Squashmania Open 2014
Фото: squashtime.com.ua
Текст: Михаил Чесалин

Жара на московских кортах

В Москве завершился крупнейший российский международный турнир по сквошу – Squashmania Open. За победу сражались полторы сотни атлетов.
13 ноября 2014, четверг. 11:45. Другие
Сквош в России – довольно экзотический вид спорта. Далеко не все знают, что это за вид спорта, а число тех, кто брал в руки ракетку и выходил на площадку, пока, к сожалению, совсем невелико. Но, тем не менее, сквош в нашей стране развивается, пусть неторопливо, робко, но всё больше завоёвывает сердца новых поклонников, вызывает интерес и привлекает людей на закрытые корты.
Squashmania Open 2014
Результаты соревнований

Мужчины Elite

1. Алехандро Гарби (Испания)
2. Дилан Беннетт (Нидерланды)
3. Матиас Туоми (Финляндия)

Женщины Elite
1. Ирина Беляева (Москва, Россия)
2. Екатерина Марусан (Москва, Россия)
3. Алина Тузлукова (Санкт-Петербург, Россия)

Мужчины Masters 40+
1. Монторо Симо (Испания)
2. Джуя Репо (Финляндия)
3. Эхаб Аталла (Египет)

Мужчины А
1. Джонатан Ковач (Израиль)
2. Карлис Пекстинс (Латвия)
3. Эхаб Аталла (Египет)

Мужчины В
1. Райвис Лучановс (Латвия)
2. Наталья Покровская (Россия)
3. Александр Кормилицын (Россия)

Мужчины С
1. Александр Кормилицын (Россия)
2. Олег Грицына (Украина)
3. Александр Гусачек (Белоруссия)

Женщины А/В
1. Элеонора Ситджамилева (Казахстан)
2. Кристина Заневская (Белоруссия)
3. Ольга Северинова (Россия)

Женщины С
1. Элеонора Ситджамилева (Казахстан)
2. Дарья Варенюк (Россия)
3. Арина Голубева (Россия).
Делу популяризации сквоша послужил и крупнейший международный турнир, который проходил в Москве в первых числах ноября – Squash Open 2014. Это был третий подобный турнир, а предыдущий состоялся три года назад. На этот раз полторы сотни спортсменов из 17 различных стран съехались в Россию, чтобы побороться за победу в восьми различных категориях. Соревнования проходили в клубах «Мультиспорт» и «Фабрика Сквоша».

Традиционно на соревнованиях подобного рода наибольшее внимание зрителей привлекает элитная категория, в которой за призовые места сражаются лучшие из лучших. Уровень мастерства гостей из-за рубежа и предопределил высочайший уровень интриги в главной мужской категории. Фавориты испанец Алехандро Габри и голландец Дилан Беннетт без видимого труда дошли, но полуфинала турнира, однако там и пришлось изрядно попотеть. Габри в трёх партиях одолел украинца Валерия Федорука, однако каждая из них была по-своему напряжённой. Голландцу же понадобилось четыре партии, чтобы переиграть Матиаса Туоми – финн просто исчерпал запас физических сил к концу поединка и не смог противостоять сопернику. Тем не менее, матч за третье место Туоми выиграл. А что касается финала, то уверенную победу одержал Алехандро Габри. Первые две партии он легко выиграл: 11:2 и 11:5, а в заключительной борьба шла до последнего удара, но испанец всё же сумел отстоять победу – 12:10.

В мужских соревнованиях россияне не смогли навязать борьбу более опытным и мастеровитым конкурентам: Валерий Литвинко и Алексей Северинов, представляющие Санкт-Петербург, добрались лишь до четвертьфиналов. Зато в женской элитной категории представительницам нашей страны сопутствовала удача, и они заняли все три места на пьедестале почёта. Москвичка Ирина Беляева в зрелищном финальном поединке сумела обыграть землячку Екатерину Марусан, оставив её только с серебряной наградой. А Алина Тузлукова из Северной столицы в упорном противостоянии сумела совладать с Эланит Алайоф из Израиля. Любопытно, но из восьми категорий только в элитной спортсмены из нашей страны сумели занять все места в призовой тройке.

Увы, совсем не оказалось российских игроков в категориях Masters 40+ и А. В сражениях опытных спортсменов первый приз вновь достался гостю из Испании – Монторо Симо. В финальном противостоянии ему уступил финн Джуя Репо, получивший соответственно серебряную награду. Египтянин Эхаб Аталла стал третьим, причём в обеих категориях. Что-то дважды помешало спортсмену, открывшему недавно в Санкт-Петербурге академию сквоша, пробиться в финал, однако противостояние за бронзу ему удалось как нельзя лучше. За первое место в мужской категории А боролись Джонатан Ковач из Израиля и Карлис Пекстинс из Латвии. Сражение получилось жарким, а победителем из него вышел Ковач, примеривший золотую медаль.

Высокий уровень сквоша продемонстрировали и любители. В мужской категории В победу одержал латыш Райвис Лучановс, обыгравший в финале Наталью Покровскую, принявшую решение выступать в мужских соревнованиях. Первое место в категории С занял Александр Кормилицын. А в женском турнире не было равных Элеоноре Ситджамилевой из Казахстана. Она с лёгкостью разбиралась со всеми своими соперницами и одержала победы сразу в двух категориях A/B и С. Без сомнения, всем участникам соревнований турнир Squashmania Open подарил не только бесценный игровой опыт, но и позитивные эмоции. Ведь в календаре участников были не только упорные противостояния, но и тематическая вечеринка со спортивными конкурсами, танцами и прогулкой по ночной Москве. Никто не покинул российскую столицу разочарованным, а это значит, что на следующий подобный турнир приедет ещё больше участников, и на кортах будет кипеть ещё более жаркая борьба за победу.
Squashmania Open 2014

Squashmania Open 2014

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →