Американцев наказывают за допинг детскими сроками
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Слюсаренко

Ешь анаболики, стероиды жуй

Игроки американских лиг получают символические наказания за допинг. По критериям WADA почти все они были бы отстранены от года до двух.
19 ноября 2014, среда. 11:48. Другие
В ноябре в одной из североамериканских лиг случился очередной допинговый скандал. Нападающий клуба НХЛ «Торонто» Картер Эштон был дисквалифицирован за то, что его проба дала положительный результат на допинговый препарат кленбутерол. Как и ожидалось, хоккеист отделался символической дисквалификацией – всего на 20 матчей. «Чемпионат» собрал самые одиозные случаи применения допинга американскими спортсменами в последние годы и предположил, сколько бы они получили, если бы вздумали это проделать в олимпийских видах спорта, находящихся под юрисдикцией Всемирного антидопингового агентства (WADA). А помог в этом разобраться консультант эстонского антидопингового агентства, спортивный врач Центра изучения спортивного медицины из финского города Куопио Сергей Илюков.

«Независимость американских лиг объясняется финансовой самодостаточностью. Помимо прочего, там очень сильные профсоюзы игроков. Может, руководство этих лиг могло бы присоединиться к WADA, но вряд ли это одобрят профсоюзы».
— Всё, что объединяет эти случаи, – то, что спортсмены выступают в профессиональных американских лигах, которые независимы от WADA, имеют свои внутренние антидопинговые программы и меры наказания, — анонсирует Сергей Илюков. — Их независимость объясняется финансовой самодостаточностью. Помимо прочего, там очень сильные профсоюзы игроков. Может, руководство этих лиг и могло бы присоединиться к WADA, но вряд ли это одобрят профсоюзы.

СТЕРОИДЫ И ПРОИЗВОДНЫЕ


Шон Хилл (хоккей), апрель 2007 года, 20 матчей дисквалификации.

Аса Джексон (американский футбол), август 2013 года, 8 матчей дисквалификации за повторное применение допинга.

Шон Мерримен (американский футбол), октябрь-2006, 4 матча дисквалификации.

Эльизер Альфонсо (бейсбол), апрель 2011 года, 100 матчей дисквалификации за повторный случай.

Рашард Льюис (баскетбол), август 2009 года, 10 матчей дисквалификации.

О. Джей. Мейо (баскетбол), январь 2011 года. 10 матчей дисквалификации.

Комментарий Илюкова: «Упомянутые под общим термином стероиды, часть из которых (дегидроэпиандростерон) являются прекурсорами, а также производными мужского гормона тестостерона, обладают разной степенью эффективности. Они повышают как показатели силовой работоспособности, так и выносливости, что делает их привлекательными для применения в спорте. Цель их употребления – повышение спортивных кондиций и ускорение заживления тканей при реабилитации после травм. Стандартная дисквалификация в таких случаях – два года».

ТЕСТОСТЕРОН И ДРУГИЕ ГОРМОНЫ


Алекс Родригес (бейсбол), июнь 2013 года, 162 матча, дисквалификации за распространение и употребление.
«Объяснения хоккеиста, что он использовал чужой аэрозольный баллончик от астмы, считаю неудовлетворительными. С наказанием согласен, но 20 матчей – это детский срок. В олимпийской юрисдикции он бы получил годик как минимум».


Райан Борн и ещё 10 человек (бейсбол), июнь 2013 года, дисквалификация до конца сезона (50 матчей и плей-офф).

Алистар Оверем (ММА), апрель 2012 года, отказ в лицензии, разрешающей соревноваться на аренах штата Невада на 9 месяцев.

Комментарий Илюкова: «Наибольшего внимания заслуживает скандал, связанный с деятельностью клиники Biogenesis, которая снабжала спортсменов американской бейсбольной лиги MLB запрещёнными препаратами (коктейли тестостерона, гормона роста и хорионического гонадотропина) и давала изощрённые рекомендации, основывавшиеся на подробных медицинских тестах, для обхождения внутреннего допинг-контроля Лиги. В итоге основной фигурант дела Biogenesis Алекс Родригес получил самый длительный запрет в истории лиги. В финансовом плане Родригесу подобная санкция обошлась в $ 25 млн. Владельцы клиники, семейство Бош, также получили свои наказания. По версии WADA? тут были бы очень жёсткие наказания. По антидопинговому уставу MLB, как правило, первое правонарушение, связанное с применением допинга, карается наказанием длительностью в 50 игр, второе – 100 игр, и только третье – пожизненной дисквалификацией».

АМФЕТАМИНЫ


Эй Джей Оллмендигер (НАСКАР), июль-2012, пожизненная дисквалификация, вскоре отменённая.


Комментарий Илюкова: «Исключением из списка являются амфетамины, относящиеся к психостимуляторам. Они повышают внимание, способность концентрации, а также дают усиление чувства уверенности. В данном случае он имел свои эргогенные (повышающие работоспособность) эффекты для автогонщика. По меркам WADA подобный случай привёл бы, с большой вероятностью, к отлучению от профессиональной деятельности на два года. Трудно себе даже представить, чтобы спортсмена вдруг оправдали за амфетамины. Но, повторюсь, в подобных разбирательствах имеют большую силу как профсоюзы, так и частная юридическая практика, выступающая в защиту обвиняемых».

КЛЕНБУТЕРОЛ


Картер Эштон (хоккей), ноябрь-2014, 20 матчей дисквалификации.

Комментарий Илюкова: «Кленбутерол обладает анаболическим и помимо этого жиросжигающим эффектом. Отсюда его популярность в таких видах спорта, как бодибилдинг (применяется непосредственно перед соревнованиями для поддержания мышечной массы и сгонки лишнего веса). Объяснения хоккеиста, что он использовал чужой аэрозольный баллончик от астмы, считаю неудовлетворительными. Да, кленбутерол используется для лечения астмы в некоторых странах третьего мира, но однозначно не в Канаде или США. С наказанием согласен, но 20 матчей – это детский срок. В олимпийской юрисдикции он бы получил годик как минимум».
Хоккеист Картер Эштон

Хоккеист Картер Эштон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →