Болельщики сборной России по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как россияне поддерживают сборную Японии?

Презентация книги Бьорна Ферри, досуг болельщиков и что представляет собой фан-клуб японской сборной – в репортаже их Эстерсунда.
6 декабря 2014, суббота. 12:45. Другие

ЛЕСНИК-ПРАВДОРУБ


В заключительный день этапа Кубка мира в Эстерсунде в одном из книжных магазинов состоялась презентация книги Ferry Tales, пожалуй, главного болтуна и баламута мирового биатлона Бьорна Ферри. Когда почти двухметровый гигант завершил карьеру, всех интересовало, продолжит ли он работу в биатлонном мире, однако Ферри решил стать простым лесником. Впрочем, зарабатывает он деньги не только на природе, но и за печатным станком. Один экземпляр ставшей уже скандальной книги Ferry Tales стоит 259 крон. Если перевести на рубли, то получится примерно 1800, хотя к новому году может быть значительно больше.

По качеству бумаги, переплёту и оформлению издание весьма среднее. Главная его ценность заключается в сплетнях о простых буднях шведской сборной, которые Бьорн откровенно рассказывает читателю. За почти 15 лет в биатлоне он успел получить репутацию правдоруба, однако в книге упоминаются многие личные моменты, которые были негативно восприняты не только бывшими биатлонистами, но и лыжниками шведской сборной Маркусом Хеллнером и Шарлоттой Каллой. Став популярным, Ферри нажил себе врагов из числа бывших товарищей.

Впрочем, сама презентация прошла без скандалов. Бьорн привычно шутил, улыбался и раздавал автографы, а его противники так и не появились. Поскольку книга интересовала публику ещё до выхода, спрос на неё в первые дни будет зашкаливать среди шведских фанатов биатлона.

КАК РУССКИЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЯПОНЦЕВ?


Пока шведы готовятся к Рождеству, небольшая группа российских болельщиков в выходной не тренировалась, а провела его в портовом шведском городе Сундсваль, который считается одним из самых красивых в центральной части Швеции. Все его строения были возведены в основном в XIX веке. Когда город сгорел в четвёртый раз, король Швеции приказал строить все здания из камня.

Кстати, число болельщиков из России совсем не обязательно должно совпадать с количеством российских флагов. Дело в том, что среди любителей выезжать на биатлон давно стало трендом поддерживать другие малоизвестные сборные, поэтому и на трассах Эстерсунда наши люди стоят с японскими, литовскими, казахстанскими и другими флагами.
У многих из небольших стран фан-клубы базируются в России. Так одна группа болельщиков водит дружбу с командой Болгарии, другие общаются с эстонцами, а приехавший в Эстерсунд москвич Андрей возглавляет фан-клуб сборной Японии.

На биатлон он ездит с 2008 года и общался со многими болельщиками из разных стран, но так и не встретил ни одного японца. Андрей решил поддержать представителей Страны восходящего солнца, которые выступают в биатлоне ещё с начала 1970-х годов. Купил флаг, выучил несколько японских слов и встал у трассы. Японцы ответили благодарностью и теперь регулярно снабжают его с супругой билетами, которые выделяют спортсменам для своих близких.

ЭСТЕРСУНД – ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТИШИНЫ И СПОКОЙСТВИЯ


Постепенно Андрей обзавёлся единомышленниками в России и сколотил настоящий фан-клуб японской сборной, куда вошли ещё несколько девушек из Самары. «У нас уже есть не только флаги, но и своя специфическая атрибутика, — с удовольствием рассказывает он о своём новом увлечении. – Мы делаем значки, как фан-клуба в целом, так и посвящённые отдельным биатлонистам. Один из наших значков красуется на красивой рогатой шапке главного биатлонного коллекционера Норберта Штарке. Этого колоритного дядьку всегда показывают в трансляциях, когда он ездит на этапы».

Пару лет назад японский фан-клуб Андрея преодолел границы. Он познакомился с единомышленниками из Германии, которые также поддерживают японскую команду с её национальными флагами, хотя тоже не были в этой стране. Они также регулярно общаются с тренерами и спортсменами и оказывали команде моральную поддержку в дни трагедии в Фукусиме. У двух ветвей фан-клуба этапы чётко расписаны. Андрей и компания ездят на декабрьские этапы, а немецкие товарищи поддерживают японцев в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце.

«Я не люблю шумные толпы, поэтому в Эстерсунде всегда чувствую себя комфортно, — признаётся Андрей. – У этого этапа много своих прелестей, которых нет в других местах. Здесь впервые стали проводить вечерние гонки. Смотрятся они великолепно. И перед соревнованиями можно поспать. К тому же здесь красивое озеро и приятная атмосфера предрождественской суеты».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →