Все новости
Александр Круглов
Фото: РИА Новости
Какая гонка сделала биатлон настоящим
В этом году биатлонному спринту исполнилось 40 лет. «Чемпионат» вспоминает, как он изменил биатлонный мир.
Другие / Биатлон
Тихонов: «Спринт ввели слишком поздно для меня, иначе и сейчас мой рекорд по количеству золотых медалей мог бы и не покориться Бьорндалену».

КАК СДЕЛАТЬ БИАТЛОН ПОПУЛЯРНЫМ?

До появления спринта биатлон был довольно камерным видом спорта. Гонки – длинные, стрельба велась в разных местах с большого расстояния, а её результаты можно было узнать только после окончания гонки. Как подать такой продукт зрителю, сложно было даже представить. Первым шагом на пути эволюции биатлона стало сокращение дистанции и количества рубежей и введение гонки на 10 километров, которая позже получила название спринт.

Первое представление перед широкой публикой новая дисциплина прошла в Советском Союзе. Финн Юхани Суутаринен выиграл её вслед за индивидуальной гонкой и стал первым в истории автором личного дубля на чемпионатах мира. Отечественные биатлонисты, среди которых было немало мировых лидеров, остались за пределами пьедестала. В тот год этот вид биатлона был для наших соотечественников диковинкой и ещё не разыгрывался ни на «Ижевской винтовке», ни на чемпионате СССР.

Впрочем, премьера получилась настолько удачной, что уже через три года руководство Международной федерации современного пятиборья и биатлона решило перейти на малокалиберное оружие и вслед за сокращением дистанции пойти на сокращение расстояния до мишеней. Это был первый шаг на пути к телевизионным трансляциям, да и зрителям на стадионе такой формат понравился значительно больше. Они чаще видели спортсменов и могли определить, как они выступают, без сложных сложений минут штрафа.

СПРИНТ СОВЕТСКИЙ

Любая новая дисциплина в Советском Союзе вскоре становилась профильной. В 1975 году на чемпионате мира в Антхольце Николай Круглов-старший одержал свою первую большую победу. В спринте он сумел опередить своего соотечественника Александра Елизарова и известного по работе с Дарьей Домрачевой немецкого специалиста Клауса Зиберта. Эта победа стала таким потрясением для молодого биатлониста, что спустя несколько дней он завалил заключительный этап на эстафете, растеряв почти две минуты преимущества.

Барнашов: «На Спартакиаде народов СССР 1982 года в Красноярске мы с Вовой Аликиным весь последний круг рубились за десятые доли секунды. Победу я вырвал у него буквально на последних 50 метрах».

Через год наши биатлонисты и вовсе заняли весь пьедестал и серьёзно напугали мировую биатлонную общественность в канун старта Олимпиады в Инсбруке. Тогда спринт ещё не входил в олимпийскую программу и чемпионат мира проходил за пару недель до Олимпиады. Александр Тихонов умудрился выиграть спринт в этом же месте на высоте 1600 метров с четырьмя промахами, а компанию на пьедестале ему составили те же Елизаров и Круглов. Тихонов стал и первым чемпионом СССР в этой дисциплине, опередив Круглова.

«Спринт ввели слишком поздно для меня, иначе и сейчас мой рекорд по количеству золотых медалей мог бы и не покориться Бьорндалену, — рассказывает первый чемпион СССР в спринте Александр Тихонов. — Я четыре года подряд выигрывал эту дисциплину в чемпионатах СССР и один раз на чемпионате мира. Эта гонка омолодила биатлон, дала больше шансов скоростным лыжникам. Это была моя любимая дистанция, которую я бы с удовольствием пробежал и на пятой Олимпиаде».

Советский Союз легко захватил первенство и в женском биатлоне. На первом чемпионате мира в 1984 году в Шамони победу одержала советская лыжница, быстро освоившая новую специальность, — Венера Чернышова. Она первенствовала и в эстафете с индивидуальной гонкой и на долгое время стала первой и единственной абсолютной чемпионкой мира.

СИМВОЛ БИАТЛОНА

Сейчас трудно найти биатлонное соревнование, которое обходится без спринта. Он становится первым шагом в большой спорт на детских соревнованиях, где юные спортсмены выступают ещё без переноски оружия. Им живёт летний биатлон, с него начинаются контрольные тренировки в любой национальной команде, а с появлением Кубка мира в 1978 году он представлен на каждом его этапе.

«О том, насколько своевременным и интересным было изобретение спринта, говорит тот факт, что его правила за 40 лет практически не изменились, — рассказывает олимпийский чемпион Владимир Барнашов. — Даже результаты гонки преследования зависят от спринта, что придаёт ему двойную ценность. Для меня до сих пор памятны спринтерские победы на «Ижевской винтовке» и на Спартакиаде народов СССР 1982 года в Красноярске, когда мы с Вовой Аликиным весь последний круг рубились за десятые доли секунды. Победу я вырвал у него буквально на последних 50 метрах. Вот благодаря такой динамике и таким ярким сражениям спринт и стал современным символом биатлона».

А ещё благодаря спринту «Клуб зеро», некогда бывший полузакрытым элитным подразделением, ныне включает уже 48 атлетов, среди которых 14 наших соотечественников. Лишь в последнее время, когда российские биатлонисты перестали быть самыми быстрыми, эта дисциплина считается для нас непрофильной, и даже медали в ней не планируются. В XXI веке лишь Павлу Ростовцеву и Русской Ракете Максиму Чудову удалось выиграть золотые медали в спринте на крупных стартах. Антон Шипулин и Анна Булыгина оставались в шаге от завоевания олимпийского золота, но удача не была на нашей стороне. Может быть, она улыбнётся завтра.

Александр Тихонов
Александр Тихонов
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент