы давно понимают за счёт какой программы в сборной достигнуты её успехи, а база и специальная работа заложена не была. Самое главное, что ей нужно кардинально изменить технику, а делать этого она не желала ни в работе со мной, ни с норвежским консультантом. Пихлер, насколько я понимаю, этому компоненту внимание не уделял. Понимаю, что в таком возрасте это тяжело, но с нынешней энергозатратной техникой её так и будет не хватать до финиша. Она ложится пополам и шагает, делая усилия над собой. С такой техникой невозможно долгое время двигаться быстро».

Время для работы над ошибками у Светланы пока есть. Сможет ли она прислушаться к советам специалистов, преодолеть своё упрямство, а главное даст ли всё это результат, мы сможем узнать не раньше, чем через год. Но согласитесь, чтобы было бы куда скучнее, если бы Светлана тихо закончила карьеру, лишив биатлонный сериал одной из самых увлекательных интриг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →