Юлия Липницкая
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Липницкая больше не надежда России?

Этап Гран-при в Китае запомнится худшим прокатом Липницкой, победами Ковтуна и Туктамышевой, а также столкновением японца и китайца.
10 ноября 2014, понедельник. 12:15. Другие
ХУДШИЙ ПРОКАТ ЛИПНИЦКОЙ

Безусловно, одним из главных итогов третьего этапа Гран-при по фигурному катанию, который проходил в Шанхае, стало неудачное выступление всеми любимой олимпийской чемпионки Юлии Липницкой. Нехватка физических кондиций, отсутствие должного настроя и просто неудачный день привели к целой серии ошибок и четвёртому месту по итогам произвольной программы. Сама Юлия на пресс-конференции после выступления назвала прокат «худшим в своей карьере», а также отметила, что у неё не получилось ничего. Спортсменка, судя по всему, так расстроилась, что даже не пришла на церемонию награждения за серебряной медалью.

ТУКТАМЫШЕВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Согласно законам физики, если где-то убыло – то где-то и прибыло. По крайней мере, в российской команде. Неудачу Липницкой заслонило отличное выступление Елизаветы Туктамышевой, постепенно возвращающей себе былую форму. Пару-тройку лет назад фигуристку называли «вундеркиндом фигурного катания», однако спад результатов, травма и успехи конкуренток отодвинули Елизавету на второй план. Но оставаться там титулованной спортсменке пришлось не по вкусу. Пропустив Олимпиаду, Елизавета начала новый поход к вершинам. Блестящая победа на этапе Гран-при в Китае – очередной шаг на этом непростом пути. Хочется верить, что Лиза на этом не остановится.
Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева


ИСПЫТАНИЕ КОВТУНА НА ПРОЧНОСТЬ

Знаковую победу в Китае одержал и Максим Ковтун. Нет никаких сомнений, что предыдущий сезон у спортсмена был очень непростым, главным образом, с психологической точки зрения. Да и сейчас образ Плющенко почти всегда незримо витает рядом с Максимом, который стремится стать лучшим фигуристом-одиночником не только в России, но и во всём мире. С этой точки зрения победа Ковтуна в Китае крайне важна. Другое дело, что сам российский спортсмен откатал свою программу не идеально, а золотую медаль получил во многом благодаря самоустранению конкурентов. Но через месяц об этом никто не вспомнит, а золото в копилке спортсмена останется навсегда.
Максим Ковтун

Максим Ковтун


КРОВАВЫЕ РАЗБОРКИ

Фактически на результаты соревнований в мужском одиночном катании повлияла контактная борьба. В фигурном катании подобное случается крайне редко – всё же это не хоккей. Но, так или иначе, на раскатке перед началом соревнований на большой скорости друг с другом столкнулись олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии и чемпион мира среди юниоров Хань Ян из Китая. Первый получил удар в голову и, возможно, сотрясение мозга, второй – травмы груди и подбородка. Столкнувшиеся фигуристы не отказались от выступления, но оно явно получилось смазанным. Тот же Ханю допустил пять серьёзных ошибок. В такой ситуации Ковтун просто не мог упустить победу.
Столкновение фигуристов из Китая и Японии

Столкновение фигуристов из Китая и Японии


ФРАНЦУЗСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Неожиданным образом завершились соревнования в танцах на льду на этапе в Шанхае. Победителями стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Ещё год назад пара находилась примерно во втором десятке мирового рейтинга, а сегодня, похоже, выбирается на первые строчки. Первая французская пара заметно прибавила за лето и сумела буквальным образом затмить всех конкурентов, в числе которых были и чемпионы мира из Италии Капеллини и Ланотте, оставшиеся только с бронзовыми медалями. К сожалению, фигуристы из России в борьбу за награды в этой дисциплине вмешаться не сумели.

ДЕБЮТ ИЛЬИНЫХ И ЖИГАНШИНА

В завершающемся году поклонники фигурного катания стали свидетелями появления нескольких новых пар. Одна из них – Елена Ильиных и Руслан Жиганшин – в Китае дебютировала. Дуэт сформировался лишь полгода назад, однако уже успел влюбить в себя многих поклонников фигурного катания.
Первое официальное выступление на этапе Гран-при в Шанхае показало: ребята не ошиблись, когда приняли решение выступать вместе. Очевидно, что у них большой потенциал. В Китае спортсмены выступили достойно – стали четвёртыми. Были ошибки, но это лишь первое выступление, дальше должно быть лучше.

КИТАЙСКАЯ ФИГУРНАЯ АРМИЯ

Наилучшим образом хозяева соревнований сумели проявить себя в соревнованиях спортивных пар. Китайским фигуристам в этой дисциплине никто так и не смог составить достойную конкуренцию: все места на пьедестале заняли представители Поднебесной. Лучший результат показал Чжан Хао, завоёвывавший медаль ещё на Играх в Турине, и его партнёрша Чэн Пэн. Российская пара в составе Андрея Депутата и Веры Базаровой вмешаться в китайские разборки не сумела. Россияне, наделав ошибок, финишировали только на четвёртой строчке итогового протокола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →