Александр Логинов
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Допинг-проба Логинова: есть и хорошие новости

В российском биатлоне – очередной допинговый скандал. Есть смягчающее обстоятельство: проба А Александра Логинова была взята год назад.
27 ноября 2014, четверг. 17:31. Другие
Официальный сайт Союза биатлонистов России в этот раз сработал оперативно – видимо, сказался опыт скандалов последних лет. Только вчера вечером Александр Логинов уехал из Остерсунда, и поползли слухи, что «это ж-ж-ж неспроста» – и вот уже на следующий день появляется официальное коммюнике, подтвердившее все опасения из первоисточника. Биатлонист Александр Логинов временно отстранён из-за положительной допинг-пробы А. «Чемпионат» пытается найти в этой информации и что-то хорошее.
«Юрьева, Старых и Логинов висели «на карандаше» у антидопинговой лаборатории в Кёльне, куда отправляются все подозрительные пробы».

Ситуация, конечно, отвратительная. Все понимают почему. Очередной биатлонный сезон, какой уж подряд, начинается с допингового скандала со сборной России. Но есть и несколько хороших новостей. Искать их вроде бы не совсем к месту, ну а что остаётся делать? Рвать на голове волосы? Там мы их уже с 2009 года рвём – скоро ни волоска не останется. Надо же себя пожалеть.

Оперативная и адекватная реакция руководства СБР – это, пожалуй, первая хорошая новость. Письмо из Международного союза биатлонистов (IBU) пришло на почту поздно вечером по московскому времени, а уже во второй половине следующего дня на официальном сайте организации появилось коммюнике, где были расставлены все точки над i. Если бы не некоторые члены правления СБР (не будем показывать на них пальцем), которые никак не могут дать отдохнуть своему фонтану, то, пожалуй, впервые первоисточником плохой новости о допинг-пробе А в нашем биатлоне стал бы официальный ресурс, а не «инсайдерские источники». Кроме того, есть надежда, что официальные лица не будут отрицать очевидное, говорить про заговоры против России и доказывать недоказуемое. А просто сделают из всей этой истории уже окончательные выводы. Самые последние.

Есть и вторая хорошая новость. К подготовке сборной России к предстоящему сезону всё это отношения не имеет. Допинг-проба А, результаты которой были присланы в СБР, датирована 26 ноября 2013 года. То есть взята она была ровно год назад. Надо признать, что те, кто вращается в российском биатлоне, той осенью знали имена трёх человек, над которыми висел карающий меч WADA: Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов. Именно они висели «на карандаше» у антидопинговой лаборатории в Кёльне, куда отправляются все подозрительные пробы. В принципе, Логинова могли убирать уже тогда. Но ограничились Юрьевой и Старых.
«Те медицинские специалисты, которые имели непосредственное отношение допингу прошлого года, в сборной России больше не работают».

Трудно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны – хорошо. После трёх положительных допинг-проб IBU вполне могла поставить вопрос об исключении нашей команды из числа участников Олимпиады в Сочи. Вряд ли бы из этого что-то реально получилось, но нервы бы потрепали всерьёз. А плохо – это то, что молодой спортсмен целый год бегал вхолостую и под подозрением. Получился такой отсроченный приговор. При этом сроки исполнения знали только «палачи». Почему – вряд ли на этот вопрос кто-то ответит публично.

Что теперь? Вскроют пробу В. Она почти наверняка даст положительный результат. Логинова дисквалифицируют на два года – как фигурантку по сути того же дела Ирину Старых. Молодой биатлонист почти ничего не пропустит: потренируется межсезонье самостоятельно, и к новому сезону подойдёт чистым с точки зрения закона. Может быть, это станет ему уроком.

Ну и третья хорошая новость. Те медицинские специалисты, которые имели непосредственное отношение к допингу Юрьевой, Старых и вот теперь Логинова, в сборной России больше не работают. Давайте изо всех сил постараемся поверить, что навсегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →