Евгений Гараничев
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Заканчиваем запрягать и готовы ехать?

Мужская сборная России очень неплохо провела спринтерскую гонку на этапе Кубка мира по биатлону. Шипулин и Гараничев пробились в топ-10.
6 декабря 2014, суббота. 14:57. Другие

Онлайн дня 4 декабря на кубке мира по биатлону в Эстерсунде


МОРОЗА НЕТ, СНЕГ — ЕСТЬ


Спринт – гонка, сделавшая биатлон таким, каким мы его знаем, пришёл в Эстерсунд в субботу и привёл с собой болельщиков. Трибуны прилично заполнились, хотя по местному времени мужская гонка начиналась в 11:30. Температура балансировала на грани плюса и минуса, однако, по прогнозам синоптиков, ждать похолодания не приходилось. Снега на биатлонном стадионе не прибавилось, но у организаторов был целый день, так что к качеству трассы не было никаких
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция
Мужчины. Спринт. 10 км

1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.46,6 (0).
2. Ондржей Моравец (Чехия) — +28,3 (0).
3. Яков Фак (Словения) — +28,7 (0).
4. Михал Шлезингр (Чехия) — +38,9 (0).
5. Евгений Гараничев (Россия) — +45,0 (0).
6. Антон Шипулин (Россия) — +48,1 (1).
7. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +49,4 (1).
8. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +56,6 (2).
9. Натан Смит (Канада) — +1.00,3 (0).
10. Симон Эдер (Австрия) — +1.02,4 (1)…
18. Александр Печёнкин (Россия) — +1.18,5 (1)…
21. Дмитрий Малышко (Россия) — +1.26,9 (1)…
31. Максим Цветков (Россия) — +1.45.8 (1)…
42. Тимофей Лапшин (Россия) — +2.06,2 (3).

Следить за самыми интересными событиями в биатлоне 6 декабря вы можете здесь:
Биатлон. 6 декабря на Кубке мира в Эстерсунде. LIVE
вопросов.

Первым из потенциальных фаворитов на дистанцию отправился Йоханнес Бё, в индивидуальной гонке продемонстрировавший очень приличный ход. Любимец местных болельщиков Фредрик Линдстрём открывал второй стартовый десяток, обладатель красной спринтерской майки Мартен Фуркад стартовал 17-м, а сразу за ним – его «брат» по кошмарной стрельбе «индивидуалки» Антон Шипулин. Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко получили 21-й и 23-й номера, новоиспечённый лидер общего кубкового зачёта Эмиль Хегле Свендсен – 25-й.

ОСТОРОЖНОСТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


Бё-младший предсказуемо установил первый скоростной ориентир, на отсечке 2,1 км показав время 4.48,2, но уже на стрельбище добавил к этому времени незапланированные 40 секунд, промахнувшись дважды. Рекорды скорости обновил младший Фуркад, опередив норвежца на семь секунд, Шипулин показал четвёртое время, уступив французу 14,5 секунды. По итогам стрельбы первого десятка спортсменов в лидеры вырвался Симон Фуркад.

Гараничев и Малышко двигались по дистанции ещё медленнее Антона, который к стрельбе немного выбрал своё отставание. Он краем глаза наверняка видел, что Мартен закрыл все мишени, хотя стрелял довольно осторожно, но брата опередил на 14 секунд. Шипулин вполне мог выскочить на второе место, но последним выстрелом промахнулся и отправился на штрафной круг. Туда же покатил и Бьорндален.

Мини-Бё допустил ещё два промаха, расставшись с шансами на успех не только в этой гонке, но и в завтрашней гонке преследования. Гараничев чётко расправился со всеми мишенями и покинул стрельбище четвёртым. Малышко также был точен и оказался шестым. Свендсен прикатил на рубеж с приличным отставанием от Фуркада, ошибок не допустил, но опережал того же Гараничева всего на секунду.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАДЕЖДЫ


Подобная статистика позволяла нам рассчитывать на многое. Мартен убегал от всех и при точной «стойке» мог гарантировать себе победу, зато в борьбе за места на пьедестале почёта вообще ничего было не ясно. Фуркад вновь медленно и уверенно выцеливал каждый выстрел, оказался безупречно точен и с преимуществом в 35 секунд над Шлезингром отправился на финиш.

Шипулин тоже попал всё и помчался догонять Шлезингра. У того не было промахов, а выигрывал он у россиянина всего семь секунд. Тут же Гараничев и Моравец вмешались в борьбу за высокие места: оба оказались точны и чех был впереди Евгения всего на секунду. Малышко, к сожалению для нас и для себя, допустил один промах. И тут же промазал Свендсен, не сумев совладать с последним выстрелом. Он откатился на седьмое место, уступая пару мгновений Шипулину.

Следующим заявку на медали сделал Яков Фак. Чистая стрельба и две десятых секунды проигрыша Гараничеву – вот что имел словенец после «стойки». Шипулин тем временем не сумел достать Шлезингра, а Гараничев постепенно отпускал Моравеца, но за 1,3 км до финиша шёл третьим…

ВСЁ В ПОРЯДКЕ… ПАДАЕМ


…что случилось за следующие 800 метров? Гараничев упал и потерял драгоценное время. Пять секунд преимущества россиянина над Шлезингром внезапно превратились в пять секунд отставания. На финише Шипулин и Гараничев показали практически одинаковый результат, но у Антона был промах, а Евгений не заходил на штрафные круги.
В любом случае оба наших биатлониста были уже вне призовой тройки, Малышко финишировал на предварительном 11-м месте, а вихрем ворвавшийся на финишную прямую Фак уступил второму результату Моравеца лишь 0,4 секунды.

И вновь, как и в предыдущих личных гонках, итоговый вариант пьедестала почёта определился очень рано. Реальных претендентов, способных подвинуть Фака или Моравеца, не говоря уже о Фуркаде, не было. Очень быстро начал гонку Печёнкин, по итогам «лёжки» он вообще оказался вторым, но постепенно его скорость упала. Стало понятно, что даже при чистой второй стрельбе ему сложно будет вмешаться в распределение призовых мест.

ПОВОД ДЛЯ СДЕРЖАННОГО ОПТИМИЗМА


После двух промахов Лапшина на «стойке» и одного неточного выстрела Печёнкина там же можно было подводить итоги. Уже было понятно, что Гараничев и Шипулин будут в топ-10, бронируя себе хорошие позиции в гонке преследования. Антон при точной стрельбе вообще мог бы претендовать на попадание на пьедестал почёта. Малышко катил тяжело, с одним промахом проиграл Фуркаду полторы минуты. Печёнкин чуть опередил Дмитрия, став 17-м.

В итоге мужской спринт стал для сборной России лучшей гонкой в новом сезоне. Екатерина Глазырина сумела пробить для команды топ-10, её начинание успешно подхватили мужчины. Гараничев и Шипулин могут занести гонку себе в актив, как и Печёнкин. Малышко продолжает вкатываться в сезон. Лапшин и Цветков оказались за пределами топ-30, так что говорить о каком-то успехе тут сложно. В общем, накатываем понемногу. Может быть, даже почти закончили запрягать и готовы ехать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →