Экс-президент США Билл Клинтон
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Как огорчить Билла Клинтона и получить нож в спину

В день рождения Александра Попова вспоминаем, как он огорчал Билла Клинтона, получал нож в спину и работал в паре с моделью Синди Кроуфорд.
16 ноября 2014, воскресенье. 16:15. Другие
Российское плавание переживает не лучшие времена. И без того весьма редкие успехи зачастую сменяются разного рода скандалами, а от олимпийского пирога в несколько десятков наград нашим соотечественникам едва удаётся откусить небольшой кусочек. Но «ведь были люди в наше время», которые заставляли трепетать своих соперников одним выходом к бортику. Безусловно, к их числу относится и четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. В 43-й день рождения выдающегося атлета мы вспоминаем самые яркие и любопытные мгновения его карьеры.

СВЕРШИЛОСЬ!


Процент заслуги тренера в достижениях атлета, как правило, очень высок. В случае с Поповым – особенно. Если бы Геннадий Турецкий не пригласил в свою группу юного Сашу, казалось, навечно застрявшего в «перспективных», то и не было бы удивительных побед. При этом Александр был так поражён и увлечён методами тренировок своего наставника, что не расставался с ним на протяжении всей своей карьеры. И именно Геннадий Геннадьевич первым кричал: «Свершилось!» – стоя на бортике олимпийского бассейна в Барселоне и празднуя первую олимпийскую победу своего воспитанника.

ШЕСТИЛЕТКА ПОПОВА


За свою карьеру Александр сумел добиться удивительных результатов. Дважды победив на спринтерских дистанциях на Олимпийских играх в Испании, Попов на крупнейших турнирах никому не отдавал золотые награды шесть лет подряд – вплоть до чемпионата мира 1998 года. Всего же Александр выиграл четыре золотые и пять серебряных наград Олимпиад, одержал пять побед на чемпионатах мира и 21 – на чемпионатах Европы. Излишне говорить, что Попов – самый титулованный пловец в истории нашей страны. Кроме него четырежды на Играх побеждал лишь Владимир Сальников.

НЕ ГРУСТИ, БИЛЛ


Одна из олимпийских побед выделяется среди остальных. Быть может, не для самого Попова, но для его поклонников в западных странах. На Олимпиаде 1996 года в Атланте атлет испытал настоящий прессинг. Американские пловцы пытались унизить и оскорбить Александра, чтобы одолеть его в воде. Но не вышло. Попов не сломался и в 50-метровом заплыве обыграл Гэри Холла прямо на глазах у огорчённого президента США Билла Клинтона, уверенного в победе своего соотечественника. И Холлу, и Клинтону пришлось слушать гимн России на церемонии награждения.

НОЖ В СПИНУ


Через месяц после знаменательной победы Александра едва не лишили жизни. Уличная драка завершилась тем, что известного спортсмена ударили ножом в бок. Лезвие повредило почку и лёгкое. К счастью, спортсмену своевременно оказали квалифицированную помощь. Хирург Автандил Манвелидзе вопреки общепринятым правилам решил резать не поперёк мышц, а вдоль — и тем самым спас Попову не только здоровье, но и спортивную карьеру. Тренированный организм быстро перенёс последствия травмы: через несколько недель Александр вернулся в спорт.

В АВСТРАЛИЮ? НЕ ПРОДАЁТСЯ!


Российский пловец долгое время тренировался в Австралии, где для него были созданы все необходимые условия. Австралийцы, безусловно, давно задумали переманить к себе атлета, а ранение стало подходящим поводом для решительного предложения. Попову предложили не только деньги, но и название улицы в олимпийской деревне его именем. Александр благородно отказался: «Я не продаюсь даже за миллион долларов. Моя родина – Россия». Оставшись российским пловцом, Александр принёс своему Отечеству немало наград, в том числе и серебро Игр в Сиднее.

ТЕПЛО ОТ СИНДИ КРОУФОРД


Впрочем, многие любили Попова не за его победы и рекорды, которые сам атлет воспринимал лишь как трамплин к новым вершинам. По общему признанию, Александр был очень доброжелательным, умным и приятным в общении человеком. Попов в совершенстве владел иностранными языками и развивался во многих направлениях. Именно поэтому и спектр его достижений широк: с одной стороны, Александр оказался одним из самых молодых членов Международного олимпийского комитета, успешно работающий в МОК, с другой – стал лицом известной часовой компании наряду с топ-моделью Синди Кроуфорд, тепло отзывавшейся о работе с Поповым.
Александр Попов

Александр Попов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →