Правда Степановой и других попавшихся спортсменов
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Сдай своих, чтоб чужие поднялись

Бегунья Юлия Степанова предоставила свидетельства употребления допинга в России. Кто она – предательница или борец за справедливость?
5 декабря 2014, пятница. 16:45. Другие
«Дисквалифицированная в прошлом году бегунья на 800 метров раздобыла свои сведения во многом благодаря великодушию Владимира Казарина, который согласился устроить Степанову на ставку в Свердловской области и дать ей возможность тренироваться на время дисквалификации».
Несколько дней назад целый ряд иностранных СМИ вышел с громкими заголовками, касающимися употребления запрещённых веществ российскими легкоатлетами. Справедливость фактов, представленных в материалах, пусть устанавливает расследование, нас же сейчас интересует другое. Спичку к бикфордовому шнуру поднесли Виталий и Юлия Степанова, предоставившие журналистам многочисленные свидетельства нарушений в отечественном спорте. Бывший главный специалист Российского антидопингового агентства и дисквалифицированная в прошлом году бегунья раздобыли свои сведения во многом благодаря великодушию Владимира Казарина (тренера олимпийской чемпионки Марии Савиновой, фигурирующей в скандальном фильме), который согласился устроить Степанову на ставку в Свердловской области и дать ей возможность тренироваться на время дисквалификации. Юлия, впрочем, не столько тренировалась, сколько снимала всё скрытой камерой, став для одних предателем, а для других – борцом за справедливость. «Чемпионат» вспоминает подобные случаи, после которых «свой среди своих» неожиданно становился чужим.

МАСЛАКОВ ПРОТИВ КРУГЛЯКОВА


Крупные скандалы обычно именно так и разгораются – всегда нужен некий повод, который предоставляет конкретный спортсмен. Либо он сдаёт положительную допинг-пробу, как правило, не первую в команде, либо сам идёт в народ и делает громогласное заявление. Почему-то подобное обычно случается только после того, как анализ на запрещённые препараты даёт положительный результат. Однако бывают и более сложные ситуации, вроде той, что произошла полтора года назад. В июле прошлого года британские журналисты заинтересовались распространением и покрытием допинга в России не просто так, а после слов атлета Валентина Круглякова. Атлет рассказал прессе, что был лишён честно заработанного места в олимпийской команде-2012 по надуманному обвинению в употреблении запрещённых препаратов. Он заявил, что не заплатил 50 тыс. рублей антидопинговым агентствам, и потому в его крови «обнаружился» допинг. Главный тренер сборной Валентин Маслаков со своей стороны призывал не верить дисквалифицированному атлету. В итоге правда где-то затерялась, а московскую лабораторию, проверяемую Всемирной антидопинговой ассоциацией, ещё долго лихорадило.

ТАТЬЯНА ЛЫСЕНКО В ПОИСКАХ ПРАВДЫ


Мир российской лёгкой атлетики жесток и неспокоен. Мы с опасением ждём неминуемого разбирательства по делу Степановой, однако совершенно забыли о том, что произошло перед Олимпийскими играми в Пекине. Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших в 2007 году попались на применении допинга. Метательницы молота запираться не стали: пошли на сотрудничество со следствием и рассказали, что во всём виноват главный тренер команды Валерий Куличенко, который продавал спортсменкам препараты и заставлял их употреблять. Скандал привёл к увольнению наставника и, естественно, дисквалификации спортсменов. Однако «дело Куличенко» жило и после назначения на пост Маслакова. Буквально перед Олимпиадой сборная лишилась сразу семи спортсменок, подозревавшихся в подмене допинг-проб. В частности, в Пекин не поехала чемпионка мира Елена Соболева и обладательницы серебряных медалей Юлия Фоменко и Дарья Пищальникова. Затянувшаяся история для всех завершилась дисквалификацией.

«Я сейчас обо всём этом рассказываю без утайки, потому что любой разумный человек понимает: без допинга сегодня никуда – весь спорт на этом. Поверьте, каждый спортсмен идёт на это осознанно».

ОТКРОВЕНИЯ АНФИСЫ РЕЗЦОВОЙ


«Об этом все знают, но никто не говорит» – в точности про употребление допинга. Вроде бы понятно, что без запрещённой фармакологии почти невозможно добиваться высочайших результатов, однако презумпция невиновности работает исправно: не пойман – не употреблял. О своих «подвигах» начинают рассказывать либо уличённые, либо завершившие карьеру. Ко вторым относится известная лыжница и биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. В 2009 году после скандала с Чепаловой, Дементьевым и Рысиной она открыто, никого не стесняясь, рассказала о том, что все обычно умалчивают. «Я сейчас обо всём этом рассказываю без утайки, потому что любой разумный человек понимает: без допинга сегодня никуда – весь спорт на этом. Поверьте, каждый спортсмен идёт на это осознанно. Встречаются руководитель, доктор, тренер и спортсмен и вместе решают: хочешь ты это делать или не хочешь. И каждому доктор расписывает свою программу», – рассказала Резцова. Если после этой пламенной речи соответствующими структурами и были сделаны какие-то выводы, то они остались за кадром.

КТО СДАЛ ЛЭНСА АРМСТРОНГА?


Одно дело российские скандалы, совсем другое – международные. При всём уважении к Резцовой, в южных странах о ней мало кто слышал. Зато все знают о велогонщике Лэнсе Армстронге, неоднократно обвиняемом в употреблении допинга и в конце концов сознавшемся. Под героя миллионов копали многие: кто-то хотел стать причиной свержения колосса из-за денег, кто-то – в поисках восстановления справедливости, кто-то — из банальной зависти. Однако победителями в увлекательном соревновании вновь стали спортсмены, желающие смягчить свою незавидную участь. Попавшийся американец Флойд Лэндис писал борцам с допингом письма, в которых сообщал, что Лэнс рассказывал ему, как на организм действует допинг, а Йохан Брюнель, долгое время работавший с Армстронгом, снабжал его препаратами. Куда более серьёзные обвинения высказал Тайлер Хэмилтон — партнёр Армстронга по сборной, признавший и свою вину: «Лэнс принимал то же, что и я. Эритропоэтин, тестостероны, переливание крови». Укрыться от этого свидетельства бывший семикратный победитель «Тур де Франс» уже не смог.

БУМЕРАНГ СПРАВЕДЛИВОСТИ ТРЕВОРА ГРЭМА


Американский спорт не сильно отличается от российского в том смысле, что и за океаном часто вспыхивают громкие допинговые скандалы. В 2003 году, например, спортивный мир США потряс взрыв информационной бомбы, раскрывший истинную деятельность лаборатории BALCO. Выяснилось, что за закрытыми дверями изготавливали и распространяли неуловимый доселе тетрагидрогестринон – его применяли почти пять сотен атлетов. Инициатором расследования был известный тренер Тревор Грэм, который сам принёс образец запрещённого препарата в антидопинговую службу. Героем наставник был недолго: в 2008 году бумеранг вселенской справедливости вернулся к Грэму. Главный поставщик допинга в США Анхель Гильермо Эредиа, давая показания по своему делу, не пощадил Тревора и сдал его властям. Нет, к BALCO это уже не имело никакого отношения: теперь тренер «химичил» со своей подопечной Мэрион Джонс – трёхкратной олимпийской чемпионкой и самой титулованной клиенткой Анхеля Эредии. Спортсменка и её наставник долго отпирались, а потом получили пусть и небольшие, но реальные тюремные сроки за дачу ложных показаний.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →