Дарья Домрачева
Фото: «РИА Новости» / Getty Images
Текст: Александр Круглов

Ставим на Домрачеву и ждём Кайшеву

Даше Кубок, Кайсе золото чемпионата мира, нашим медаль в эстафете и светлые надежды – эти и другие прогнозы к новому биатлонному сезону.
25 ноября 2014, вторник. 14:15. Другие
Прогнозы в спорте, а тем более в таком непредсказуемом, как биатлон, сродни поиску чёрной кошки в тёмной комнате. Можно её перерыть целиком от двери до окна и от пола до потолка и ничего не найти, а можно, случайно выставив руку, нащупать пушистый комочек. Так и в биатлонных прогнозах, которыми как корреспондент с разной степенью успеха пытаюсь заниматься уже лет 10. Можно сколько угодно потрошить предсезонные протоколы или штудировать новости из иностранной прессы, всё равно найдётся фактор, который выбьет весь фундамент из-под стройного здания твоей логики. И всё же всегда интересно попробовать заглянуть в будущее, понадеявшись на свою интуицию, чтобы потом с гордостью, подобно всем известной легенде биатлона, воскликнуть: «Ну я же говорил!»

В КУБКЕ МИРА – ДАША ИЛИ КАЙСА


«Домрачева могла и в прошлом сезоне стать обладательницей „Большого хрустального глобуса“, если бы в зачёт шли гонки Олимпиады».
После ухода Туры Бергер вопрос будет стоять только так и никак иначе. Есть же ещё и поймавшая удачу Габриэла Соукалова, скажете вы. Но чешку из этого расклада мы уберём по одной простой причине. Весь сезон она таких скоростей не выдержит, и даже если и будет регулярно попадать по мишеням, вряд ли повторит подвиг Хелены Юнссон образца 2009 года, так как соперницы нынче гораздо сильнее. В межсезонье Габи как будто набрала мышечной и не только массы, а предстартовые прикидки показывают, что мгновенно быстрее она от этого не стала. В топе чешка, скорее всего, останется, но хрусталь в руках ей подержать не доведётся.

В споре двух оставшихся голубоглазых претенденток отдам явное предпочтение Дарье Домрачевой. Во-первых, отстаивать титул всегда сложнее, чем завоевать. Во-вторых, Даша могла и в прошлом сезоне стать обладательницей «Большого хрустального глобуса», если бы в зачёт шли гонки Олимпиады, и была быстрее своей соперницы. Наконец, в следующем году чемпионат мира пройдёт дома у Кайсы Мякяряйнен. Она будет тщательно готовиться именно к этому старту и, что ей присуще, жутко волноваться, а потому не избежит внеплановых провалов.

Почётное третье место рискну отдать Тириль Экхофф. У норвежцев на удивление отлаженная схема преемственности в женской команде. Несравненная Лив Грете Пуаре передала эстафету Линде Тьорхом, а та – Туре Бергер. После ухода из спорта «миссис последний круг» главной претенденткой на роль наследницы выглядит именно Экхофф, которая в прошедшем сезоне потеснила приболевшую Сюннёве Сулемдаль. Поляна для захвата подиума для норвежки расчищена на целую треть. Пять из 15 лучших биатлонисток прошлого сезона взяли паузу или завершили карьеру.
Кайса Мякяряйнен

Кайса Мякяряйнен


НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ШАНСОВ У МЕДЛЕННЫХ НЕ БУДЕТ


Чемпионат мира в этом году пройдёт в марте, а потому спешить выплёскивать все эмоции в декабре никто не будет. Конечно, Мякяряйнен попытается повторить свой прошлогодний подвиг и
«Екатерина Глазырина, избавившись от гнёта Пихлера, обретёт стабильность и завершит сезон на 12-15-й позиции, зацепив пару личных подиумов при безупречной стрельбе».
выиграть все медали домашнего чемпионата. Но высокая ответственность лишит финку северного хладнокровия, и она будет мазать. Одна золотая всё же порадует местную публику, но большего Кайсе не видать. Зато финны смогут рассчитывать и на другую свою блондинку — Мари Лаукканен. Год назад на родной трассе она впервые поднялась на подиум, а теперь способна повторить этот успех вновь.

Трасса в Контиолахти и её убийственный подъём под названием «стена» почти не оставляют шансов медленным спортсменам, а потому решать всё будет скорость. В таком случае пополнят свою медальную копилку Анастасия Кузьмина и вернувшаяся из небытия Мириам Гёсснер. «Бундесманншафт» в молодёжном составе наконец-то вспомнит, как выигрывать эстафеты, а россиянки успеют за предыдущие семь этапов сколотить боеспособную четвёрку и возьмут бронзу, которая станет для них единственной на чемпионате. А вот украинскую сборную после сочинского эстафетного опьянения ждёт похмелье. Пусть не обидятся на меня украинские друзья, но без Елены Пидгрушной и здоровой Виты Семеренко их ждёт первый за последние годы безмедальный чемпионат. Ложкой мёда для них станет прогресс молодых Ирины Варвинец и Анастасии Меркушиной.

НОВЫЕ ЛИЦА


Постолимпийский сезон всегда богат на неожиданные открытия. Не станет исключением и этот. В элите женского биатлона станет одной красавицей больше. Итальянка Доротея Вирер совершит прорыв года, запишет на свой счёт первую победу и финиширует в десятке лучших, а при благоприятном раскладе и в шестёрке. Сборная Германии потихоньку восстанет из пепла на плечах подлечившейся Мири и заматеревших Франциски Пройсс и Лауры Дальмайер, у которой особо хорошо получаются нечётные годы. Наконец, в сборной Франции на роль одного из лидеров выдвинется Ане Шевалье, а в будущем по её следам пойдёт не менее талантливая фактурная юниорка Жюстин Бреза.

Нелёгкий путь становления ожидает и российскую сборную. Екатерина Глазырина, избавившись от гнёта Пихлера, обретёт стабильность и завершит сезон на 12-15-й позиции, зацепив пару личных подиумов при безупречной стрельбе. Дарья Виролайнен выстрелит где-нибудь в одном месте, а потом снова затаится до следующего сезона. Главным событием заключительного триместра сезона станет долгожданный дебют Ульяны Кайшевой и Кристины Ильченко, которые результатами в двадцатке обеспечат себе место в команде и дадут надежду болельщикам на то, что этот олимпийский цикл не будет таким мрачным, как предыдущий.
Ульяна Кайшева

Ульяна Кайшева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →