Екатерина Глазырина
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Глазырина: не боялась, что не возьмут в сборную

Екатерина Глазырина рассказала, почему не выложилась до конца, за счёт чего способна прибавить и что ей придаёт спокойствие.
4 декабря 2014, четверг. 23:45. Другие
Екатерина Глазырина стала лучшей среди россиянок в индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде (/other/article-211577-biatlon-kubok-mira-individualnaja-gonka-zhenshhiny.html) и уже отобралась на январские этапы Кубка мира. Добиться чистой стрельбы ей помешал не прошедший габарит, а не самая высокая скорость. Тем не менее кошмарный сезон у одной из самых загадочных российских
«Летом у меня многое не получалось, но сейчас на вкатке была цель отобраться на Кубок мира. Следующая цель была попасть в десятку, и я её снова выполнила».
биатлонисток остался позади, и она начинает новый путь в сборной.

— Как вы себя чувствовали в сравнении со смешанной эстафетой?
— На стрельбе я сегодня чувствовала себя однозначно лучше, чем в миксте. Выходила совсем с другими чувствами, а то волнение оставила в прошлом. На стрельбу я выходила совершенно спокойно, а стреляла не намного дольше, чем обычно, потому что был ветер и надо было обращать внимание на флажки. Лучше потратить лишних пару секунд времени, чем допустить промах. На «стойке» у меня не прошёл габарит, но в целом в плане стрельбы я взяла реванш за эстафету. В плане хода я шла комфортно для себя и делала ставку именно на стрельбу. Выложиться на все 100 процентов у меня не получилось. Боялась, что на следующий круг меня не хватит. Ещё не знаю свою максимальную скорость до конца.

— Два года назад вы выиграли здесь бронзу. Насколько ваше то состояние близко к сегодняшнему?
— Оно абсолютно разное. На тот момент я выходила на гонку с огромным желанием бежать, и погодные условия тогда были другие. Сейчас я не выложилась до конца и не знаю, с чем это связано. Поэтому я не могу сравнить свою форму с той. Знаю, что она ещё не оптимальная, я способна
«Если бы меня сейчас не взяли в сборную, то я бы боролась на «Ижевской винтовке» и показала бы, на что способна там».
прибавить.

— В целом вы довольны гонкой?
— Да. Потому что на эстафету я выходила с волнением, а сегодня пробежала спокойно. Наверное, надо было применять на такой трассе более силовой ход.

— В Эстерсунде вы соревнуетесь в составе сборной впервые после злополучной для вас Олимпиады. Сейчас вы чувствуете себя частью команды и то, что та история забыта?
— Я уже с момента вызова в команду чувствовала себя её частью. Летом у меня многое не получалось, но сейчас на вкатке была цель отобраться на Кубок мира. Следующая цель была попасть в десятку, и я её снова выполнила. Наверное, мне было бы легче, если бы были сложные условия для стрельбы.

— В прошлом году у вас не было ни результатов, ни рейтинговых очков. Вы понимали, что попадание туда было основано исключительно на тренерском доверии?
— Я не боялась, что меня не возьмут. Всегда есть возможность готовиться дома, в своём регионе, а затем пробиться в сборную. Если бы меня сейчас туда не взяли, то я бы боролась на «Ижевской винтовке» и показала бы, на что способна там. Дома готовиться тоже можно успешно, тем более что я каждый
день обсуждаю тренировки и стрелковую подготовку с личным тренером.

— Насколько весом вклад Валерия Шитикова в вашу подготовку? Вы ведь и один из сборов провели с ним, а не с командой.
— Это наша русская система, которая не сильно отличается в разных регионах. Мы стараемся уделять внимание и новым, современным аспектам подготовки. Как говорит мой тренер, на 50 база в биатлоне не меняется, я её получаю вместе с командой. В остальном это какие-то новшества, которые должны быть индивидуальны для каждого спортсмена. Я считаю, октябрьский сбор дома мне пошёл на пользу.

— Благодаря попаданию в восьмёрку вы выполнили критерии отбора на январские этапы. Можно сказать, что задача-минимум выполнена?
— У меня были такие мысли именно сегодня решить эту задачу и дальше бегать со спокойной головой. Тогда я смогу больше времени посвятить работе над своими минусами, в особенности на лыжне. При этом я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Думаю, что это только начало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →