Почему сборная России проваливает старт сезона
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

«Мы получили небольшую пощёчину, но станем ещё крепче»

Индивидуальная гонка для россиян стала кошмарным продолжением смешанной эстафеты. Попытаемся понять, чем можно объяснить стартовый провал.
4 декабря 2014, четверг. 13:00. Другие
Пытаясь разобраться в причинах фальстарта нашей команды, корреспондент «Чемпионата» выяснил, что никто из этой неудачи далеко идущих выводов не делает. Она абсолютно не показательна и вовсе не говорит о неготовности команды.

Свендсен: «Я уверен, что в этом сезоне мы увидим не одну успешную гонку в исполнении Малышко или Шипулина. Не думаю, что вам стоит беспокоиться за будущее».

СТАТИСТИКА: ПО СКОРОСТИ МЫ НЕ ХУДШИЕ


Вчерашние призёры на пресс-конференции откровенно признавали, что на некоторых рубежах им везло, а кто-то из именитых иностранцев вроде Мартена Фуркада сталкивался с таким же невезением. Если говорить о более объективном показателе готовности – скорости на лыжне, то и здесь мы не в аутсайдерах. Двое россиян — Антон Шипулин и Евгений Гараничев – в десятке лучших на лыжне (больше только у норвежцев, но они всегда хороши на первом этапе, так как раньше всех становятся на снег).

СПОРТСМЕНЫ – НУЖНО ВРЕМЯ НА РАЗБЕГ


Паники на лицах российских биатлонистов вчера тоже не было. Они не старались избежать выхода в микст-зону или пройти мимо с каменным лицом, а воспринимали поражение как временную неудачу, через которую на старте сезона надо пройти, постепенно набирая форму. В конце концов, и год назад у нас в Эстерсунде не было наград, но это не помешало выиграть эстафету в Сочи и ровно провести сезон.

«Мне нужно время, чтобы разбежаться и увереннее почувствовать себя в следующих гонках, — уверен Дмитрий Малышко. — Я анализировал в прошлые годы, что в первых стартах после летнего периода у меня было примерно то же отставание. Первая индивидуальная гонка мне всегда даётся очень тяжело, как бы ни подводил себя к старту. Сегодня меня «обрубило» уже после второго подъёма, и пришлось бороться с самим собой. Думаю, что уже в спринте должен прибавить в скорости».

«Не то состояние, которое хотелось бы, — говорит другой лидер сборной России Антон Шипулин. — Но я думаю, что ещё буду набирать форму. Первый старт, первая гонка, было много суеты и на рубеже, и на лыжне. В первую стрельбу попал в сильный порыв, а на остальных трёх рубежах сам промахнулся. На них можно и нужно было стрелять на ноль. Но, видимо, спешил, расстроился. Очень неприятно, когда в индивидуальной гонке, где один штраф равен одной минуте, настрелять с первого рубежа три штрафа».

Губерниев: «Уверен, что к выходным у нас будет более боевитый коллектив. Не надо сейчас никого ссылать в Сибирь. Останемся в Эстерсунде и будем спокойно работать».

ТРЕНЕРЫ – МЫ ВИДИМ РЕЗЕРВ У КОМАНДЫ


«У нас в тренерском коллективе нет паники, потому что мы видим, какой резерв у команды, — по-прежнему спокоен рулевой мужской сборной Александр Касперович. — Дело в том, что задачи на разных этапах разные, и, оценивая результаты, нельзя не брать их в расчёт. Вчера много ведущих спортсменов выступило не важно, но вовсе не потому, что они оказались не готовы в сезоне. Рассчитываю, что уже в спринте ребята покажут более высокий результат. Сейчас они возможно, немножко переволновались.

ИНОСТРАНЦЫ – У ВАС ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ КОМАНДА


Призёры гонки Эмиль Хегле Свендсен и Сергей Семёнов в один голос заявили, что россиян ещё рано списывать со счетов и за неудачными днями придут и победные. В конце концов, многие большие спортсмены тоже проходили в своё время через неудачные старты, но не посыпали от того голову пеплом, а характеристика «декабрист» в биатлоне никогда не считалась особо лестной.

«У вас перспективная молодая команда, которая в этом сезоне продолжит развиваться и прогрессировать», — считает Хегле Свендсен. – Впрочем, у вас всегда сильная команда, просто сейчас нужно подождать, пока молодёжь окрепнет и наберётся опыта. Русские не случайно выиграли эстафету на домашней Олимпиаде, и я уверен, что в этом сезоне мы увидим не одну успешную гонку в исполнении Малышко или Шипулина. Не думаю, что вам стоит беспокоиться за будущее. Журналисты и болельщики часто любят сгущать краски и преувеличивать негатив, когда он происходит. Я думаю, сами спортсмены уверены в себе и переживут эти временные неудачи».

«Такое случается в каждой команде, — напоминает Сергей Семёнов. — Российская сборная очень сильна, и ещё покажет свой результат. Возможно, сейчас они психологически ещё не готовы, стараются показать что-то большее, но выходит по-другому. Я искренне желаю вашим ребятам удачи и поскорее справиться с этим грузом ответственности».

ЖУРНАЛИСТЫ – НЕ НАДО НИКОГО ССЫЛАТЬ В СИБИРЬ


Мои коллеги в большинстве своём также сошлись во мнении, что результаты гонки непоказательны, и на общем фоне россияне выступили не так плохо. К тому же непредсказуемая погода превратила гонку в лотерею, в которой наша команда оказалась в роли проигравших.

«Мне кажется, у Антона произошло то же самое, как у Фуркада, у которого не закрывались габариты, несчастный случай, — полагает «русский голос биатлона» Дмитрий Губерниев. Ни о каких тенденциях сейчас речи не идёт. Антон вообще не декабрьский спортсмен, а потому он постепенно втянется. Дима Малышко выглядел действительно тяжеловато, а Гараничев скорее порадовал, чем нет. Не допусти он фатальных ошибок на последней «стойке», всё было бы по-другому. Конечно, выделялись норвежцы, которые ходом были на голову сильнее, а в целом многие лидеры выступили неважно. Мы получили небольшую пощёчину, но станем ещё крепче. Надо просто не суетиться. Уверен, что к выходным у нас будет более боевитый коллектив. Не надо сейчас никого ссылать в Сибирь. Останемся в Эстерсунде и будем спокойно работать».

«Надо понимать, что сегодняшняя гонка была очень сложной по своим условиям для начала сезона. Ветер превратил её в лотерею. Ты приходишь на рубеж в тишине, а уже в следующую секунду ветер разрывает флажки. Я видел вживую многие гонки, и, поверьте, такой ветер случается крайне редко, поэтому относитесь к этой неудаче, как к простому невезению», — говорит обозреватель шведской газеты Expressen Мадс Бастедт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →