Александр Зубков
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Зачем Зубков пошёл против всех?

История очередного скандала с участием Александра Зубкова заставила обозревателя взглянуть на олимпийского чемпиона со стороны.
13 ноября 2014, четверг. 20:00. Другие
По информации «Чемпионата», в среду днём прославленный российский бобслеист Александр Зубков написал заявление об увольнении из ЦСП минспорта – и тем самым официально завершил карьеру спортсмена. Иными словами, Зубков сжёг мосты и, скорее всего, никакого перерыва длиной в сезон с последующим возвращением в «большие гонки» (к слову, уже вторым по счёту), о котором он первоначально вёл речь, не случится.

Наверное, это и к лучшему. Говоря откровенно, поверить в то, что в 43 года уроженец Братска в Пхёнчхане сумел бы забраться на подиум, сложно при всём к нему уважении. А так он ушёл победителем, причём двукратным (или абсолютным), как и положено мэтрам, и не общего зачёта Кубка мира, континентального чемпионата или первенства планеты — а Олимпийских игр, выше которых в мире спорта нет ничего.

Только вот ушёл Зубков без почестей (не государственных – в них сомневаться не приходится), а человеческих, в очередной раз заставив говорить о себе как о весьма одиозной фигуре.

Виной тому история с отстранением его дочери Елизаветы от тренировок с национальной командой по скелетону, гремевшая последние несколько недель на просторах медиа-пространства. Причина оказалась более чем веской: юная барышня «решила» переметнуться в стан сборной Германии, что вызвало вполне логичное недовольство старшего тренера россиян Вилли Шнайдера. Зубковы утверждали обратное, обвиняя наставника в том, что он со своими помощниками при попустительстве федерации бесцеремонно избавился от неугодной ему скелетонистки.

Кому верить? Автор этих строк, неотступно следовавший за сборной России по бобслею и скелетону на главных соревнованиях два последних сезона, делится своими наблюдениями за Александром Зубковым в самых разных ситуациях, а также историями от людей, его окружавших. Выводы делайте сами.
Александр Зубков в составе сборной России

Александр Зубков в составе сборной России

ЗУБКОВ НЕ ЛЮБИТ ОТКРОВЕННИЧАТЬ


Всем приближенным к сборной известно: Александр не любит разговаривать с журналистами в принципе. Вне зависимости от того, двухминутный разговор в микст-зоне это или развёрнутое интервью. Все попытки корреспондента «Чемпионата» на протяжении двух последних сезонов поговорить по душам и выудить из будущего триумфатора Игр в Сочи хоть что-то интересное заканчивались ничем.

Не показатель? Возможно! Только вот ни в одном из центральных изданий откровений Зубкова до Игр увидеть не удалось – более того спортсмен настоял на том, чтобы путешествовавшие с командой по Северной Америке на протяжении трёх недель спецкоры, которых он прекрасно знал, не интересовались у него даже подробностями гонок. И даже работники федерации, отвечавшие за пиар, не смогли изменить ситуации. И когда этой осенью Зубков начал массированную медиа-атаку, всё это больше напоминало акцию, порядок действий которой был тщательно спланирован. Немой заговорил!
Владимир Путин и Александр Зубков

Владимир Путин и Александр Зубков

ЗУБКОВ СЧИТАЕТ СЕБЯ ЛУЧШИМ И НЕПОГРЕШИМЫМ


Вспомнить, когда Александр не уходил от ответа и не искал оправдания очевидному, сложнее, чем назвать дату рождения первого олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. Только за последние годы в его неудачах были поочерёдно виноваты: использовавшие запрещённые коньки главные соперники – немцы; разбитые трассы; обильные осадки; сильные морозы; неудачные стартовые номера; изменившие профиль трассы латыши.

А ведь это только верхушка айсберга, в основании которого порой проскакивает неприкрытое хамство, коим, безусловно, является фраза: «Кто такой Шнайдер, и кто – я». Так, к сведению, «малоизвестный» Вилли, помимо того что производит первоклассные скелетоны, также добыл для России две олимпийские медали (если оставить за скобками то, что все его подопечные финишировали в шестёрках лучших), причём фактически в индивидуальных видах спорта. А до этого немец в далёком 1998-м становился чемпионом мира и победителем Кубка мира.

ЗУБКОВ НИ С КЕМ НЕ ДРУЖИТ


Звучит слишком громко? Но это действительно так. Из тех членов сборной России и бобслейного тура (в том числе и иностранцев), с кем доводилось общаться в последние годы, ни один даже при выключенном диктофоне не смог заставить себя сказать, что его отношения с Зубковым выходят за рамки рабочих. О чём тут говорить, если и главный тренер Пьер Людерс, и ближайший коллега пилот Александр Касьянов ссылались исключительно на профессиональные качества уроженца Братска, но как только речь заходила о взаимоотношениях с ним вне спорта, внезапно замолкали и меняли тему разговоров. Зубкова всегда терпели, из уважения. Но никогда не любили.

Уже после Ванкувера будущий двукратный олимпийский чемпион поссорился с залогом своих успехов – разгоняющим Алексеем Воеводой, а после фактически сделал всё для того, чтобы избавить себя от партнёра. И кто знает, чем бы всё закончилась в Сочи, если бы Пьер Людерс в середине сезона не посадил обоих за стол и не объяснил, что друг без друга их шансы на золото ничтожны.
Алексей Воевода и Александр Зубков

Алексей Воевода и Александр Зубков

ЗУБКОВ ДОБИВАЕТСЯ СВОЕГО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ


За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить, как Зубков при поддержке Воеводы добился отставки предыдущего президента федерации Никиты Музыри, написав после Олимпиады в Ванкувере открытое письмо Дмитрию Медведеву. При этом его многолетний партнёр пилот Евгений Попов фактически дезавуировал главные тезисы этого письма, заявив, что Зубкову всегда доставалось только лучшее. Эта же политика сохранилась и в следующие четыре года: все лучшие
условия, бобы, коньки и разгоняющие по первому требованию, да что там – щелчку пальцев, предоставлялись Александру. Иных правил игры не было, и это знали все.

ЗУБКОВ СЛУШАЕТ СВОЮ СУПРУГУ


В бобслейной тусовке огромное влияние на пилота его жены Татьяны ни для кого не является секретом. Одним из условий возвращения спортсмена после Ванкувера стал официальный статус благоверной, которая стала числиться его личным тренером. Сейчас Зубкова «тренирует» уже четырёх бобслеистов (хотя, к слову, на Кубке России замечена не была) – за что получает весьма приличные деньги. И вряд ли стоит сомневаться в её причастности ко всем последним событиям в жизни мужа. Хотя даже самым непросвещённым очевидно, что пламя скандала нужно было погасить, как только оно начало разгораться. Потому что сложно представить, что можно не найти общего языка с Георгием Беджамовым – человеком, выполнявшим любые прихоти Александра. Но в том-то и проблема, что общий язык, судя по всему, никто и не искал. Задача была другой. Какой именно – мы скоро узнаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →