Яна Бабушкина
Фото: http://biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Бабушкина: муж сам выгнал меня на сборы

Дебютантка сборной России Яна Бабушкина рассказала о своей спортивной семье, поддержке родителей, целях на сезон и олимпийской мечте.
7 ноября 2014, пятница. 16:15. Другие
Новосибирская биатлонистка Яна Бабушкина попала в сборную России лишь в 25 лет. Позади остались юниорские успехи, замужество и рождение ребёнка, тренировки в составе молодёжной команды. Впереди – дебют на международной арене и желание пробиться на Олимпиаду в Пхёнчхан. Кстати, Бабушкина вошла в предварительный список претенденток на поездку на Олимпиаду. Звонок корреспондента «Чемпионата» застал Яну за домашними хлопотами.

— Честно говоря, приглашение в основную сборную стало для меня приятным сюрпризом, — рассказывает Яна. – Думала, что всё для меня будет как обычно, придётся отбираться через российские старты. Однако тренеры учли мои результаты на летнем чемпионате России и предложили попробовать свои силы. Третье место в индивидуальной гонке – мой самый большой успех на чемпионатах страны, потому что со стрельбой хорошие отношения у меня редко складываются. Однако в это межсезонье мы хорошо поработали в «молодёжке» с тренерами Евгением Пылёвым и Павлом Ланцовым.

— Вы ощущаете прогресс в этом сезоне или этот успех был разовым всплеском?
«В детстве я ходила на баскетбол, на балет и в художественную школу, но мама захотела, чтобы я была биатлонисткой».
— Пока тяжело сказать. Зима покажет, было ли это шагом вверх или просто повезло. Летние результаты не стоит превозносить, потому что все готовятся по-разному, а зима должна расставить всё по местам.

— В прошлом году вы вернулись в спорт из декрета без особых перспектив в сборной. Почему решили продолжить карьеру, а не начать новую жизнь?
— Мой последний сезон получился не очень удачным, поэтому я не хотела уходить на такой грустной ноте и решила доказать себе, что способна на большее. Чувствовала, что не сказала последнего слова в биатлоне и ещё могу показывать результаты.

— Муж не отговаривал? Ему, наверное, хотелось, чтобы вы больше уделяли внимания семье?
— Он тоже биатлонист, и раньше мы тренировались вместе, поэтому не только не поддержал моё решение вернуться, но и сам сказал идти тренироваться и отправил меня на первый сбор. Провожали всей семьёй.

— Как переносите расставание с близкими на сборах?
— Очень тяжело, иногда сильно грущу, но выручают современные средства связи. Благодаря «скайпу» вижу и мужа, и дочку. Мама присылает мне видео.

— В нашей команде много молодых мам. Обсуждаете своих детей с подругами по команде?
— Обязательно. Собираемся и обсуждаем, у кого ребёнок пошёл, у кого заговорил, кто что делает. Мне интересно, как развиваются другие дети, поэтому девчонки много рассказывают интересного. На восстановительный сбор в Белокуриху в этом году я ездила с дочкой. Вместе нам было веселее тренироваться.

— Что вас привлекло в биатлон?
«Когда я стала серьёзно заниматься, примером для меня стал Бьорндален. Я была очень впечатлена, когда он снова стал олимпийским чемпионом в Сочи».
— Мои родители – биатлонисты, поэтому я пошла по их стопам. В детстве я занималась в разных кружках. Ходила на баскетбол, на балет и в художественную школу, но мама захотела, чтобы я была биатлонисткой. Сейчас она меня поддерживает во всём, занимается ребёнком в моё отсутствие, а когда мне тяжело, успокаивает и говорит, что всё будет хорошо.

— В Тюмени вы впервые встретились со спортсменками основной сборной. Они пока для вас недосягаемы?
— Конечно, такие спортсменки, как Катя Глазырина и Яна Романова, нас намного сильнее, а с остальными девчонками я смогла бы поравняться, если буду хорошо работать и подтяну стрельбу. Всё в моих силах.

— Вы, скорее всего, начнёте соревноваться в Кубке IBU. Чего вы ждёте от этих соревнований и от сезона в целом?
— Сейчас я больше пока волнуюсь за стрельбу, поэтому хотела бы добиться стабильности и закрепиться на международном уровне. А вот в следующем году хотелось бы сделать ещё один шаг наверх. Конечно, не хочется жертвовать близостью с ребёнком ради топтания на месте. Сейчас я получила шанс и обязана им воспользоваться. Главным же стартом в следующем сезоне для меня должен стать чемпионат Европы, но туда надо будет ещё отобраться.

— В этом году со сборной тренируются сразу три молодые новосибирские биатлонистки. С Галиной Нечкасовой и Анной Никулиной у вас особые отношения?
— Нам повезло в Новосибирске с тренерами. Надеюсь, что и дальше мы будем выступать вместе и когда-нибудь пробежим эстафету. Девчонок я знаю с детства, поэтому нам легче готовиться бок о бок.

— С кого вы стараетесь брать в спорте пример?
— В детстве у меня не было кумиров, привлекал скорее сам спорт. Когда я стала серьёзно заниматься, примером для меня стал Уле-Эйнар Бьорндален. Он образец профессионализма и отношения к спорту. Я была очень впечатлена, когда он снова стал олимпийским чемпионом в Сочи. Хоть я и болела за наших ребят, успеху Бьорндалена тоже порадовалась.

— У вас какая цель в спорте?
— Конечно, все хотят попасть на Олимпийские игры. Я понимаю, что мне пока до этого далеко, но готова совершенствоваться и идти к своей цели шаг за шагом. Пока же постараюсь закрепиться на покорённой высоте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →