Иван Ярыгин
Текст: Александр Круглов
Фото: «РИА Новости»

Иван Ярыгин – больше чем борец

Сибирский самородок прославился не только победами, но и являл собой образец русского характера, чести и достоинства за пределами ковра.
7 ноября 2014, пятница. 11:15 Другие

«ГОДЕН, НО НЕ ОБУЧЕН»

Борьба в России всегда была больше, чем просто спорт, а её выдающихся представителей не перечислишь и на листе бумаги. Один из них стоит особняком и в этой выдающейся компании. Иван Ярыгин – готовый герой романов и патриотических фильмов, человек беспредельной, как Сибирь, доброты и широты характера, классический образ русского богатыря. Про него говорили, что борец – это не профессия, а образ жизни и склад души. Сегодня Ивану Ярыгину исполнилось бы 66 лет.

Как и его великий предшественник Иван Поддубный, Ярыгин в детстве даже не задумывался о карьере борца и не изучал специальных приёмов, хотя по легендам в 15 лет мог побороть на поясах любого кряжистого мужика на лесозаготовке. Будучи седьмым ребёнком в семье, он с детских лет помогал в работе отцу и старшим братьям, а всё свободное время проводил на пустыре,

«Высокий и длиннорукий Ярыгин мог бы стать отличным вратарём, но судьба и красноярский тренер по борьбе Владимир Чарков, углядевший в мальчишке недюжинные задатки, уготовили ему другое предназначение».

гоняя с мальчишками в футбол. Высокий и длиннорукий Ярыгин мог бы стать отличным вратарём, но судьба и красноярский тренер по борьбе Владимир Чарков, углядевший в мальчишке недюжинные задатки, уготовили ему другое предназначение.

Ярыгин долго сопротивлялся уговорам тренера, но в конце концов решил попробовать. Дебют обернулся болезненными поражениями и последним местом на турнире. Отступать было не в характере Ярыгиных, и желание доказать это себе и другим взяло верх. За борьбу Иван взялся основательно. Вскоре он оказался в армии, где привлёк внимание знаменитого борца Дмитрия Миндиашвили, который дал юноше хлёсткую характеристику: «Годен, но не обучен» — и перевёл его в спортроту.

ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ

Первый успех с новым наставником не заставил себя ждать. Ярыгин играючи выиграл все схватки на молодёжном первенстве страны в Риге, а вскоре стал чемпионом СССР и среди взрослых. В те годы, как и в нынешние времена, выиграть национальный чемпионат подчас было сложнее, чем стать олимпийским чемпионом. На свой первый чемпионат Европы Ярыгин ехал в полной уверенности в своей победе, однако в финале получил урок на всю жизнь и оказался тактически переигран опытным турком Ахметом Айиком.

Выступление Ярыгина на Играх в Мюнхене до сих пор называют лучшим в истории образцом вольной борьбы. Красноярский борец продемонстрировал почти невероятную для 100-килограммового гиганта скорость. На пути к олимпийскому золоту Иван затратил всего 7 минут 20 секунд, одолев всех соперников досрочно. Этот рекорд остаётся не побитым и по сей день. Справиться с нахлынувшей на него всемирной славой было непросто даже Ярыгину. 1974 год он называл чёрным в своей карьере, так как долго не мог выиграть ни одного соревнования. Соперники досконально изучили стиль борьбы Ивана, в то время как он сам позволил себе расслабиться.

Поражения стали необходимым толчком, чтобы стать сильнее и повторить олимпийский триумф в Монреале. «Каждый свой проигрыш Иван переживал очень сильно, — вспоминала его супруга Наталья. – Никого в поражениях не винил, но до конца жалел, что не смог пробиться на третью Олимпиаду». То поражение на чемпионате Союза окончательно убедило Ярыгина завершить путь спортсмена и перейти на тренерскую работу. «Во время борьбы я больше думаю о том, видна ли у меня лысина», — шутил 32-летний Ярыгин.

ХАРАКТЕР

Ещё в бытность спортсменом Ярыгин охотно делился своими навыками с молодёжью, детально показывая всем свои коронные приёмы. Тренерам не всегда нравилась такая открытость, а потому они пытались сдержать Ивана, ставя ему в пример Александра Медведя, который всегда держал молодёжь на расстоянии и не чурался лишний раз припугнуть молодого конкурента. Ярыгин так не умел и

«Чтобы отрезвить и отправить в бегство разошедшихся хулиганов, Ивану хватило и пары ударов».

искренне удивлялся: «А чо, пусть ребята учатся!» Охотно он делился не только опытом, но и деньгами. Уже в 90-е годы, выиграв $ 160 тыс. в казино, он на следующий день с лёгкостью раздал их всеv соседям: «Такие деньги доход не приносят, их надо дарить».

В роли наставника Ярыгин преуспел не меньше, подготовив сильнейшую в истории СССР сборную 80-х годов. Двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев вспоминал, как на Олимпиаде в Сеуле не мог сделать необходимый вес. Избежать провала ему помогло лишь хладнокровие Ярыгина, который отправился со спортсменом в баню, приказал закрыть дверь и через полчаса лишних полкилограмма как не бывало.

Ярыгина ученики и близкие боялись и уважали настолько, что понимали с полужеста. Если в мужской компании Иван Сергеевич складывал руки на груди, значит, кто-то ведёт себя слишком заносчиво. Обычно такое предупреждение мгновенно отрезвляло оппонента в споре, а потому применять свою богатырскую силу Ярыгину не приходилось. Исключением был лишь один случай в троллейбусе, когда борец бросился на помощь парнишке, которого били два здоровенных лба. Чтобы отрезвить и отправить в бегство разошедшихся хулиганов, Ивану хватило и пары ударов.

РОКОВОЕ ПРОРОЧЕСТВО

С распадом Советского Союза Ярыгин возглавил объединённую федерацию обоих стилей борьбы. Для того чтобы сохранить любимый вид спорта, Ярыгину пришлось осваивать новые навыки, ведь происходящее в 90-е больше подходило под определение «боёв без правил», нежели борьбы. Легендарному борцу приходилось постоянно сталкиваться с ложью и предательством, а для столь

честного человека каждый обман друзей был сильным ударом. Однако Ивану хватало силы и мужества, чтобы справиться с этим и объединить сложную борцовскую семью, которая и поныне ощущает себя единым целым на мемориале его памяти.

В ту роковую ночь 11 октября 1997 года Ярыгин возвращался к жене с соревнований из Дагестана. Недалеко от Нефтекумска BMW, где находился борец вместе с друзьями, вынесло на встречную полосу, и на скорости 140 км/ч машина протаранила стоявший на обочине грузовик. По легенде смерть в автокатастрофе Ярыгину напророчила гадалка, а за несколько лет до этого злой рок сгубил отца и трёх братьев Ивана. Наконец, за два месяца до его гибели в автокатастрофе чудом выжил его сын Сергей.

Сегодня дом Ярыгиных снова будет полон гостей. Редко кто из живых людей может собрать около сотни друзей за одним столом, которых даже не надо специально приглашать. Великий борец Иван Ярыгин и сейчас жив в сердцах друзей, коллег и соперников, потому что умел эту дружбу ценить. Недалеко от места гибели борца на границе Ставропольского края и Дагестана два года назад возвели памятник с надписью: «Ивану Сергеевичу Ярыгину — русскому богатырю от дагестанцев».

Иван Ярыгин

Иван Ярыгин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент