Евгений Гараничев
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Постреляли — прослезились

Мужская сборная России провалилась в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира. Лучшим стал Евгений Гараничев, финишировавший 15-м.
3 декабря 2014, среда. 20:55. Другие

Онлайн дня 3 декабря на Кубке мира по биатлону в Эстерсунде


Несколько сотен болельщиков, зияющие «дыры» на трибунах и всего пара больших российских флагов там, где раньше их можно было насчитать два, а то и три десятка – первая личная гонка нового сезона не вызвала ажиотажа у суровых потомков викингов и отечественных любителей живого биатлона. Первых, вероятно, испугал будний день и слишком тёплая погода, вторых – нестабильный, как ветер Эстерсунда, курс национальной валюты. Впрочем, три дня назад, на смешанной эстафете, российских болельщиков вообще не наблюдалось, так что положительная динамика всё же имелась. Антон Шипулин, стартовавший
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 53.25,6 (0).
2. Сергей Семёнов (Украина) — +1.17,6 (1).
3. Михал Шлезингр (Чехия) — +2.08,3 (1)…
14. Евгений Гараничев (Россия) — +4.04,6 (4)…
17. Максим Цветков (Россия) — +4.26,9 (2)…
39. Тимофей Лапшин (Россия) — +6.34,1 (6)…
53. Дмитрий Малышко (Россия) — +8.16,3 (5).
54. Антон Шипулин (Россия) — +8.30,6 (8)…
70. Иван Черезов (Россия) — +10.04,2 (6).
под гордым первым номером, свою порцию лучей добра, отправленных с трибун, точно получил.

Плюс 6 по Цельсию гарантировали погодное преимущество спортсменам, стартовавшим в первой части гонки: именно они должны были прилично разбить тёплую трассу и заставить товарищей, стартующих позже, преодолевать кашу «без топора». Это точно относилось к Ивану Черезову, имевшему место в девятом десятке, а также к Максиму Цветкову с его 51-м номером. Евгений Гараничев стартовал 20-м, Дмитрий Малышко – 29-м, Тимофей Лапшин – 40-м.

Первые новости «с биатлонного поля» оказались неутешительными. Шипулин на трёх километрах проигрывал младшему Бё 17 секунд, уступал Свендсену и Вегеру, а потом ещё и допустил три промаха. Одним российским претендентом на пьедестал почёта стало меньше. Бё и Свендсен проблем на «лёжке» не имели, чисто отработал Сергей Семёнов. Мартен Фуркад начал очень скромно, уступал Йоханесу Бё ещё до своего первого выстрела, а потом…

… промахнулся четырежды. Сезон начинался прелюбопытно. Из первых 15 спортсменов на ноль удалось отстрелять только четырём биатлонистам, а младший Бё тем временем успешно изображал из себя реактивный истребитель. На отметке 6,7 км он выигрывал у Шипулина более четырёх минут, почти на полминуты опережал Свендсена. Гараничев и Бьорндален не смогли обойтись без промахов, но если россиянин обошёлся одной штрафной минутой, то Великий и Ужасный заполучил сразу две. При этом дистанционная скорость у обоих оказалась весьма неплохой: Евгений шёл в одни ноги со Свендсеном и на выходе со стрельбища уступал Бё 1 минуту 25 секунд.

Шипулин тем временем ещё дважды промахнулся, столько же, сколько и Бё, а в лидеры вырвался «чистенький» Свендсен. Малышко промазал раз и шёл тяжело, Гараничев на своей первой «стойке» (не путать со стояком) стрелял быстро и точно, разом оказавшись на четвёртом месте. Впереди были Свендсен, чех Шлезингр и швед Линдстрём. Включился в борьбу Цветков, правда, пока лишь в стрелковой части: 45 секунд проигрыша лидеру после первого, успешно пройдённого огневого рубежа особой радости не добавляли.

Эмиль-Эгле и третью серию выстрелов отправил точно в цель, продолжив удерживать своих ближайших и удалённых преследователей более чем в одной минуте от своей персоны. Малышко добавил себе ещё две дополнительные минуты, окончательно самоустранившись от борьбы даже за цветы. Оставалось ждать Гараничева и надеяться на чудо от Цветкова. Первым начинал Евгений.

Четвёртый выстрел… Именно он оказался неточным и вычеркнул россиянина из борьбы за призовые места. Евгений оказался на седьмом месте, а рассчитывать, что его соперники дружно завалят четвёртую стрельбу, не стоило, как не стоило забывать, что позади него катили ещё восемь десятков борцов за тёплые места под солнцем Эстерсунда. Шипулин добавил себе в коллекцию восьмой промах, не
сумев одержать чистую победу ни над одним из рубежей.

После стрельбы биатлониста, на груди которого рдел красный четвёртый номер, определился победитель индивидуальной гонки. Свендсен лишь чуть-чуть призадумался перед своим 20-м выстрелом, а затем закрыл мишень и поехал на финиш, всё прекрасно понимая. Соперников у него не было, оставалось только не упасть в овраг или не переломать лыжи.

Три промаха Черезова и чистая стрельба Цветкова – новости с огневого рубежа приходили по схеме «плохая и хорошая». Лапшин и Гараничев не смогли обойтись без ошибок и окончательно сфокусировали внимание российских болельщиков на Максиме Цветкове. Перед заходом на свою вторую «лёжку» он сохранял вполне реальные шансы даже на место в тройке, но исключительно при условии чистой стрельбы.

И снова грянул неточный четвёртый выстрел. Он «похоронил» Гараничева, теперь то же самое сделал и с последним российским шансом в индивидуальной гонке. На финише Свендсен кланялся болельщикам, а выжатый как лимон Семёнов не верил своим глазам: получалось, что он практически наверняка второй, а вот за бронзу борьба только начиналась. Шлезингр вырвал третью строчку у Линдстрёма, Бьорндален едва не опередил шведа, а чистая заключительная стрельба олимпийского призёра Эрика Лессера сделала его лидером в борьбе за пьедестал. Немец бежал, бурно подгоняемый всем тренерским штабом, но опоздал: от счастья его отделили три секунды.

И вот это уже было похоже на финальную точку. В десятке россиян не было, ещё один промах Цветкова отправил его бороться за топ-20. Гараничева, в момент финиша оказавшегося девятым, постепенно вытесняли всё дальше и дальше, и после финиша Симона Фуркада стало понятно: 12-е место образца смешанной эстафеты – это ещё хорошо. Лучший среди россиян сегодня стал лишь 15-м, а лучший стрелок допустил два промаха.

Через два дня – спринт. Нужно или забывать и оперативно перезагружаться, или идти тренироваться. На банках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →