Вольфганг Пихлер
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Зелёное чудовище, не вызвавшее паники

Кривые палки сборной России, зелёный монстр на биатлонном стадионе и похудевший Пихлер – смотрим, что осталось за кадром смешанной эстафеты.
2 декабря 2014, вторник. 11:32. Другие

В ГОСТЯХ У РОДСТВЕННИКА ЛОХНЕССКОГО ЧУДОВИЩА


Эстерсунд традиционно открывает биатлонный сезон уже с 2002 года, делая исключение лишь на время чемпионатов мира. Небольшой городок в северной части Швеции никогда не испытывает проблем со снегом в начале декабря, а потому именно здесь уже который год начинает свой путь большой биатлонный караван. Первые этапы Кубка мира в Швеции проходили ещё в 1980 году в городке Хёденесет, а чуть позже в Фалуне и Будене. Эстерсунд дебютировал лишь в 1989 году и сразу же завоевал признание.

Сам город уже живёт в ожидании Рождества. Улицы Эстерсунда обрастают украшениями, а в самом центре города колоритный шведский дядька играет на гармошке Jingle Bells. «Биатлон для меня всегда ассоциируется с рождеством, — рассказывает суровый викинг. – Впервые я посетил здесь соревнования ещё лет 20 назад и с тех пор стараюсь не пропускать ни одного этапа». Главная достопримечательность Эстерсунда – озеро Стуршён, в котором по легенде обитает зелёное чудовище, являющееся родственником лохнесского монстра. В его костюм одет один из местных талисманов, который во время гонок ходит по стадиону и с удовольствием фотографируется с болельщиками.
Зелёное чудовище, являющееся родственником лохнесского монстра

Зелёное чудовище, являющееся родственником лохнесского монстра


КРИВЫЕ ПАЛКИ ПОКА НЕ ПОМОГАЮТ


Неудачный старт российской сборной команда пережила спокойно и грозного монстра ничуть не испугалась. Как рассказал спецкору «Чемпионата» председатель тренерского совета Владимир Барнашов, наши биатлонисты уже оправились от стартового потрясения и готовятся проявить себя в индивидуальной гонке. Беспокойство вызывает лишь психологическое состояние Евгения Гараничева, у которого никак не складываются отношения с эстафетой. В прошлом году после работы с психологом Искандером у него наметился прогресс в стрельбе, однако сейчас от услуг ценного специалиста СБР был вынужден отказаться.

В вакс-кабинке сборной были обнаружены необычные кривые палки Exel, которые наша команда тоже взяла на пробу. «Пока их использование себя на оправдало, — считает Барнашов. – Техника из-за этой странной конструкции становится непривычной, но какого-то эффекта или особого результата новшество не даёт. Возможно, в будущем производители смогут улучшить этот инвентарь.

Светлым пятном в команде во время воскресной эстафеты стала лишь Яна Романова, которая не допустила ни одного промаха. По словам наставника сборной Сергея Коновалова, в женской эстафете тренерский штаб рассчитывает её испытать в качестве финишёра в одной из декабрьских эстафет. А ещё наставники надеются, что команда разбежится к стартам в Хохфильцене и Поклюке, и тогда обязательно придут медали. Не блиставший в контрольных стартах Антон Шипулин постепенно набирает форму и к выступлению в Альпах подойдёт во всеоружии.
Стрельбище биатлонного стадиона в Эстерсунде

Стрельбище биатлонного стадиона в Эстерсунде


ПИХЛЕР СНОВА В ФОРМЕ. В ШВЕДСКОЙ


Эстерсунд уже начинает готовиться к чемпионату мира, который пройдёт здесь в 2019 году. Новое здание пресс-центра построили прямо рядом со стрельбищем, и за перипетиями борьбы на огневом
рубеже можно наблюдать прямо из окна. Местным волонтёрам к чемпионату предстоит хорошенько выучить регламент. В воскресенье Яну Романову увели на допинг-контроль сразу из микст-зоны, так и не дав пообщаться с журналистами. Позже сотрудники принесли извинения пресс-службе СБР за допущенный прокол.

Одна из особенностей стадиона – его расположение в городе, что позволяет командам добраться на арены за считаные минуты. Однако особого ажиотажа на трибунах в первый день соревнований замечено не было. «Мы рассчитываем, что большая часть зрителей подтянется к выходным и мы увидим аншлаг», — со сдержанным оптимизмом прокомментировал свободные места на трибунах один из сотрудников оргкомитета.

Похудевший Вольфганг Пихлер вернулся в родные пенаты и сейчас работает консультантом шведской сборной, щеголяя в местной форме. Перспективы своих новых подопечных он оценивает сдержанно и рассчитывает, что к домашнему чемпионату мира шведская сборная станет конкурентоспособной.

В завтрашней мужской индивидуальной гонке ожидается подкрепление из числа резервистов. Иван Черезов пробежит 20-километровую гонку, а в спринте будет заменён на Александра Печёнкина. Иван не лучшим образом выступил на Кубке IBU в Бейтостоллене, но был заранее заявлен запасным на Кубок мира, и после произошедшего с Александром Логиновым занял появившуюся вакансию. Тренеры рассчитывают на опыт Ивана и его умение бегать индивидуальные гонки, в то время как нестабильный снайпер Печёнкин лучше заточен под спринт.
Вход на главную биатлонную арену Швеции

Вход на главную биатлонную арену Швеции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →