Илья Леонов
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Леонов: ситуацию переломило удаление Бухлицкого

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов рассказал о матче с Ираном, удалении Бухлицкого и грядущем финале с Бразилией.
8 ноября 2014, суббота. 10:45. Другие
Сборная России по пляжному футболу вышла в финал Межконтинентального кубка, обыграв Иран – 4:3. Ключевым моментом поединка едва не стало странное удаление Андрея Бухлицкого в третьем периоде, после которого Иран сократил своё отставание до минимума, но россияне отстояли победу и теперь сыграют с Бразилией в главном матче турнира. Капитан двукратных чемпионов мира Илья Леонов подвёл итог полуфинала, рассказал о справедливости красной карточки и отметил организацию первой церемонии «Звёзды пляжного футбола», которая обещает стать аналогом футбольного «Золотого мяча».

— Илья, что случилось? Почему вместо уверенной победы над Ираном мы едва не проиграли?
— В том, что получилась такая нервная концовка, мы сами виноваты. Даже когда мы пропустили гол с углового и счёт стал 4:1, ничто не предвещало проблем.
«Ничто не предвещало проблем. Ситуацию переломило удаление Андрея Бухлицкого».
Ситуацию переломило удаление Андрея Бухлицкого.

— Эпизод с удалением Бухлицкого – ключевой? Что там вообще произошло? Ведь показалось, что нарушение точно было на Андрее.
— Мы спокойно контролировали мяч, счёт нам позволял, ход игры – тоже. Могли и ещё забить. В том эпизоде Антон Шкарин вернул мяч Бухлицкому, капитан Ирана Надери начал его прессинговать, Андрей хотел перебросить иранца, но у него не получилось, и произошёл стык. Я находился на песке и сразу понял, что наказание будет строжайшее.

— То есть вы не считаете красную карточку странной?
— Нет, ни в коем случае. У нас даже обсуждения с арбитрами никакого не было. Всё правильно. Хорошо, что Максим Чужков оказался готов сразу же выйти на площадку и выручил нас два или три раза. В такую игру входить очень нелегко, тем более, сразу под пенальти. Так что это действительно был переломный эпизод, мы пропустили с пенальти, а потом ещё Ахмадзаде удачно ударил через себя, рикошетом от песка.

— Во втором периоде у нас опять было большое количество нереализованных моментов. В чём причина?
— Их и в третьем было много. У Шишина, Краша, Перемитина. Моментов действительно хватало. Причина? Возможно, частично самоуспокоенность, особенно при счёте 4:0. Главное – довели матч до победы и
«Матч с Бразилией в финале – шанс для любого футболиста. Неважно, давно ты в сборной или недавно».
сыграем в финале.

— Впервые в своей истории сборная России будет играть финал без Бухлицкого. Скажется ли это на психологическом состоянии команды?
— Всё будет нормально. Максим Чужков – двукратный обладатель звания «Лучший вратарь чемпионата России». Какие тут могут быть вопросы? Он уверен в себе, мы – в нём. Это футбол, всё бывает. Когда-то и Бухлицкий должен был получить красную карточку.

— Будет ли теперь тактика на финал более оборонительной?
— Я бы не сказал, что мы действовали от обороны и в первом матче с Бразилией, хотя счёт там был всего лишь 2:1. Макс хорошо играет ногами, так что в этом смысле тактика не будет зависеть от смены вратаря. Для всех и, в первую очередь, для него самого плюс заключается в том, что Чужков начнёт матч с первых минут. Он это понимает уже сейчас. Сейчас именно Макс наш №1, думаю, что ему от этого понимания только легче.

— Можно ли говорить о том, что для Чужкова это будет шанс доказать своё право считаться основным игроком сборной?
— Пожалуй, да. Матч с Бразилией в финале – шанс для любого футболиста. Неважно, давно ты в сборной или недавно. Именно в таком поединке можно показать себя во всей красе. Не думаю, что этот шанс будет последним, всё-таки Чужков весь сезон провёл в обойме сборной. Уверен, проблем не будет.

— Лично вы с кем бы больше хотели сыграть в финале – с бразильцами или с португальцами?
— Сложно сказать. Да, мы в последнее время постоянно обыгрываем Бразилию, кажется, что они – более удобный соперник, но разве кто-нибудь удивился, если бы мы им два дня назад проиграли – 0:1? С Португалией играем чаще, поэтому и чаще проигрываем. Мы с Маджером как-то считали баланс встреч, там что-то около 25 матчей, и мы там выигрываем примерно 14-11. Так что с этой точки зрения предпочтений нет. С личной – тем более. Другое дело, что два раза играть с одной командой тяжело. Даже по статистике, хотя мы её в прошлом году сами нарушили, когда дважды проиграли Ирану. Надеюсь, что в этом году мы её снова нарушим.

— В прошлом году вопрос судейства матчей сборной России был самым главным. Сейчас, по прошествии практически всего турнира, можно подвести какие-то итоги?
— И на групповом этапе, и в полуфинале всё было по делу. Абсолютно. Иран придерживался тактики мелкого фола, как
только их атака заканчивалась, они сразу же старались нарушать правила в нашей штрафной. Таким образом они прерывали наши контратаки в зародыше. Судьи всё свистели. Про удаление Бухлицкого я уже говорил – совершенно справедливо.

— После завершения полуфиналов организаторы провели церемонию «Звёзды пляжного футбола», в которой награждали лучших игроков и тренеров года. Церемония прошла впервые, но её собираются сделать традиционной. Определяли и символическую пятёрку, в которую вошёл Илья Леонов. Судя по вашей реакции, это был большой сюрприз. Как это прокомментируете?
— Если честно, то в этой четвёрке, составленной по итогам всего года, должны были оказаться Бухлицкий, Шишин и Крашенинников. Конечно, она не могла быть российской. (Улыбается.) Приятно оказаться на сцене, получать там этот приз, но он является заслугой всей нашей команды. Тем более, на мой взгляд, в этом году в сборной России были более достойные ребята, которые просто играли лучше.

Вообще, это хорошее начинание. Надеюсь, что церемония действительно будет проводиться каждый год. Минус один – всё-таки турнир, завтра всем играть, так что всё нужно было делать побыстрее, не растягивать. Понятно, что собрать всех нас вместе вне какого-то турнира очень проблематично, так что претензий никаких. Всё понравилось. Может, в следующий раз пригласят побольше звёзд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →