Каток ВДНХ и ещё шесть удивительных катков планеты
Фото: «РИА Новости» / Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Заедут ли Джим Керри и Хью Джекман на ВДНХ?

Не хватает острых ощущений во время катания на коньках? К вашим услугам каток на Красной площади, Эйфелевой башне и канадском горном озере.
2 декабря 2014, вторник. 13:30. Другие

Самый большой каток Европы


В минувшие выходные в российской столице открылся самый большой каток в Европе. Любители покататься на коньках могут отправляться на ВДНХ: не заметить его там просто невозможно. Общая площадь ледового покрытия составляет более 20 тысяч кв. метров, и на этой территории каждый может найти себе наиболее комфортное место катания: есть экстрим-зона, аллея влюблённых, детский каток или даже хоккейная коробка. К уникальным свойствам катка на ВДНХ относится не только размер, но и уникальная система освещения, благодаря которой в тёмное время суток лёд играет всеми цветами радуги. Однако в первые дни организация катания хромала: кассы не успевали обслуживать всех желающих, и перед катком едва не образовывалась давка. Хочется верить, что процесс пропуска людей удастся отладить в ближайшее время.

В сердце столицы


За звание главного столичного катка в начале зимы развернётся нешуточная битва. Каток на ВДНХ берёт своими размерами и массовостью, а ставший с недавнего времени традиционным «ГУМ Каток» на Красной площади – месторасположением. Для любого туриста возможность покататься на коньках на территории самой главной достопримечательности нашей страны – величайшее счастье. Вот только выбирать время нужно тщательно, поскольку каток совсем небольшой – ледовая площадка в три тысячи кв. метров может одновременно вместить лишь 450 человек. А ведь помимо массовых катаний на катке в сердце столицы время от времени проводятся показательные хоккейные матчи и выступления фигуристов.

Романтика на Эйфелевой башне


Заливать катки в святая святых – отнюдь не наше изобретение. Ещё в 1969 году до этого додумались парижане. Главная достопримечательность французской столицы – Эйфелева башня, и именно там, на первом этаже, расположенном на высоте 57 метров, заливается небольшой, но очень необычный каток. Его площадь лишь 200 кв. метров, а кататься одновременно могут только 80 человек. Другое дело – сколько людей катается, а сколько у бортика любуется видами Парижа, слушает музыку или угощается напитками из бара. Однако прямо сейчас сорваться во Францию и опробовать каток не получится: в этом году раньше середины декабря лёд заливать не будут, так что придётся немного подождать.

Угнаться за Маской и Росомахой


Нью-Йорк в вопросах массового катания не отстаёт от Москвы и Парижа. Там полным-полно своих ледовых площадок, но главная из них, как и положено, располагается в самом сердце города – в Центральном парке. Когда искусственные озёра промерзают, на них открывается каток Уолмэнн, площадью около 2600 кв. метров. Вообще, традиция кататься на коньках в парке берёт своё начало ещё в XIX веке, но датой рождения катка считается 1950 год, когда на территории велись ландшафтные работы. За 64 года на льду Уолмэнна голливудские режиссёры успели снять немало романтических сцен. В Центральном парке легко можно столкнуться с настоящими знаменитостями: например, посещать каток в Нью-Йорке очень любят Джим Керри и Хью Джекман.

На коньках до офиса


Переносимся севернее – в Канаду – и находим в Оттаве самый большой городской каток в мире. Канал Ридо тянется почти через всю канадскую столицу, а когда замерзает, коньки становятся замечательным транспортным средством для жителей города. Многие канадцы добираются до работы на коньках – и это не шутка. Площадь поверхности, покрытой льдом, составляет 1,6 млн кв. метров, а потому число горожан, одновременно выходящих на лёд, никак не ограничено. Более того, местные власти поддерживают стремление горожан к здоровому образу жизни: каток регулярно чистится, а на входах даже стоят своего рода светофоры. Красный свет означает, что лёд стал непрочным и лучше на него не выходить.

Самый живописный каток в мире


Каток в Оттаве – не единственный, которым гордятся канадцы. Есть ведь ещё и прекрасное замёрзшее озеро Луиз в национальном парке Банф. Вы наверняка неоднократно видели этот пейзаж – лазурное озеро, бирюзовые ели и заснеженные горы. Зимой вся эта красота замерзает, и на поверхности озера появляется, пожалуй, самый живописный каток в мире. Для тех, кто любит прекрасные пейзажи и не желает толкаться на Эйфелевой башне, выбор идеальный. Расчищенной части озера с лихвой хватает на всех желающих, учитывая тот факт, что до ближайшего крупного города два часа езды. Но замёрзнуть на озере не дадут никому: в местном кафе вполне можно согреться после катания, по-прежнему не отрывая взгляда от горных вершин.

Главное – не потеряться!


Наконец, пришло время самого большого катка в мире. Площадь горного озера Жу в Швейцарии составляет почти 5 млн кв. метров. Главное на площадке таких размеров – не потеряться. Любопытно, что даже чистить озеро не приходится. Дело в том, что оно замерзает лишь на пару недель в году, а потому снег просто не успевает засыпать ледовую поверхность. Вряд ли нужно ли говорить, как обогащаются владельцы гостиниц и ресторанов, расположенных вокруг озера за эти две недели, – к ним ведь приезжают туристы со всего мира. Кроме того, в столь необычном месте каждый год проводятся соревнования по фигурному катанию, что привлекает дополнительных туристов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →