Биатлон. История спринтерских гонок
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Какая гонка сделала биатлон настоящим

В этом году биатлонному спринту исполнилось 40 лет. «Чемпионат» вспоминает, как он изменил биатлонный мир.
5 декабря 2014, пятница. 14:15. Другие
Тихонов: «Спринт ввели слишком поздно для меня, иначе и сейчас мой рекорд по количеству золотых медалей мог бы и не покориться Бьорндалену».

КАК СДЕЛАТЬ БИАТЛОН ПОПУЛЯРНЫМ?


До появления спринта биатлон был довольно камерным видом спорта. Гонки – длинные, стрельба велась в разных местах с большого расстояния, а её результаты можно было узнать только после окончания гонки. Как подать такой продукт зрителю, сложно было даже представить. Первым шагом на пути эволюции биатлона стало сокращение дистанции и количества рубежей и введение гонки на 10 километров, которая позже получила название спринт.

Первое представление перед широкой публикой новая дисциплина прошла в Советском Союзе. Финн Юхани Суутаринен выиграл её вслед за индивидуальной гонкой и стал первым в истории автором личного дубля на чемпионатах мира. Отечественные биатлонисты, среди которых было немало мировых лидеров, остались за пределами пьедестала. В тот год этот вид биатлона был для наших соотечественников диковинкой и ещё не разыгрывался ни на «Ижевской винтовке», ни на чемпионате СССР.

Впрочем, премьера получилась настолько удачной, что уже через три года руководство Международной федерации современного пятиборья и биатлона решило перейти на малокалиберное оружие и вслед за сокращением дистанции пойти на сокращение расстояния до мишеней. Это был первый шаг на пути к телевизионным трансляциям, да и зрителям на стадионе такой формат понравился значительно больше. Они чаще видели спортсменов и могли определить, как они выступают, без сложных сложений минут штрафа.

СПРИНТ СОВЕТСКИЙ


Любая новая дисциплина в Советском Союзе вскоре становилась профильной. В 1975 году на чемпионате мира в Антхольце Николай Круглов-старший одержал свою первую большую победу. В спринте он сумел опередить своего соотечественника Александра Елизарова и известного по работе с Дарьей Домрачевой немецкого специалиста Клауса Зиберта. Эта победа стала таким потрясением для молодого биатлониста, что спустя несколько дней он завалил заключительный этап на эстафете, растеряв почти две минуты преимущества.

Барнашов: «На Спартакиаде народов СССР 1982 года в Красноярске мы с Вовой Аликиным весь последний круг рубились за десятые доли секунды. Победу я вырвал у него буквально на последних 50 метрах».
Через год наши биатлонисты и вовсе заняли весь пьедестал и серьёзно напугали мировую биатлонную общественность в канун старта Олимпиады в Инсбруке. Тогда спринт ещё не входил в олимпийскую программу и чемпионат мира проходил за пару недель до Олимпиады. Александр Тихонов умудрился выиграть спринт в этом же месте на высоте 1600 метров с четырьмя промахами, а компанию на пьедестале ему составили те же Елизаров и Круглов. Тихонов стал и первым чемпионом СССР в этой дисциплине, опередив Круглова.

«Спринт ввели слишком поздно для меня, иначе и сейчас мой рекорд по количеству золотых медалей мог бы и не покориться Бьорндалену, — рассказывает первый чемпион СССР в спринте Александр Тихонов. — Я четыре года подряд выигрывал эту дисциплину в чемпионатах СССР и один раз на чемпионате мира. Эта гонка омолодила биатлон, дала больше шансов скоростным лыжникам. Это была моя любимая дистанция, которую я бы с удовольствием пробежал и на пятой Олимпиаде».

Советский Союз легко захватил первенство и в женском биатлоне. На первом чемпионате мира в 1984 году в Шамони победу одержала советская лыжница, быстро освоившая новую специальность, — Венера Чернышова. Она первенствовала и в эстафете с индивидуальной гонкой и на долгое время стала первой и единственной абсолютной чемпионкой мира.

СИМВОЛ БИАТЛОНА


Сейчас трудно найти биатлонное соревнование, которое обходится без спринта. Он становится первым шагом в большой спорт на детских соревнованиях, где юные спортсмены выступают ещё без переноски оружия. Им живёт летний биатлон, с него начинаются контрольные тренировки в любой национальной команде, а с появлением Кубка мира в 1978 году он представлен на каждом его этапе.

«О том, насколько своевременным и интересным было изобретение спринта, говорит тот факт, что его правила за 40 лет практически не изменились, — рассказывает олимпийский чемпион Владимир Барнашов. — Даже результаты гонки преследования зависят от спринта, что придаёт ему двойную ценность. Для меня до сих пор памятны спринтерские победы на «Ижевской винтовке» и на Спартакиаде народов СССР 1982 года в Красноярске, когда мы с Вовой Аликиным весь последний круг рубились за десятые доли секунды. Победу я вырвал у него буквально на последних 50 метрах. Вот благодаря такой динамике и таким ярким сражениям спринт и стал современным символом биатлона».

А ещё благодаря спринту «Клуб зеро», некогда бывший полузакрытым элитным подразделением, ныне включает уже 48 атлетов, среди которых 14 наших соотечественников. Лишь в последнее время, когда российские биатлонисты перестали быть самыми быстрыми, эта дисциплина считается для нас непрофильной, и даже медали в ней не планируются. В XXI веке лишь Павлу Ростовцеву и Русской Ракете Максиму Чудову удалось выиграть золотые медали в спринте на крупных стартах. Антон Шипулин и Анна Булыгина оставались в шаге от завоевания олимпийского золота, но удача не была на нашей стороне. Может быть, она улыбнётся завтра.
Александр Тихонов

Александр Тихонов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →