Досье зарубежных журналистов о допинге в России
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Слюсаренко

Скрытая камера семейной пары вызвала допинг-скандал

Очередное расследование западных журналистов о допинге в РФ. На этот раз с фамилиями звёзд, суммами откатов и даже аудио- и видеозаписями.
4 декабря 2014, четверг. 10:15. Другие

КОНЕЦ РОССИЙСКОГО СПОРТА?


Вчера российский спорт подвергся массированной и, судя по всему, спланированной бомбардировке (хотя исключать случайность тоже нельзя). С утра знаменитая французская спортивная газета L'Équipe выпустила текст под названием «Россия коррумпировала IAAF?». А вечером в эфире главного немецкого телеканала Das Erste (аналог нашего Первого канала) вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». «Чемпионат» ознакомился с этими материалами, оказавшимися об одном: о допинге в российской лёгкой атлетике, о том, как знаменитые чемпионы покупают «чистые» пробы, и как эта система «крышуется» на уровне руководства.

«Этих людей объединяет странное совпадение: их всё устраивало ровно до того момента, как в их организме находили допинг».
Америку немецкие и французские журналисты не открыли: в июле прошлого года вышло аналогичное расследование британской газеты The Mail on Sunday — и тоже о системе распространения и покрытия допинга в лёгкой атлетике России. А вот в частностях много нового: фамилии звёзд, вплоть до олимпийских чемпионов, конкретные суммы откатов, компрометирующие аудио- и видеозаписи. И если Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) захотят разобраться в этом досконально, то это на полном серьёзе может означать конец нашей лёгкой атлетики (и, если уж начистоту, то большей части спорта) в том виде, какой мы её знаем последние плюс-минус полвека.

Все расследования зарубежных коллег начинались с первого шага: находился обиженный спортсмен и его представители, которые вдруг захотели жить не по лжи и соглашались рассказать «всю правду». Этих людей объединяет странное совпадение: их всё устраивало ровно до того момента, как в их организме находили допинг. Полтора года назад это был бегун на 400 м Валентин Кругляков, сейчас — бегунья на 800 м Юлия Русанова. Ну а после их показаний опытные репортёры тянули за ниточку и разматывали весь клубок. И вот до чего они домотали.

ИНФОРМАТОРЫ


Бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, бегунья на 800 м Юлия Степанова (Русанова), призёр чемпионата Европы-2011 в помещении (после дисквалификации медаль аннулировали). Начиная с февраля прошлого года Русанову дисквалифицировали на основе показаний биопаспорта, после чего, видимо, они с мужем поняли, что жили неправильно. Супруги стали тайно делать многочисленные аудио- и видеозаписи своих встреч с деятелями российского спорта, после чего предоставили их немецким телевизионщикам. Сейчас они находятся в Берлине и, как заявляют, опасаются за свою жизнь после таких откровений.

«Шобухова как честный человек заплатила, но её всё равно дисквалифицировали. Марафонка потребовала возвращения денег, но когда получила только две трети, решила эту историю обнародовать».

ПРИЧАСТНЫЕ ЛИЦА


Записи Русановой и её мужа зафиксировали многочисленные разговоры о системе закупок допинга и способах сокрытия положительных допинг-проб со стороны двух довольно известных людей в нашем спорте: спортивного врача Сергея Португалова и Алексея Мельникова, старшего тренера сборной России по лёгкой атлетике, отвечающего за виды выносливости.

ЗВЕЗДА


Другая запись немецких информаторов ещё более шокирующая. На сотовый телефон снято видео, где олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова (разумеется, не знавшая, что её подруга по команде снимает её скрытой камерой) рассказывает о практике употребления запрещённых препаратов. Есть и другое видео: как её тренер Владимир Казарин даёт другим спортсменам препараты, содержащие запрещённое вещество «оксандролон».

РУСАДА


Виталий Степанов утверждает, что во время своей работы в РУСАДА (до 2012 года) он не раз сталкивался с тем, что чиновники из Министерства спорта напрямую вмешивались в работу агентства и лаборатории, проводящей тесты. По его словам, на положительные допинг-тесты претендентов на медали очень часто закрывались глаза, и они никогда не вступали в силу. Речь идёт о плавании, велоспорте, биатлоне, лёгкой атлетике и лыжных гонках. В доказательство своих слов супруги Степановы предоставляют переписку между ними и сотрудниками РУСАДА, где последние напрямую предлагают откупиться от положительной допинг-пробы.

СПОСОБЫ ОБМАНА


Юлия Русанова рассказала классический пример, как российские легкоатлеты обманывают офицеров WADA, которые приезжают для забора проб. Приводится пример с тренировками в Португалии, куда наши спортсмены часто ездят в межсезонье. Часто им приходится сбегать от приехавших представителей WADA — или предоставлять им чистые допинг-пробы других людей, говорит Русанова.

ДЕНЬГИ


Ещё одним источником информации выступила другая знаменитая российская бегунья Лилия Шобухова, специализирующаяся на марафонах (сейчас она тоже дисквалифицирована за допинг). Шобухова, показатели крови которой были подозрительны с 2009 года, утверждает, что легкоатлетические чиновники (называется фамилия того же Мельникова) потребовали с неё 450 тыс. евро, чтобы решить на уровне IAAF её проблемы с допингом и дать ей возможность участвовать на Олимпиаде в Лондоне. Шобухова как честный человек заплатила, но спустя полтора года её все равно дисквалифицировали. Марафонка потребовала возвращения денег, но когда получила только две трети, решила эту историю обнародовать. Сейчас её расследованием занимается этическая комиссия IAAF – туда написал письмо агент Шобуховой Андрей Баранов. И от её решения зависит, дадут всем этим разоблачениям ход или спустят на тормозах. Если первое, то, боюсь, российский спорт ожидают тяжёлые времена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →