Светлана Слепцова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Как смешанная эстафета стала «не нашим методом»

Кубок мира по биатлону по традиции стартует со смешанной эстафеты. Вспоминаем самые яркие гонки с участием российской команды.
29 ноября 2014, суббота. 17:15. Другие
Смешанная эстафета – самая молодая дисциплина в большом биатлоне. Ей едва исполнилось 10 лет, и когда-то именно «смешанки» являлись коронным и золотоносным видом для сборной России. Сейчас же наша команда вот уже два года понуро проходит мимо подиума, довольствуясь раздачей цветов. Вспоминаем, как хорошо всё начиналось и к чему пришло.

УДАРИМ ДУБЛЕМ ПО ГЕРМАНИИ


Смешанная эстафета – самая молодая дисциплина в истории биатлона. Впервые в рамках Кубка мира она в качестве эксперимента была проведена в 2003 году в Рупольдинге. Тот опыт российским поклонникам биатлона не мог не понравиться: Богалий, Зайцева, Русинов и Башкиров уверенно заняли первое место. Спустя два года, когда новая дисциплина дебютировала в Ханты-Мансийске в рамках чемпионата мира, хотя и проводилась отдельно от самого турнира, во время заключительного этапа Кубка мира наших атлетов ждал ещё более внушительный успех. Две сборные России бились за победу между собой! О таком болельщики могли лишь мечтать. Притом всё это не было какой-то постановкой или избиением слабых конкурентов: бронзовыми призёрами стали немцы – Дизль, Вильхельм, Грайс и Гросс. Россияне оказались сильнее в первую очередь благодаря качественной стрельбе. Золотые медали чемпионов мира получили Пылёва, Ишмуратова, Черезов и Круглов, на втором месте оказались Богалий, Зайцева, Чепиков и Рожков, отставшие от первого квартета лишь на семь секунд.

УБЕЖАТЬ ОТ РУМЫНИИ, ОПЕРЕДИТЬ ЭСТОНИЮ


Поначалу казалось, что смешанные эстафеты – рай для российской команды. Думалось, в нашей стране мы всегда найдём по паре быстрых и точных мужчин и женщин. Однако времена менялись, и медалей становилось всё меньше, в том числе и в новых дисциплинах. С момента триумфа россиян в 2005 году прошло шесть лет, декорации остались те же: чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Но результат оказался противоположным. То явно была не гонка Светланы Слепцовой и Ольги Зайцевой, которые на двоих сумели собрать сразу три штрафных круга. Таким образом, к середине дистанции Россия плотно обосновалась в середине второго десятка и вела очную борьбу с командами Эстонии и Румынии. Положение сумели поправить Евгений Устюгов и Иван Черезов, которые ценой невероятных усилий и практически безупречной стрельбы сумели поднять команду в финишном протоколе на шестое место, однако до медалей осталась двухминутная пропасть. Та смешанная эстафета оставила смешанные чувства и стала, пожалуй, самой неудачной для россиян.
Антон Шипулин принимает эстафету от Ольги Вилухиной

Антон Шипулин принимает эстафету от Ольги Вилухиной


СПОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ ПО СТРЕЛЬБЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ТРЕНЕР ПО БЕГУ


Долгое время визитной карточкой сборной России по биатлону являлась блистательная стрельба, частенько нивелировавшая преимущество соперников в работе на дистанции, но постепенно российский ход стал совсем слаб. Подтверждением этого стала смешанная эстафета на этапе в Контиолахти в феврале 2012 года. Россию в той гонке представляли Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Безусловно, тренерский штаб рассчитывал на то, что точная стрельба атлетов позволит им завоевать награды. План в целом сработал: на восьми рубежах россияне совершили лишь три неточных выстрела, однако для попадания на подиум не хватило даже этого. Ни одной из команд-соперниц сборной России не удалось провести работу на стрельбище лучше, однако вряд ли те же словаки жалели о восьми промахах, примеряя бронзовые награды. Стиснуть зубы от недовольства могли разве что немцы: 11 дополнительных патронов и 2 штрафных круга позволили им занять лишь пятую строчку итогового протокола, прямо за Россией.

СКАЗКА НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ


Разборки атлетов в финишном створе – один из наиболее ярких моментов биатлонных состязаний. Здорово, когда на последних метрах за победу сражаются два атлета. Если три – это ещё лучше. А четыре – настоящая сказка. В декабре 2010 года в Поклюке швед, украинец, француз и россиянин такую сказку показали. С восьмого огневого рубежа практически одновременно ушли Карл-Юхан Бергман, Сергей Седнев, Мартен Фуркад и Евгений Устюгов. Тактические кошки-мышки на заключительном круге преимущества никому не подарили, разве что измотали российского спортсмена. На то, чтобы всерьёз потягаться за медали, сил у Устюгова не хватило, поэтому в начале финишной прямой Евгений отвалился от лидирующей тройки, согласившись на «деревянные» медали. Француз сражался до последних метров, но всё же уступил 1,3 секунды победителю. А в очном споре Бергмана и Седнева быстрее оказался реактивный швед, успевший первым поставить ногу за финишную линию: его преимущество составило лишь 0,3 секунды.

ДВА ГОДА БЕЗ МЕДАЛЕЙ


Смешанная эстафета – редкий гость биатлонных соревнований, как правило, в расписании она появляется не чаще двух-трёх раз в год. Однако это не отменяет того факта, что сборная России в данной дисциплине в последний раз завоёвывала награду более двух лет назад – в первой гонке сезона-2012/13. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов подарили болельщикам запас оптимизма на целый месяц, одержав убедительную победу. Решающий вклад в успех команды внёс Устюгов, чисто отработавший на рубеже и не позволивший конкурентам приблизиться к себе. Финишировал Евгений в гордом одиночестве, имея почти полминуты преимущества в запасе. С той поры, к сожалению, сборная России в смешанных эстафетах подобного успеха не добивалась. Однако, может быть, на старте нового сезона печальная тенденция прервётся?
Антон Шипулин

Антон Шипулин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →