Владимир Гундарцев
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Владимир Гундарцев. Человек дела

Владимир Гундарцев положил начало 20-летней победной серии биатлонной сборной СССР на Олимпиадах и запомнился как человек не слова, а дела.
26 ноября 2014, среда. 14:35. Другие
Непобедимые биатлонисты, герои Олимпиад уходят тихо и незаметно. Месяц назад Санкт-Петербург простился с Ринатом Сафиным. Сейчас Москва готовится проводить в последний путь Владимира Гундарцева, человека, поставившего победную точку в первой олимпийской эстафете в Гренобле. «Чемпионат» предоставил слово людям, лучше всего знавшим незаметного героя из Челябинской области – тренеру Александру Привалову и брату Николаю.

САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ

«Володя Гундарцев оказался в спорте после того, как был призван во внутренние войска «Динамо», — вспоминает многолетний старший тренер сборной СССР Александр Привалов. — Поначалу, как обычно, занимался лыжами, а затем перешёл в биатлон. С ним работал выдающийся тренер Виктор Николаевич Бучин, отметивший недавно 95-летний юбилей. В одной команде мы с Гундарцевым впервые оказались на Спартакиаде народов СССР в 1965 году, когда выиграли эстафету. На чемпионате мира — 1966 он единственный выиграл медаль — бронзу, а в эстафете мы остались только четвёртыми. После этого сменился тренерский состав сборной, и я возглавил команду. Конечно, Гундарцев вошёл в состав без вопросов, он был одним из самых стабильных.

Следующий чемпионат мира в Альтенберге он пропустил из-за травмы, но на Олимпиаду-1968 попал в состав сборной. После того как Володя завоевал бронзу в индивидуальной гонке, у меня не было сомнений, что его нужно было ставить на последний этап. Гундарцев отличался душевным равновесием, устойчивой психикой и полностью оправдал доверие. Судьба эстафеты решалась в дуэли на последнем огневом рубеже. Финишёром норвежской команды был сильный и опытный спортсмен Йон Истад. Норвежец преследовал Гундарцева и всё время немного отставал, а потому поглядывал на соседние мишени. У Володи оставался один дополнительный патрон на одну мишень, но он собрался, попал и сломал соперника, которому не помогли и дополнительные патроны. Так мы выиграли первую в истории биатлона олимпийскую эстафету и положили начало 20-летней победной серии».
Александр Привалов, Ринат Сафин, Александр Тихонов, Владимир Гундарцев

Александр Привалов, Ринат Сафин, Александр Тихонов, Владимир Гундарцев


СЕМЬЯНИН И МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

«Я не встречал в жизни ни одного человека, который плохо бы отозвался о Володе, — говорит Привалов. — Хороший семьянин, воспитал замечательного сына Николая. Володя всегда отличался честностью, добросовестностью. Когда стал работать тренером, его золотые руки пригодились в работе оружейного мастера. По оружию он мог сделать всё — и ствол, и ложе. Мог часами работать по дереву. Если в неожиданный момент ломалась какая-то деталь, Гундарцев мог сам её выточить. В жизни он ко всем относился с уважением, никогда не был заносчивым, поэтому с ним всегда было приятно общаться.

Наверное, Володя мог добиться в спорте и большего, но после Олимпиады в Гренобле у него начали сильно болеть ноги, из-за чего он не мог полноценно тренироваться и показывать высокие результаты.
Поэтому он выиграл ещё только одно золото — на чемпионате мира в Закопане. Я давал ему возможность тренироваться индивидуально, старался беречь его, но здоровье так и не позволило выступать на высоком уровне».

«БЛАГОДАРЯ ВОЛОДЕ МАМА НАУЧИЛАСЬ ЧИТАТЬ»

«Мы росли в семье, где было пятеро детей, — рассказывает Николай Гундарцев. — Отец всю жизнь работал на железной дороге и один обеспечивал всю семью. Жили трудно, но все выжили. Пятикилометровый путь до школы мы с братом преодолевали пешком, а зимой на лыжах. Получалось у него неплохо, хотя до армии он серьёзно спортом не занимался. Там на него и обратил внимание Виктор Бучин и поверил, что Володя станет хорошим спортсменом. В сборную по биатлону он попал на третьем году службы, ещё будучи солдатом.

В 1968 году ещё не было трансляций соревнований, поэтому о том, что Володя стал олимпийским чемпионом, мы узнали по радио. Я тогда учился в техникуме в Сатке и гордился, что у меня брат стал олимпийским чемпионом. У нашей мамы не было ни одного класса образования, но, когда о Володе стали писать в газетах, она научилась читать и писать, стала выписывать газеты и собирать публикации о сыне. Вскоре их набралась уже целая стопка».

НЕ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬ ЧУЖОЕ МЕСТО В СБОРНОЙ

«Характером Володя пошёл в отца, был спокойный, уравновешенный и очень целеустремлённым, — говорит Николай. — Никогда не терпел фальши. Без дела много не говорил, предпочитал лучше сделать. Бучину нравились эти качества, поэтому он и привёл Володю в большой спорт. Когда брат стал тренером, он умел выслушать спортсмена и спокойно объяснить, что он должен делать. Наверное, поэтому воспитанники до последних лет жизни относились к нему с особым пиететом, звали Ильичом. Когда Володя приезжал в Ханты-Мансийск, Редькин был готов его боготворить и делал для него всё.

Наверное, он мог добиться и больших успехов как спортсмен, если бы не постоянные боли в суставах голеностопа, которые преследовали его до последних дней жизни. После Олимпиады у брата начались осложнения, и он начал хромать. Тренировался и выступал через боль, но когда понял, что уже не тянет, сам ушёл из сборной. Он был человеком с достоинством и не мог занимать чьё-то место за былые заслуги. Несколько лет побегал ещё за «Динамо» и перешёл на тренерскую работу».

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЗДОРОВЬЮ

«Володя стал намного хуже себя чувствовать лет пять назад, — продолжает брат. — СБР помогал ему деньгами, которые очень пригодились при лечении, но двойного удара по здоровью он выдержать не мог. Четыре года назад ему сделали шунтирование в госпитале внутренних войск в Балашихе, а через год он перенёс сильный инфаркт. Примерно в то же время у него появились онкологические проблемы, но сделать своевременную операцию на желудке не было возможности. Её бы просто не выдержало сердце. Год назад Володе предложил помощь Александр Тихонов, с которым они были близкими друзьями. Он его прикрепил к клинике, помог пройти восстановительный курс лечения, но серьёзного лечения с химиотерапией он бы просто не выдержал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →