• Главные новости
  • Популярные
Вольфганг Пихлер – о допинге и России
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

«Русские принимают допинг. Какого чёрта?»

Пихлера обвинили в том, что он заставлял шведов принимать допинг. При этом тренер посвятил жизнь борьбе с ним. Получается — на словах?
14 ноября 2014, пятница. 11:30. Другие
В мире биатлона, по крайней мере шведского и российского, прогремел гром среди ясного неба. Олимпийский чемпион Бьорн Ферри в своей книге описал эпизод, в котором Вольфганг Пихлер, будучи главным тренером шведской сборной, предлагал биатлонистам принимать биологические добавки с неясным составом, мотивируя это тем, что их использовал американский велогонщик Лэнс Армстронг, впоследствии со скандалом уличенный в применении допинга. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что Пихлер прослыл активным борцом с допингом. Тренер, впрочем, все обвинения отвергает: «Там не было ничего запрещённого, только натуральные продукты и чистое, здоровое питание. На упаковке было написано слово „Anabolisch“, но это были просто безвредные пищевые добавки», – оправдывается наставник. Ну а пока шведы приходят в себя, вспоминаем, что говорил о допинге недавний наставник сборной России.

«РУССКИЕ ПРИНИМАЮТ ДОПИНГ. КАКОГО ЧЁРТА?»


Неискушённые поклонники биатлона впервые узнали о существования Вольфганга Пихлера в 2009 году, когда тренер сборной Швеции после дисквалификации Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко развернул против нашей сборной настоящую антидопинговую кампанию. Причём немец практически в одиночку нёс знамя борьбы с русскими нарушителями закона: «Я одинок в борьбе против русских, но не боюсь. Я старый сумасшедший человек, который в близких отношениях с ветром, дующим в лицо». Пихлер обвинял руководство российского биатлона в том, что оно заставляет спортсменов употреблять запрещённые препараты, предлагал «выкинуть участников скандала из биатлона» и громогласно требовал дисквалификации всей команды на год или два. «Русские принимают допинг. Какого чёрта? Страдаем-то от этого мы» – возмущался Вольфганг, по итогам сезона, кстати, получивший солидный денежный приз за борьбу с допингом в биатлоне.
Вольфганг Пихлер со своими подопечными из сборной России

Вольфганг Пихлер со своими подопечными из сборной России

«СДЕЛАЮ ВСЁ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОТРАВОЙ СПОРТА»


В 2009 году представить, чтобы Пихлер оказался у руля сборной России, было решительно невозможно. Но жизнь порой преподносит и не такие сюрпризы. Очевидно, что Вольфганг решил поставить нашу команду на путь исправления, а потому и согласился на неожиданное предложение. «Я сделаю всё для борьбы с допингом. Это ведь катастрофа, когда спортсмены употребляют запрещённые препараты. Это отравляет спорт. Мы будем бороться за медали только честным путём», – заявил наставник сразу же после своего назначения. Другое дело, что медалей при Пихлере становилось всё меньше и меньше. Является ли это следствием чистоты проб или непрофессионализма – вопрос дискуссионный.

«ЗИБЕРТ – ДОПИНГИСТ!»


Белорусам удалось почувствовать всю любовь Вольфганга Пихлера и его стремление к справедливости в 2012 году после чемпионата мира в Рупольдинге, где сборная усилиями Дарьи Домрачевой выиграла золотую и серебряную медали. Пихлер тогда сгоряча обозвал коллегу Зиберта «допингистом» и обвинил Дарью в незаконных методах спортивной борьбы. Впрочем, доказательств каких-либо нарушений наставник российских биатлонисток обнаружить не сумел, а потому и лично принёс извинения Дарье Домрачевой по предложению президента союза биатлонистов Андерса Бессберга.

«ЕСЛИ НЕМКИ ЧТО-ТО ПРИНИМАЛИ – ЧИСТО ПО НЕЗНАНИЮ»


Домрачевой Пихлер не доверял, а вот Нойнер – вполне. «Уверен, что в биатлоне немецкая команда с 2006 года была абсолютно чиста. Внимание всегда повышенное, когда в вашей команде есть суперспортсмены уровня Магдалены Нойнер», – заявлял тренер российской команды больше года тому назад. Уверенность Вольфганга поражает, при его-то подозрительности. Любопытно, что борец с допингом защищал и немку Захенбахер-Штеле, получившую два года дисквалификации вместе со Старых. «Эви – нормальный и приятный человек, не думаю, что она использовала допинг. Если она приняла что-то по незнанию, то это было глупо с её стороны». Видимо, что немцу хорошо, то русскому – допинг.

«ЭТО КАТАСТРОФА. Я ОПЕЧАЛЕН»


К Ирине Старых тренер женской сборной России был совсем не так ласков. «Все заслуживают второго шанса.Но я лично выступаю за пожизненную дисквалификацию», – подчёркивал наставник. Видимо, руководствовался принципом «бей своих, чтоб чужие боялись». Хотя какие же они свои: тренировались-то не в его группе. «На мой взгляд, это катастрофа и огромный шаг назад для руководства СБР. Я опечален», – грустил Пихлер, в очередной раз предположивший системность проблемы, по поводу предолимпийского скандала. По поводу лишь одной серебряной награды для своих подопечных на Олимпиаде Вольфганг так не печалился.

«РУССКИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЕСЬ МИР ПРОТИВ НИХ»


На заре своей карьеры в нашей стране Вольфганг видел проблему в том, что для российских спортсменов золотая награда – первостепенная задача и способы её получения не важны. Пихлер всё изменил: золотые награды пропали, а скандалы остались. В сложившейся ситуации остаётся упрекнуть русских в том, что они русские. «Это специфическое русское мировоззрение – считать, будто весь мир против России. Работая здесь, я бы очень хотел разубедить вас в этом», – успокоил всех после скандала с Юрьевой и Старых наставник, покинувший команду без лишнего шума месяц спустя.
Вольфганг Пихлер

Вольфганг Пихлер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →