Валерий Брумель
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Американская мечта за советские деньги

Валерий Брумель – один из самых выдающихся и противоречивых легкоатлетов в истории, одна из первых звёзд советского спорта масштаба планеты.
12 ноября 2014, среда. 16:30. Другие
Легендарный советский прыгун в высоту, обладатель феноменального для своего времени мирового рекорда Валерий Брумель спустя почти 12 лет после ухода из жизни был включён в Зал славы IAAF. «Чемпионат» вспоминает самые яркие эпизоды в непростой и драматичной судьбе великого спортсмена.

КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА

Брумель стал одной из первых звёзд советского спорта поистине планетарного масштаба. Победа в традиционном американском виде спорта, голливудская улыбка и три титула лучшего спортсмена мира сделали Брумеля невероятно популярным в Америке в начале 60-х. Поскольку Советский Союз продолжал оставаться для них страной-загадкой, американцы сопоставили восхождения Брумеля с началом космической эпохи. «Человек-спутник», «звёздный прыгун», «космический Брумель» — это лишь часть определений, которых он удостоился за океаном, устанавливая невероятные мировые рекорды.
Валерий Брумель

Валерий Брумель


РЕКОРДЫ РАДИ ДЕНЕГ

Упрямый характер, открытость и умение себя преподнести, редкие качества для советских спортсменов той эпохи, сделали Брумеля популярным по обе стороны океана. В те времена было немыслимо представить, что советский спортсмен выступает не ради Родины, славы или самосовершенствования, а ради денег. Даже сейчас многие наши спортсмены стесняются говорить о денежной мотивации, как будто в этом есть что-то постыдное. В начале 90-х Брумель одним из первых признался, что выступал исключительно ради денег, а спорт был для него единственной возможностью хорошо зарабатывать. В 1962 году он настоял, что лишь на публике объявил о передаче премии «Золотая каравелла Колумба» музею спорта СССР, а на самом деле приза стал собственностью Брумеля.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Блестящая карьера Брумеля оборвалась 5 октября 1965 года. Попав в аварию на мотоцикле в одном из московских тоннелей, прыгун мог потерять ногу и даже умереть от потери крови. Раздробленная правая ступня держалась на одних сухожилиях, и о продолжении карьеры можно было забыть. Более того, Брумель чудом избежал ампутации и перенёс за несколько лет свыше 30 операций. Но пользы они не принесли. Он до последнего не терял надежды вернуться в спорт и спустя три года после операции прошёл восстановление в клинике академика Илизарова. И уникальный метод известного травматолога помог ему вернуться на легкоатлетическую дорожку и взять высоту 209 см. Возможно, Брумель достиг бы и большего, если бы не порвал ахилл и был вынужден завершить карьеру уже окончательно, оставшись инвалидом второй группы.
Валерий Брумель

Валерий Брумель


ВАЛЮТНЫЙ СКАНДАЛ

На Олимпиаду-1972 Брумель был приглашён в качестве почётного гостя, однако до Мюнхена так и не долетел. Прямо в аэропорту Шереметьево его самолёт сняли с рейса, а при обыске нашли у Валерия запрещённую валюту. Скандал удалось замять, но о вылете за границу уже не могло быть и речи. Более того, атлет стал невыездным до падения Советского Союза. Как впоследствии вспоминал сам Брумель, таким образом его наказал тогдашний председатель Споркомитета СССР Сергей Павлов за дружбу с семьёй Никиты Хрущёва. Также Брумель рассказывал, как в бытность спортсменом пытался торговать во Франции чёрной икрой.

ДВА ЧЕМПИОНА НЕ УЖИЛИСЬ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ

Через год после Игр в Мюнхене олимпийская чемпионка по выездке Елена Петушкова вышла замуж за Брумеля. Их называли тогда самой звёздной парой советского спорта, однако их брак просуществовал всего полтора года. Слишком неуступчивыми характерами обладали оба супруга. В итоге дочь Влада воспитывалась без участия отца и с тех пор с ним даже не виделась. Ранее у Брумеля распался и первый брак со Светланой Лазаревой, которая ушла из семьи, оставив покалеченного мужа воспитывать сына в одиночку.
Валерий Брумель со своим главным соперником — американским прыгуном Джоном Томасом

Валерий Брумель со своим главным соперником — американским прыгуном Джоном Томасом


ТВОРЧЕСТВО

После вынужденного завершения карьеры Валерий Брумель занялся литературой. В соавторстве с писателем Александром Лапшиным он издал романы «Над планкой есть высота» (посвящённый Гавриилу Илизарову) и «Не измени себе», который был переведён на семь языков мира. Брумель попробовал себя и в качестве драматурга, написав пьесы «Доктор Назаров», «Олимпийская комедия», «Рёв трибун» и «Не измени себе». При участии Брумеля была поставлена оперетта «Золотая каравелла».

ВЫСОТА

Одно время считалось, что песня Владимира Высоцкого «Высота» посвящена Брумелю. Об этом атлету напоминали на многих мероприятиях и при вручении многочисленных премий. Но как позже вспоминала его вдова Светлана, Высоцкий посвятил эту песню другому прыгуну — современнику Брумеля Виктору Большову. Однако сейчас в памяти людей олицетворением этой песни остался Брумель как главная звезда той эпохи.
Валерий Брумель

Валерий Брумель

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →