Ванесса Мэй
Фото: Getty Images / РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Без стыда и следствия

Волшебная шпага, собачья моча, подставные инвалиды – это лишь некоторые из уловок, которыми пользовались атлеты на пути к победе.
12 ноября 2014, среда. 12:45. Другие
Горнолыжница и скрипачка Ванесса Мэй стала одним из главных медийных персонажей Олимпийских игр в Сочи, несмотря на то что в своей дисциплине заняла последнее место. Однако выяснилось, что девушка не имела права поехать на Игры, поскольку не смогла набрать необходимый минимум очков на предварительных соревнованиях в Словении. Судя по всему, Ванессе пришлось прибегнуть к подкупу, чтобы отправиться в Сочи. Впрочем, Мэй – не единственная спортсменка, которая шла к победам обманным путём.
Ванесса Мэй

Ванесса Мэй


ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Хрестоматийный пример обмана в спорте датируется далёким 1904 годом. На Олимпиаде в Сент-Луисе американский марафонец Фред Лорц, пробежав около десятка километров, сошёл с дистанции и обратился к врачам, сославшись на то, что у него свело ногу. Доктора на машине скорой помощи повезли Лорца к финишу, однако, не доехав до него, спортсмен заявил, что судороги прошли, и он может закончить гонку. Фред пришёл к финишу первым, однако обман вскоре раскрылся, и золотой награды спортсмена, разумеется, лишили.

УКОЛ ВОЗДУХА

Куда более технологично обмануть своих соперников пытался советский пятиборец, олимпийский чемпион Игр 1972 года Борис Онищенко. На Олимпийские игры в Монреале он привёз шпагу, которая могла фиксировать точное действие при незаметном нажатии на кнопку. Всё было здорово до тех пор, пока британец Джим Фокс не увернулся от «зафиксированного» укола. Онищенко был с позором изгнан с Олимпиады и в историю спорта вошёл отнюдь не благодаря золотой медали Мюнхена.
Борис Онищенко

Борис Онищенко


СОПЕРНИК — ЛОПУХ, НО АППАРАТУРА ПРИ НЁМ

Новый век – новые технологии. Незаметное использование средств мобильной связи вполне может привести к тому, что заурядный шахматист начнёт на равных сражаться с именитыми гроссмейстерами. Индиец Умаканд Шарма оказался одним из первых, кто смог это использовать. Полтора года ему удавалось дурить соперников и судей, скрывая под густой шевелюрой беспроводной наушник. Когда обман раскрылся, шахматист получил 10-летнюю дисквалификацию, а федерация задумалась над ужесточением контроля использования подобных средств связи.

ОНА — МУЖЧИНА

Порой природа «щедро» одаривает спортсменов, и им не приходится даже лгать. Достаточно утаивать часть правды. Бегунья Станислава Валасевич из Польши завоевала две медали Олимпиад в 30-е годы в женских соревнованиях только потому, что была гермафродитом, причём в большей степени мужчиной. Раскрылось это случайно: во время вскрытия после гибели от рук грабителей. Любопытно, что Станислава однажды обвинила одну из своих соперниц в том, что та – мужчина. Как говорится, у кого что болит…
Станислава Валасевич

Станислава Валасевич


ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО

Тем спортсменам, которых природа миловала, приходится обманывать более изощрённо. Например, выдавать себя за другого человека. Любопытный случай произошёл во время Олимпийских игр в Риме. Пятиборцы из Туниса приехали на соревнования совершенно неподготовленными: фехтовать в команде умел лишь один человек. Ему-то и пришлось отдуваться за всю команду – он просто менял маски, на которых была написана фамилия. Обман раскрылся, тунисских атлетов дисквалифицировали.

«ГДЕ ЭТОТ ЧЁРТОВ ИНВАЛИД?»

Обманы нередко случаются и в мире паралимпийского спорта, когда здоровые спортсмены выдают себя за инвалидов. Показательный случай произошёл на Играх в Сиднее в 2000 году. На соревнованиях по баскетболу среди людей с недостатками умственного развития победила сборная Испании. Однако через пару дней после награждения выяснилось, что инвалидов в команде было двое, и они на площадку выходили редко. Победители в мгновение ока превратились в лжецов.

КОМПРОМИСС С СОВЕСТЬЮ

Впрочем, самый распространённый метод обмана – это использование допинга. Кто-то из нарушителей попадается на употреблении запрещённых препаратов и лишается наград, кто-то избегает положительных тестов и остаётся героем. А некоторые идут на компромисс со своей совестью. Знаменитый американский спринтер Тим Монтгомери решил признаться, что употреблял тестостерон и гормон роста, как только истёк срок давности по пересмотру результатов Игр в Сиднее, где Тим стал чемпионом. И рыбку съел, и косточкой не подавился.
Тим Монтгомери

Тим Монтгомери


АНАЛИЗ ИЗ ЗАПАСНОГО ПЕНИСА

Но что делать, если допинг-тест придётся сдавать завтра, а следы запрещённых препаратов вывести уже не удастся? Ответ прост – сдать мочу, припасённую заранее. В этом случае может пригодиться такое технологичное устройство, как накладной пенис. Вроде того, что использовал итальянский бегун Дэвид Ликкьярди в 2013 году. Обман раскрылся, когда бдительный сотрудник антидопинговой службы обратил внимание на неестественную процедуру сдачи пробы. Ох, и тяжела же их работа!

«НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА»

Очередным подтверждение того, что работникам антидопинговой службы необходимо давать молоко за вредность, стала история венгра Роберта Фазекаша, сенсационно занявшего первое место на соревнованиях по метанию диска на Олимпиаде в Афинах. Чтобы успешно пройти контроль, атлет спрятал запас чистой мочи в своей прямой кишке. Технология дала сбой: венгр не смог сдать необходимое количество жидкости, а потому и обман раскрылся. Впрочем, вряд ли кто-то по доброй воле будет использовать подобный метод.
Роберт Фазекаш

Роберт Фазекаш


СУДАРЬ! ДА ВЫ ПЁС!

Однако даже если спортсмену удаётся обмануть контролёров сразу после соревнований, то от непредвзятости лабораторных исследований никуда не деться. Итоги исследования пробы бразильца Тиаго Силвы, выступающего в смешанных единоборствах, были сенсационными: «Моча человеку не принадлежит». Впрочем, сам Силва всё-таки оказался человеком, к тому же обманщиком. На допинг-контроль ему удалось отправить мочу собаки. Любопытно было бы взглянуть на лица лаборантов в первые секунды после исследования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →