Первый пошёл!
Текст: Евгений Кустов

Первый пошёл!

"ВИЗ" вышел в финал Кубка УЕФА, обыграв в первом полуфинальном матче "Кайрат" со счётом 4:1.
25 апреля 2008, пятница. 20:14. Другие

«ВИЗ» вышел в финал Кубка УЕФА, обыграв в первом полуфинальном матче «Кайрат» со счётом 4:1.

«ВИЗ» начал, что называется, без разведки: уже на десятой секунде Тимощенков чуть не запихнул мяч в сетку ворот «Кайрата». Судьи, однако, зафиксировали нарушение правил. Такое начало могло навести на мысль, что визовцы будут действовать первым номером, а «Кайрат» — действовать на контратаках. Однако гости, в составе которых играли практически сплошь бразильцы, быстро опровергли такие предположения. «Кайрат» моментально выровнял игру, а в обороне действовал образцово-показательно.

О «ВИЗе» того же не скажешь: на пятой минуте команда Скоровича вполне могла пропустить, но после заброса от своих ворот кайратовец Пикапау головой послал мяч в штангу. Зуев в том эпизоде уже был бессилен. Если же говорить об атаке визовцев, то на ней, безусловно, сказалась потеря Хамадиева: Дамир так и не сумел восстановиться после травмы, полученной в матчах с ЦСКА, и наблюдал за игрой с трибуны.

«Кайрат» — «ВИЗ-Синара» — 1:4 (1:0)
Мохов, 10 (1:0, автогол) — Прудников, 26 (1:1), Шаяхметов, 35 (1:2, 6м), Макаев, 37 (1:3), Агапов, 40 (1:4).

Игра не изобиловала опасными моментами: обе команды прекрасно понимали, чем грозит даже одна ошибка у своих ворот. Тем не менее надо отметить, что россияне иногда авантюрно действовали на своей половине поля, отдавая опасные поперечные передачи. Зато в воротах был безупречен Зуев, «тащивший» все мячи. Но и он оказался бессилен на десятой минуте. «ВИЗ» неудачно разыграл угловой и получил выход три в одного на свои ворота. Бразильские кайратовцы такой шанс не упустили: Пикапау вытянул на себя Зуева и отдал мяч налево Какау. Бразилец, правда, не сумел записать гол на свой счёт: в отчаянном подкате автогол забил Мохов, которого за этот эпизод вряд ли кто-то будет обвинять. 0:1.

Визовцы после пропущенного мяча сумели прибавить и несколько раз проверить голкипера «Кайрата» Марсиньо ударами со средней дистанции. Особенно этим отличался Шаяхметов, который, однако, пробить испанца так и не сумел.

После перерыва в составе «ВИЗа» на площадку вышел украинец Макаев. И он был в числе той четвёрки, которая в итоге сравняла счёт на 25-й минуте встречи. Правда, без помощи кайратовцев не обошлось: Марсиньо не успел в течение четырёх секунд ввести мяч в игру, за что и получил свободный удар в свои ворота. Розыгрыш визовцев завершился пасом влево на свободного Прудникова — Дмитрий был точен. 1:1.

Характер игры после этого не слишком изменился. Разве что «ВИЗ» завладел небольшим территориальным преимуществом, которое заключалось скорее в контроле над мячом, нежели в большом количестве опасных моментов. Активен был Прудников, можно отметить и Агапова. У «Кайрата» стоит отметить опытного Какау, не раз прерывавшего атаки соперника.

И всё же на 35-й минуте у «ВИЗа» появилась прекрасная возможность, чтобы выйти вперёд. Неприкрытый Чистополов получил мяч на левом краю и вошёл в штрафную, где упал после столкновения с голкипером. Пенальти — и к мячу подходит Шаяхметов. Марсиньо успевает подставить руку под мощнейший удар, и всё же мяч от перекладины влетает в сетку. 2:1! И кайратовцы тут же берут тайм-аут.

Казахстанцы переходят на игру в большинстве. И через минуту «ВИЗ» их наказывает! Шаяхметов в центре поля прерывает головой передачу соперников, а Макаев также головой перебрасывает мяч через голкипера. 3:1. Зуев мог забить четвёртый мяч, но не попал в пустые ворота соперника. Простили «ВИЗ» и кайратовцы: за две минуты до сирены Жаддер, оказавшись один на один с Зуевым, зачем-то решил ударить пяткой и упустил момент.

А вот Агапов своего шанса не упустил: за 55 секунд до финального свистка он левой ногой с лёта послал мяч в пустые ворота «Кайрата» — всё в этом матче стало ясно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...