Тарьей Бё
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Что выкинут в новом сезоне братья Бё

Норвежцы Тарьей и Йоханнес Бё – самый талантливый братский дуэт в истории биатлона, известный подвигами на лыжне и скандальными историями.
16 ноября 2014, воскресенье. 15:15. Другие

БРАТ ПРОТИВ БРАТА


Отец пятерых детей Клемент Бё излишней скромностью не обделён и готов часами рассказывать об уникальном таланте своих отпрысков, которые в предстоящем сезоне станут главными действующими лицами в норвежской биатлонной команде. Судите сами. В 21 год оба брата не просто ворвались в элиту мирового биатлона, а вошли в состав эстафетной четвёрки одной из сильнейших команд мира. Тарьей к 22 годам выиграл Кубок мира и стал олимпийским чемпионом, а Йоханнес в первый же полноценный сезон одержал пять личных побед, уступив в общем зачёте лишь Мартену Фуркаду. Таким бурным началом карьеры в истории биатлона могут похвастать лишь единицы. При этом в отличие от Великого и Ужасного Уле-Эйнара Бьорндалена братья далеко не фанаты спортивной дисциплины и позволяют себе весёлые шутки и лёгкие дебоши.

«В нынешней толерантной и законопослушной Скандинавии такие герои остались только в спорте, где дикая конкуренция ещё не скоро уступит место социалистической уравниловке».
Грядущей зимой Бё готовы бросить вызов биатлонному гегемону последних лет Мартену Фуркаду. Даже самые неисправимые критики безбашенных братьев признают, что их появление делает спорт в разы интереснее, так же как импозантные злодеи порой становятся более популярными персонажами, чем весь собой положительный главный герой блокбастера. Кажется, что в нынешней толерантной и законопослушной Скандинавии такие герои остались только в спорте, где дикая конкуренция ещё не скоро уступит место социалистической уравниловке.

Но скинуть Фуркада с вершины горы и стать лучшим в мире – это одно, а борьба за статус лучшего в семье – совсем другое. Противостояние братьев началось ещё в далёком детстве в компьютерных и настольных играх, где старший Тарьей самоутверждался за счёт рыжего младшего брата. Йоханнес рос как на дрожжах и уже к 18 годам физически старшему не уступал и не скрывал амбиций заткнуть его за пояс. Успехами в прошедшем сезоне ему удалось зарядить Тарьея невероятной мотивацией, при этом старший брат отказывается признавать поражение, подчёркивая, что все свои пять побед Йоханнес одержал в его отсутствие.

КОШМАР ДЛЯ ТРЕНЕРОВ


Можно долго спорить, чего бы могли добиться братья, если бы не их скандальные выходки. Возможно, думай они денно и нощно исключительно о биатлоне, их бы уже ждала судьба братьев Кличко. С другой стороны, уменье расслабляться может и сократить путь к успеху. Тарьей с первого сезона не выглядел скромным новичком. Сначала он феерил на соревнованиях, а затем зажигал в ночных клубах на афтепати. Особенно удавались ему вечеринки в России, где в компании со Свендсеном он зажигал в ночных клубах Ханты-Мансийска и Москвы. Ставшая гласностью история с кальяном – лишь надводная часть айсберга.

«Вся беда в том, что ни один из тренеров пока не может приструнить разгулявшуюся норвежскую молодёжь».
Не проблема для Тарьея и в шутку угнать автомобиль Светланы Слепцовой и проехать на нём вокруг гостиницы. А финал Кубка мира — 2013 в памяти ужель не свеж? Молодой Бё тогда органично влился в прыгающий со спущенными штанами норвежский ансамбль, и всё бы прошло без последствий, если бы на камере не «спалился» подгулявший накануне Свендсен. Потом были долгие разбирательства, штрафы и извинения. Золото Олимпиады норвежцы тоже отметили от души. Три золотые медали в Поклюке обмыли, а затем пошли спускать колёса шведским соседям и пожизненному трезвеннику Бьорндалену.

Вся беда в том, что ни один из тренеров пока не может приструнить разгулявшуюся норвежскую молодёжь. Отсутствие дисциплины в команде и как следствие снижение спортивных результатов стоили места на тренерской бирже шведу Микаэлю Лёфгрену, который и спортсменом был видным, и получал различные награды как тренер года. Молодой самородок Эспен Андерсен, которого позиционировали как тренера новой формации, также не справился с ролью няньки. После случая в Поклюке он объявил об отставке, несмотря на успешный в целом сезон. Теперь обуздать братьев попытается Эгил Йелланд, сумевший за предыдущее четырёхлетие сколотить сильнейшую в мире женскую сборную.

ДЕРЖИСЬ, ФУРКАД!


Оценивать работу нового наставника пока сложно, но старшего брата ему, похоже, уже удалось реанимировать. Тарьей рвёт и мечет на контрольных тренировках, обгоняет на роллерах Нуртуга и летом захватил переходящее знамя лидера сборной. По словам самого атлета, он просто скопировал свою подготовку трёхлетней давности. Братья Бё запустили самый модный биатлонный флеш-моб
минувшего лета, и речь вовсе не о Ice Bucket Challenge. Бё бросили вызов Фуркаду в скорострельности, закрыв все мишени за десять секунд. Сначала француз, а затем и Бьорндален дали ещё более быстрые ответы, а завершил спор пулемётчик Эдер, остановив секундомер на фантастических 8,15. Убежать от такого снайпера не было бы никаких шансов и у Усэйна Болта.

На фоне некоторого спада Свендсена и его грустных разговоров о проваленной эстафете и завершении карьеры именно братьям предстоит возвращать Большой хрустальный глобус в Норвегию из крепких французских рук. В том, что у них есть на это все шансы, уверены многие уважаемые люди. В частности, Бьорндален назвал братьев в числе главных фаворитов сезона, а сыплющий откровениями направо и налево «дембель» Бьорн Ферри уверен, что Йоханнес способен стать лучшим в мире уже в ближайшее время. Ключевым, по словам шведа, должен быть его голод до побед, которым уже не могут похвастать ни Фуркад, ни Свендсен.

Твёрдая рука Йеллана сможет направить братьев по нужному маршруту, главное, чтобы по пути к победе они не застряли в каком-нибудь баре или клубе. Зато если большая победа случится, трепещите Контиолахти и Ханты-Мансийск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →