Итоги этапа Гран-при по фигурному катанию в Осаке
Фото: Getty Images / РИА Новости
Текст: Денис Козлов

В финал Гран-при Россию ведут Липницкая и Ковтун

В Осаке прошёл заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Итог: россияне будут во всех видах программы финала в Барселоне.
1 декабря 2014, понедельник. 13:45. Другие
В этот уик-энд в Осаке (Япония) прошёл последний этап Гран-при по фигурному катанию, который определил окончательных участников финала Гран-при в Барселоне 11-14 декабря. На счету россиян – четыре вторых места: одиночников Сергея Воронова и Алены Леоновой, танцоров Ксении Монько и Кирилла Халявина, а также спортивной пары Юко Кавагути и Александра Смирнова. «Чемпионат» обозначает главные интриги завершившегося старта.

НА ЧЕТВЕРНОМ ВЫБРОСЕ ОШИБЛИСЬ ВСЕ


Соревнования спортивных пар в Осаке были интересны тем, что впервые на одном этапе сошлись спортсмены, на счету которых уже имелась победа в нынешнем розыгрыше Гран-при. Болельщики предвкушали схватку, но упорной борьбы между канадской парой Дюамель/Редфорд и россиянами Юко Кавагути и Александром Смирновым, выигравшими в конце октября Skate America, не получилось. Канадцы с уникальной по сложности программой сразу же ушли вперёд, после короткой программы выигрывая более восьми баллов. А в произвольной все не избежали ошибок: и россияне, и канадцы пытались выполнить четверной выброс, но ни одна из попыток успешно не завершилась. В любом случае Кавагути со Смирновым, равно как и ещё одна наша пара – Ксения Столбова/Федор Климов – вышли в финал Гран-при.

Вторым на повестке дня стоял следующий вопрос: сумеют ли китайцы Ю/Цзинь откататься настолько успешно, чтобы по сумме всех этапов Гран-при опередить наших Евгению Тарасову/Владимира Морозова, которые ждали своей судьбы дома. К разочарованию россиян молодая китайская пара сумела показать необходимый результат, присоединившись к двум дуэтам из своей страны, уже попавшим в финал.
Юко Кавагути и Александр Смирнов

Юко Кавагути и Александр Смирнов

ЛЕОНОВА ПРОТИВ ТЕХ, КОМУ НЕТ 18


Провал на первом этапе (шестое место на Skate Canada) поставил Алену Леонову перед необходимостью набирать максимальное количество очков в Японии. Об Алене в последнее время ходило много разговоров в стиле: «она хорошая спортсменка, но новое поколение юных россиянок накрыло её, как волна». В этом сезоне у Леоновой есть очень подходящая ей короткая программа на тему Чарли Чаплина, которую любят зрители, а также чувственное танго в произвольной.

В Осаке за короткую программу Леонова получила 68,11 балла – третий результат сезона в мире. Произвольная программа далась ей хуже, и в итоге Алена уступила первенство американке Грейси Голд, которая тоже чего-то запредельного не продемонстрировала. Леонова осталась без финала Гран-при (туда из наших поедут Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая и Юлия Липницкая), но её катание позволяет надеяться, что на стартующем в декабре чемпионате России она составит достойную конкуренцию тем, кому ещё нет 18.
Алёна Леонова

Алёна Леонова

ХАНЮ НЕ ВНЯЛ СОВЕТУ ПЛЮЩЕНКО


Главной интригой соревнований мужчин стало возможное появление олимпийского чемпиона-2014 из Японии Юдзуру Ханю, получившего сотрясение мозга на этапе Гран-при в Китае. Евгений Плющенко, как опытный в таких делах человек, советовал поберечь здоровье. Тренер спортсмена Брайан Орсер перед началом сказал, что Ханю готов кататься, но на деле выяснилось, что эти слова были, мягко говоря, чересчур оптимистичными. Японец явно страдал от последствий травмы, что вылилось в «бабочки» и падения с четверных прыжков.

После проката в произвольной программе стало ясно, что олимпийский чемпион Сочи может пролететь мимо финала Гран-при. Чтобы этот факт состоялся, ему нужно было остаться на том же пятом месте, которое он занимал после короткой. Катавшиеся после него Сергей Воронов и японец Дайсуке Мураками (который в итоге сенсационно стал первым) шанса кумиру Евгения Плющенко не дали, откатав чисто. В отличие от американца Джереми Эбботта, который совершил немало ошибок, тем самым позволив Ханю обойти себя по сумме и отобраться в Барселону с шестого, последнего, места. А Сергей Воронов, оставшийся с серебром, присоединился к уже имевшему путёвку в финал Гран-при Максиму Ковтуну.
Юдзуру Ханю

Юдзуру Ханю

КАЦАЛАПОВ САМ РАСЧИСТИЛ ИЛЬИНЫХ ДОРОГУ В ФИНАЛ


После завершения французского этапа на финал претендовали: участвовавшие в японском турнире Виктория Синицина/Никита Кацалапов и англичане Кумс/Бакленд, а также Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным, от которых уже ничего не зависело. Теоретически в финал могла пройти и вторая российская пара, катавшаяся в Осаке: ученики Александра Жулина Ксения Монько и Кирилл Халявин. Для этого им нужно было не просто занимать на этапе второе место (первое заранее отдавалось канадцам Уивер и Поже), но и набирать космическую сумму баллов, достигнуть которой и мировым лидерам не всегда под силу. Со своей стороны Монько и Халявин сделали всё, что могли, так что вряд ли кто может предъявить им претензии.

А вот непосредственные участники дуэли за финал – Синицина/Кацалапов и Кумс/Бакленд – сами расчистили дорогу для Ильиных и Жиганшина сорванными программами. Россияне серьёзно ошиблись на твиззлах ещё в коротком танце, а падение на поддержке отбросило Синицину и Кацалапова в самый подвал таблицы. А во время красивого произвольного танца под мелодию группы Muse не выдержали нервы у Никласа Бакленда. При достаточно простом заходе на элемент партнёр упал, причём дважды. Таким образом, Ильиных с Жиганшиным пробились в Барселону со спасительного шестого места.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →