Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Лев Савари

Ашхабад затмит Сочи без всякой Олимпиады

В ближайшие годы столица Туркменистана заявит о себе на весь мир, а со временем даже сможет претендовать на проведение Олимпийских игр.
1 декабря 2014, понедельник. 19:00 Другие

«4,5 литра бензина за один американский доллар? Вы видно шутите?» – «Ни в коем случае, – усмехается частник, искренне удивляясь вопросу, и с лёгким сожалением добавляет. – Ещё шесть лет назад за эти же деньги можно было купить 60. Правда, жилось чуть хуже. Сейчас средняя зарплата в Ашхабаде для тех, кто не занят в нефтянке и газе, повыше стала – 300 «зелёных». И это с учётом того, что расходы на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и обучение государство полностью берёт на себя. Да и извозом, как видите, можно немного заработать». Сколько, «водила» уточнять не стал, но за не самое длительное путешествие до русского базара, где можно полакомиться восточными фруктами и сладостями, а также обзавестись всевозможными специями на год вперёд, взял всего ничего – пять манат, хотя и тремя (это примерно 50 рублей) наверняка остался бы доволен…

«Развивать частный бизнес тяжело, – подтверждает один из местных жителей, с которым удаётся перекинуться парой слов во время ознакомительной экскурсии по городу. – Я отучился несколько лет за границей, вернулся, открыл свою фирму, пытаюсь заниматься туризмом, но прибыли хватает, по большому счёту, на транспорт, сигареты и кофе по утрам. Судите сами: за год страну официально, то есть без учёта бизнесменов, различных делегаций и прочих лиц, командированных по роду деятельности, посещает не более 15 тысяч человек. Забронировать гостиницу самому невозможно, только через местную фирму, но цены, мягко говоря, кусаются. На прошлой неделе из России прилетал человек посмотреть достопримечательности, так за пять дней выложил две тысячи долларов без учёта авиабилетов и питания».

Цены и в самом деле временами удивляют, однако очевидно, что дело не столько в них – обзавестись туристической визой удаётся менее 8% заявителей, остальных же зачастую заворачивают без объяснения причин. Пока ни статус светского государства, ни провозглашённый страной в 1995-м постоянный нейтралитет (нежелание вести войну с кем бы то ни было – к слову, весьма мудрое решение, учитывая географическое расположение), ни неизбывное стремление расти и развиваться во всех направлениях, ни существенные реформы, призванные изменить отношение мирового сообщества, не могут избавить страну от плодов эпохи правления покойного Сапармурата Ниязова – последнего на данный момент правителя в истории, объявившего себя пожизненным президентом. Для осознания этого, к слову, любому иностранцу хватит 48 часов.

Так, вечерняя прогулка по центру – пожалуй, одному из самых красивых мест и без того поражающего своей уникальностью города — удивит вас малым числом прогуливающихся людей, а вот сотрудники служб безопасности, охраняющие различные здания, в том числе и не федерального значения, попадаются на каждом шагу. Причём если одни просто поинтересуются тем, куда вы следуете и с какой целью, то другие без тени смущения попросят вернуться на сотню метров назад и перейти на другую сторону дороги. Впрочем, местные к подобному положению вещей привыкли – в отличие от туристов, они проводят вечера преимущественно дома, с семьями, и не тратят времени и денег попусту. Да и тот факт, что к 23 часам абсолютно все заведения закрываются даже в выходные, не располагает к «загулам».

На последнем стоит остановиться, так как представить, что нечто подобное и прекрасное может расцвести в Ашхабаде, ещё совсем недавно было невероятно сложно. Тем не менее темпы освоения площади и строительства на территории в 157 гектар поражают воображение. Крытая многофункциональная арена на 15 тыс. зрителей, велодром и многие другие спортивные сооружения, коих со временем будет более 30, уже сегодня могут принимать самые престижные соревнования и ничем не уступают своим мировым аналогам, в том числе и в плане технологичности. Кому-то может показаться смешным, но вряд ли спустя два года – к лету 2016-го (а это на восемь месяцев раньше запланированного срока), когда должны быть закончены все работы, — хоть в одном аспекте комплекс будет уступать Олимпийскому парку в Сочи.

«Конечно, за $ 5 млрд и не такое можно построить», – наверняка заметит кто-нибудь. Но на это им наверняка найдёт что ответить лорд Себастьян Коэ, присутствовавший на церемонии подписания меморандума об участии спортсменов стран Океании в Азиатских играх в помещениях и по боевым искусствам, ради которых, собственно, на такие сумасшедшие траты и пошло правительство Туркменистана. Уж кто-кто, а легендарный бегун на средние дистанции, возглавлявший организационный комитет Олимпиады в Лондоне, прекрасно понимает, насколько значим для страны, не выигравшей ни одной олимпийской медали после распада СССР, этот проект. В том, что последний придаст мощнейший импульс развитию спорта, можно не сомневаться – каждый из сданных объектов после Игр облюбует как честолюбивая молодёжь, так и профессионалы своего дела.

Ну а Ашхабад к тому времени, когда придёт время снимать сливки, наверняка превратится в город-сказку. Хотя тех, кто попадает сюда впервые, столица влюбляет в себя уже сейчас. Уникальная для Средней Азии чистота, притом что минимум половина зданий в городе состоит из белого мрамора (большинство из них обеспечено системой кондиционирования воздуха), идеальный дорожный настил, не плавящийся и при «+55» по Цельсию, отсутствие аляповатости в архитектуре, автобусные остановки сумасшедшего дизайна со встроенными плазменными телевизорами; подсвечивающиеся фонтаны с тёплой водой, новаторская система озеленения, крытое колесо обозрения, полное отсутствие рекламы на улицах, а также хоть какого-то намёка на преступность и масса других нюансов, о которых вы никогда не узнаете, не побывав здесь.

Например, многодетным семьям, малоимущим и уважаемым людям жильё в Ашхабаде выдаётся бесплатно. Остальные же преимущественно стоят в очереди. Если человек работает на государственную компанию более пяти лет, то она оплачивает половину стоимости квартиры, а оставшуюся часть «верный» сотрудник может покрывать на протяжении 30 лет, взяв ипотеку всего под 1% годовых. Нефтегазовые корпорации пошли ещё дальше, начав возводить элитные жилые дома и заселять их своими сотрудниками на безвозмездной основе, прямо напротив открывшегося пару лет тому назад Международного университет нефти и газа. Тем самым они продемонстрировали студентам, чего те могут добиться в случае успешной учёбы. Удивительное – рядом, в Ашхабаде, с которым нам и десяткам тысяч болельщиков совсем скоро предстоит познакомиться поближе…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент