Биатлон. Сборная России - без главного тренера
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат» / РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Почему биатлонистам не нужен главный тренер?

За две недели до старта сезона в биатлоне в сборной по-прежнему нет главного тренера. Мы называем причины, почему он уже и не нужен.
13 ноября 2014, четверг. 14:30. Другие
ВСЕ УЖЕ СФОРМИРОВАНО ДО НАС

Одним из первых шагов на посту президента СБР Александра Кравцова было намерение вернуть должность главного тренера, которая была упразднена правлением СБР три года назад. С тех пор отсутствие единоначалия неоднократно ставили в упрёк прежнему руководству СБР, а наличие этой должности в каждой из спортивных федераций является принципиальной позицией минспорта. В конце концов, кому как не главному собирать тренерский штаб, разрабатывать стратегию подготовки национальных команд и отвечать за результат.
«Дополнительная ответственность старшим тренерам так же нужна, как биатлонисту вторая винтовка на трассе».

О плюсах и минусах такой системы именно в биатлоне говорилось много, да и другие сборные команды периодически экспериментируют и то вводят, то убирают эту должность. Отказавшись от главного тренера, команда Михаила Прохорова в первую очередь избавилась от неугодного Валерия Польховского. В то же время вместо старого друга привела новых двух в лице спортивного директора Виктора Майгурова и придуманного самим СБР «государственного тренера» (в министерстве спорта такой должности до недавнего времени не существовало) Владимира Барнашова, которые так или иначе участвовали в определении состава сборной и служили мостиком между командой и руководством.

Решение сформировать тренерский штаб до выборов президента и правления СБР ещё весной казалось миной замедленного действия и сильно сковывало пространство для манёвров нового руководителя федерации. Кравцов сразу отверг идею рубить шашкой во все стороны и что-то менять в тренерском штабе, но до последнего пытался встроить в этот штаб фигуру главного тренера, но сейчас это уже не имеет особого смысла. Вряд ли Кравцов хочет, чтобы главный тренер стал номинальной фигурой.
Президент СБР Александр Кравцов

Президент СБР Александр Кравцов


ПРИНЦИП «НЕ НАВРЕДИ»

От идеи поручить эти функции кому-то из старших тренеров было решено отказаться сразу. Александр Касперович и Владимир Королькевич на своих должностях работают первый полноценный сезон, и дополнительная ответственность им так же нужна, как биатлонисту вторая винтовка на трассе, притом что сейчас ни один из этих тренеров не обладает таким влиянием, как Валерий Польховский в середине 2000-х. Возвращать Польховского или искать сопоставимую с ним по авторитету фигуру сейчас чревато другой угрозой. Тренеры уже наметили план подготовки к сезону, прошли весь подготовительный цикл и не нуждаются ни в чьём вмешательстве извне.

А такое вмешательство было бы почти неизбежным, потому как могло навредить кому угодно, кроме самого главного тренера. Любую неудачу он мог бы списать на просчёты тренеров в подготовке, а успех поставить в заслугу своему приезду в штаб на белом коне. Шишек с излишним давлением на тренерский штаб наша федерация набила немало, результатом чего была паника в принятии решений почти на всех главных стартах прошедшего четырёхлетия.

Что до связующего звена с руководством, то сейчас у старших хороший контакт и полное понимание с Кравцовым, который в своё время успешно работал государственным тренером сборной страны по лыжным гонкам, возглавлял клуб «Роснефть» и имеет опыт не только управленца, но и практикующего тренера (секрет Полишиниля, что он методически помогал биатлонной сборной перед Сочи-2014 и его помощь была одной из ключевых).
«Был ещё один выход из сложившейся ситуации – назначить на пост главного тренера управленца, который бы не вмешивался в тренировочный процесс и занимался обеспечением команды».
В конце концов, в смежной федерации ничто не помешало Елене Вяльбе совмещать работу президента и главного тренера и успешно завершить олимпийский цикл в Сочи.

ЕЩЕ ОДИН УПРАВЛЕНЕЦ СТАНЕТ ЛИШНИМ

Впрочем, у СБР до сих пор есть и ещё один выход из сложившейся ситуации – назначить на пост главного тренера управленца, который бы не вмешивался в тренировочный процесс и занимался обеспечением команды. Вроде бы и волки тогда будут сыты, и овцы целы, однако это решение идёт вразрез с политикой нового СБР по сокращению числа менеджеров, порой дублирующих функции друг друга. И действительно для коммуникации достаточно исполнительного директора Сергея Костина, начальника команды Сергея Рожкова и оставшихся после сокращения менеджеров, а возложение на кого-то из них пусть и формальных функций главного тренера только добавит неразберихи.

В любом случае точки в истории с необходимостью главного ставить пока рано — официальной позиции руководства СБР ещё не прозвучало. Предстоящий сезон положит начало долгой и кропотливой работе по исправлению ошибок прошлых лет. Если у команды возникнет необходимость в единоначалии, но за три года до следующей Олимпиады заполнить эту вакансию будет не поздно, и принимать решение придётся не поспешно перед началом сезона, а тщательно взвесив все «за» и «против».

Высказать своё мнение по поводу необходимости должности главного тренера сборной России можно здесь.

Вольфганг Пихлер и Александр Касперович

Вольфганг Пихлер и Александр Касперович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →