Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шипулину пора выиграть личное золото

Борьба Фуркада с норвежцами за Кубок мира, медальные надежды России на Шипулина и Малышко – в биатлонных прогнозах на сезон.
28 ноября 2014, пятница. 12:00. Другие

ФУРКАД ПРОТИВ НОРВЕЖСКОГО ПРАЙДА


В африканской саванне лев далеко не самый крупный зверь, но царём называют именно его, потому что большой группой (прайдом) он способен охотиться на кого угодно – даже на жирафа и небольшого слона. Успех гарантируется численным превосходством и слаженными действиями. Составу нынешней сборной Норвегии позавидовал бы любой прайд. Эмиль Хегле Свендсен, Уле Эйнар Бьорндален и братья Бё – все входят в десятку главных фаворитов сезона, но загнать французского «жирафа» Мартена Фуркада в угол и отобрать у него кубок всем скопом здесь не получится.

«Первенство останется за Фуркадом, который догонит своего предшественника Рафаэля Пуаре по количеству побед в Кубке мира».
Фуркад довольно быстро и легко оправился от мононуклеоза и к сезону подходит уже в неплохой форме. Букмекеры за неделю повысили его котировки и снова сделали главным фаворитом сезона. Поначалу он, возможно, и будет уступать норвежцам, но на протяжении всей дистанции в 10 этапов вряд ли кто-то сможет посоперничать с Мартеном в стабильности. Пару лет назад это относительно неплохо получалось у Хегле Свендсена, но в последнее время норвежец не блещет и всё чаще намекает на скорый финал карьеры. Кажется, он никак не может оправиться от сочинского удара, когда после конфуза на последнем этапе эстафеты он ещё долго не мог прийти в себя, сидя на снегу с мокрыми глазами. Что же касается Бьорндалена, то ветеран способен конкурировать с лидерами лишь в отдельных гонках, а потому гнаться за кубковыми очками он не будет и до чемпионата мира наверняка пропустит пару этапов.

Главная же угроза позициям Фуркада — братья Бё. Младший уже достаточно заматерел, чтобы ставить себе максимальные задачи, а старший провёл работу над ошибками и снова зол и голоден до побед. Возможно, оба брата сумеют попасть в призовую тройку до конца сезона, но первенство останется за Фуркадом, который догонит своего предшественника Рафаэля Пуаре по количеству побед в Кубке мира. Что касается россиян, то наибольшие шансы побороться за тройку у Антона Шипулина. Начало сезона у него по традиции, скорее всего, будет скромным, но после Нового года он начнёт трепать фаворитов и постарается подвести себя к чемпионату мира. В итоге от Антона мы ждём улучшения карьерного рекорда и места в первой шестёрке.

В ПОИСКАХ ЗОЛОТА


Не лишним будет напомнить, что последнее золото чемпионатов мира российские биатлонисты выигрывали в 2009 году, то есть почти шесть лет назад. Задача по поиску долгожданного первого
«Шипулин уже созрел для личного золота чемпионата мира и, прогнозируем, завоюет его в одной из контактных гонок».
места будет возложена именно на мужскую сборную. Норвежцы вряд ли второй год подряд упустят своё в эстафете, а потому надо проявлять себя и в личных стартах. Шипулин уже созрел для первого личного золота и, прогнозируем, завоюет его в одной из контактных гонок. Вблизи от дома – в Контиолахти, при поддержке внушительного десанта из Питера – всегда хорошо выступает Дмитрий Малышко. Однако большая ответственность новоиспечённого капитана позволит ему завоевать лишь первую личную медаль, скорее всего, бронзу.

В прошлом году в Контиолахти наделал шороху Йоханнес Бё, сотворивший хет-трик, однако повторить успех хотя бы в одной гонке ему будет тяжело. Одно дело выступать на фоне измученных Олимпиадой основных соперников и совсем другое, когда оппоненты на пике. Бьорндален всегда успешно выступает на этой трассе, а потому к эстафетной победе он прибавит и личную медальку. В немецкой сборной главными и единственными поставщиками медалей станут Арнд Пайффер и Симон Шемп, а у австрийцев после смены поколений в команде в одиночку придётся отдуваться Доминику Ландентингеру.

БОЙТЕСЬ РАСТОРГУЕВА И РЁША


У мужчин новое поколение экс-юниоров не так талантливо, как мини-Бё, а потому главными сюрпризами станут уже довольно опытные спортсмены. Быстроногий латвиец Андрей Расторгуев наконец доберётся до заветного подиума и, возможно, сделает это на чемпионате мира. Новоиспечённый бельгиец Михаэль Рёш, судя по скорости на летнем чемпионате мира в Тюмени, к рестарту карьеры готов. При отсутствии проблем со здоровьем он войдёт в двадцатку лучших и иногда будет огорчать своих бывших соотечественников в очных дуэлях.

В российской команде наибольшего прогресса мы ждём от Александра Печёнкина. За счёт прогресса в стрельбе он закрепится в команде, проведёт несколько сильных спринтерских гонок и завоюет первые в карьере призовые Кубка мира. На протяжении всего сезона россияне будут бороться с норвежцами за эстафетный Кубок и Кубок наций и сумеют завоевать первый из этих трофеев. Если говорить о разочарованиях, то закатом станет сезон для Анди Бирнбахера, который под напором молодёжи окончательно расстанется с местом в эстафете. Австриец Симон Эдер не сможет повторить столь же яркий сезон, как и год назад.
Мартен Фуркад

Мартен Фуркад

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →