Аделина Сотникова
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Сотникова в гипсе – победы не видать

На Гран-при России Ильиных впервые сразилась с бывшим партнёром, Погорилая закрыла себе путь в Москву, а Шолковы стал российским тренером.
17 ноября 2014, понедельник. 12:31. Другие
ИЛЬИНЫХ ПРОТИВ КАЦАЛАПОВА

Безусловно, главной интригой московского этапа Гран-при было первое противостояние российских дуэтов, несколько месяцев тому назад обменявшихся партнёрами. Для Ильиных и Жиганшина выступление стало вторым подряд, а вот Виктория Синицына и Никита Кацалапов пробовали свои силы перед зрителями впервые. Очная схватка бывших партнёров выглядела интригующе, пусть ещё пары и не успели раскрыться в полной мере за короткий тренировочный срок. Однако победитель в дуэли всё же был определён: Ильиных с партнёром в этот раз увезли серебро, а Кацалапов с партнёршей – бесценный опыт и досаду от четвёртого места.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

Правда, схватка российских пар – интрига сугубо локальная. На победу им претендовать было крайне непросто, принимая во внимание участие в Гран-при американской пары Чок и Бэйтс, показавшей недавно второй результат сезона, и британской Кумс и Баклэнд – бронзовых призёров чемпионата Европы 2014 года. Американцы выступили в свою силу и просто не позволили никому себя опередить, набрав 174,28 балла. А вот дуэт из Великобритании ошибок избежать не сумел, потому и оказался лишь на третьем месте, уступив настырным Ильиных и Жиганшину.

ЗАГИПСОВАННАЯ СОТНИКОВА

Одиночные соревнования также стали неисчерпаемым источником новостей, причём ещё до старта соревнований. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, которая могла бы порадовать московских болельщиков своим замечательным выступлением, решила в столице не выступать. Причина банальная – травма голеностопа, полученная во время тренировки. Неделю назад Аделине наложили гипс, и на лёд сможет вернуться не раньше декабря. На этапе Гран-при же вместо Сотниковой выступала Мария Ставицкая – победительница российских и международных юниорских турниров. Она заняла седьмое место.
Аделина Сотникова

Аделина Сотникова


МЕТАНИЯ ПОГОРИЛОЙ

Результаты женского одиночного турнира вообще получились неоднозначными. Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая не планировали выступать в Москве, Сотникова сломалась. Лучшая из россиянок Анна Погорилая, с одной стороны, заняла почётное второе место, уступив японской фигуристке Рике Хонго лишь четыре с небольшим балла, набрала 28 очков и досрочно обеспечила себе участие в финале Гран-при. С другой – выступление Анны оказалось крайне далеко от совершенства. Сама спортсменка призналась, что испытывала огромное волнение во время старта, а потому и наделала ошибок. Руководство после такого проката, по словам самой Погорилой, решило её больше на московский этап не заявлять.

ФЕРНАНДЕСУ И ПРОИГРАТЬ НЕ СТЫДНО

Многое из того, что было сказано про Анну, подходит и к лучшему россиянину по итогам мужского турнира – Сергею Воронову. Он тоже показал не лучший прокат и занял второе место. Но это второе место станет хорошим подспорьем для выхода в финал Гран-при — если Воронов сможет хорошо отказаться на еще одном этапе.
Главным конкурентом Воронова являлся испанец Хавьер Фернандес – двукратный чемпион Европы, фигурист, занявший четвёртое место на Олимпиаде в Сочи. Такому сопернику, как считает сам Сергей, проигрывать не стыдно.

ПЬЕДЕСТАЛ В ЦВЕТ ТРИКОЛОРА

Триумфально для сборной России завершились соревнования в парном катании. Мало того что главные фавориты этапа Гран-при Ксения Столбова и Фёдор Климов всё сделали здорово и одержали впечатляющую победу с внушительным отрывом от соперников, так ещё и окружили пару на пьедестале соотечественники. Евгения Тарасова и Владимир Морозов за счёт преимущества, заработанного в короткой программе, получили серебряные медали. Кристина Астахова и Алексей Роганов, заняли третье место, опередив ближайших конкурентов лишь на одну сотую балла.

ШЁЛКОВЫЙ ШОЛКОВЫ

Ещё одним любопытным событием московского этапа Гран-при по фигурному катанию стало появление у льда двукратного олимпийского призёра и пятикратного чемпиона мира Робина Шолковы. Титулованный спортсмен уже третий старт взирает на происходящее не глазами зрителя, а тренера российской команды. Дело в том, что немец, прекрасно известный всем поклонникам фигурного катания, вот уже более полутора месяцев является тренером-консультантом в группе Нины Мозер, где работает в частности с парой Тарасовой и Морозова. Между прочим, Шолковы обещает фигуристам стать чуть ли не папой или старшим братом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →