Все новости
Дарья Домрачева
Фото: РИА Новости

На штурм расширенного подиума

Российские биатлонистки провели индивидуальную гонку в Эстерсунде увереннее мужчин, однако лучшим стало лишь 8-е место Екатерины Глазыриной.
Другие

Онлайн дня 4 декабря на кубке мира по биатлону в Эстерсунде

ТЕПЛО И ДОПИНГ, ДОПИНГ И ТЕПЛО

В четверг в Эстерсунд пришло тепло. Днём столбик термометра поднимался до отметки семь градусов выше ноля, львиная доля снега вокруг биатлонного стадиона мгновенно растаяла, а специалисты, ответственные за подготовку трассы, с самого утра не выпускали из рук лопаты и не разгибали спин. В этой связи австрийцы, отбившие свой родной этап в Хохфильцене, ходили с гордо поднятой головой и презрительно морщились от одной только мысли о том, что Кубок мира мог задержаться в Швеции ещё на неделю.

Что ещё происходило с самого утра? Разговоры о России. И провал мужской сборной, которая накануне отвратительно выступила в индивидуальной гонке, к слухам, сплетням и пересудам не имел никакого отношения.

Биатлон. Кубок мира. Эстерсунд, Швеция
Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 44:43.6 (2 промаха)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +27:59.9 (2)
3. Валентина Семеренко (Украина) +38:00.1 (0)
8. Екатерина Глазырина (Россия) +2:35:59.5 (1)
11. Ольга Подчуфарова (Россия) +3:12:00.3 (1)
21. Яна Романова (Россия) +5:59:59.6 (1)
25. Дарья Виролайнен (Россия) +6:31:59.4 (3)
31. Екатерина Шумилова (Россия) +5:02:59.6 (2)
54. Галина Нечкасова (Россия) +7:25.5 (5).

Речь шла об очередном витке допингового скандала, связанного с нашей страной. В оборот попала лёгкая атлетика, а подробно о том, что показали в Германии, и фамилия какой олимпийской чемпионки фигурировала в расследовании, «Чемпионат» уже успел рассказать отдельно. Небезызвестный и горячо любимый многими российскими болельщиками Вольфганг Пихлер незамедлительно и неожиданно встал на сторону обвиняемых. А потом стало холодать. Карин Оберхоффер стартовала при всего лишь трёх градусах тепла. Спецкор «Чемпионата» в Эстерсунде Александр Круглов авторитетно заявлял: «Теплеет, но глянца не будет. Преимущество опять у стартовой группы».

ШТИЛЬ. ВЕТЕР МОЛЧИТ. КАЙСА БЕЖИТ

У нас в стартовой группе бежали Дарья Виролайнен и Яна Романова. Первая под седьмым номером, вторая – под девятым. Как раз к Яне после завершения смешанной эстафеты было меньше всего претензий: чистая стрельба существенно подтянула сборную России к первому месту, но мужчины подвели. Ольга Подчуфарова уходила в гонку спустя почти 15 минут после Романовой, Екатерина Шумилова стартовала 49-й, другая Екатерина – Глазырина – 67-й. Последней из наших «могикан» была Галина Нечкасова.

Кайса и Даша – фамилии этих биатлонисток слишком известны, чтобы их называть. Особенно теперь, без Туры Бергер и Магдалены Нойнер. Две главные претендентки на «Большой хрустальный глобус» стартовали в пределах первой двадцатки, так что многое могло решиться очень быстро. Как и накануне, в мужской гонке.

Стрельбище радовало биатлонисток совершенным штилем, и нужно было делать ставку на ход. А он у Романовой был медленнее, чем у Кайсы, ровно на 26,4 секунды за полтора километра. Виролайнен бежала ещё медленнее, но Дарья сумела чисто пройти первый огневой рубеж, а Яна промазала последним выстрелом. Мякяряйнен стреляла небыстро, но уверенно, итог – лидерство с запасом в 20 секунд.

БЕЛОРУССКОЕ ЧУДО

Домрачева стартовала семью номерами позже Кайсы и имела всю необходимую информацию о передвижении соперницы. Даша начала медленнее, но к стрельбищу сравнялась с финкой, а за счёт быстрой стрельбы смогла выиграть у неё шесть секунд. Темп реактивного дуэта выдерживала только Вероника Виткова, а Габриэла Соукалова решительно двинулась по стопам «Мартена нашего Фуркада», сходу допустив четыре промаха.

На «стойке» россиянки поменялись ролями: Виролайнен промазала, Романова отработала точно. Мякяряйнен также не обошлась без потерь и пропустила вперёд Надежду Скардино. Впрочем, отрыв не составлял и шести секунд, а у финской биатлонистки была лишняя штрафная минута. Виткова не воспользовалась шансом, промахнулась и осталась третьей, затем на стрельбище вихрем ворвалась Домрачева, прибавила к своему лидерскому преимуществу в 14 секунд целую минуту и, сделав своё дело, удалилась.

ПАДЕНИЕ БЕЗ ВЗЛЁТА

Пять попаданий Шумиловой, пять – Виролайнен, пять – Романовой – наши девушки радовали болельщиков качественной стрельбой. Другое дело, что Романова и Виролайнен, даже имея на минуту штрафа меньше Мякяряйнен, всё равно проигрывали ей полминуты и больше. А потом Скардино в третий раз погасила все мишени и опередила финскую блондинку на 33 секунды. Домрачева промахнулась на второй «лёжке», оставив тем самым вопросы. Да, она всё равно уверенно лидировала, опережая ту же Скардино на минуту и две секунды, но теперь не могла позволить себе на «стойке» больше одного промаха.

Мириам Гёсснер, стартовавшая под 66-м номером, привлекала к себе внимание аккурат до первого огневого рубежа. На подходе к

нему она уступала лучшему времени Даши 30 секунд, да ещё и промахнулась два раза. Победное возвращение Мири откладывается.

Виролайнен завершила гонку на минорной ноте, настреляв две штрафные минуты и откатившись за пределы топ-10. Романова стреляла чисто, но и она добавила к своему времени примерно пару минут. Причина проста — Яна упала на дистанции, винтовка забилась снегом, и россиянка долго прочищала своё оружие, перед тем как использовать его по назначению. Пять попаданий были ей психологической наградой.

КАЛИТКА ДАШИ ДОМРАЧЕВОЙ

Белорусская ракета имела право на один промах – она это право использовала. Её преимущество продолжало оставаться внушительным, последний круг Даша преодолела значительно медленнее Кайсы, но на финише всё равно привезла ей 27 секунд, отодвинув Скардино на третью строчку. Среди оставшихся 75 соперниц не было ни одной, способной покуситься на результат Домрачевой, а потому это была победа в одну калитку. Уверенная, красивая. Первая, но наверняка далеко не последняя.

И в это же время стрельбище покинула биатлонистка, не допустившая в гонке ни одного промаха. Валентина Семеренко не претендовала на победу или серебро, а вот покорить горизонты Скардино ей было вполне под силу. И украинская спортсменка смогла заехать на пьедестал, с большим запасом прикатив третьей. Более потрясений и перемен в тройке лидеров индивидуальной гонки не случилось.

ПОПАЛИ В ДЕСЯТКУ

А что же наши? Лучшей стала Глазырина, с одним промахом проигравшая победителю 2 минуты и 35 секунд. То есть, фактически, три с половиной минуты. Подчуфарова тоже обошлась одной штрафной минутой, но осталась 11-й. Виролайнен с тремя неточными выстрелами оказалась выше Шумиловой, у которой накопились лишь две дополнительные минуты, но ниже Романовой, и все трое не попали даже в топ-20. Нечкасова промазала пять раз.

Рубеж первой десятки, державшийся две гонки, наконец-то взят. Восьмое место Екатерины Глазыриной в нынешних реалиях – успех, который предстоит развивать. Три спортсменки сегодня допустили лишь по одному промаху, ну а ход – это давно уже не наш конёк. И не наша классика. Послезавтра в Эстерсунде пройдут спринтерские гонки. Нужно бежать.

Комментарии (0)
Партнерский контент