Кайса Мякяряйнен
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Крейсерская скорость Кайсу не спасла

В женской спринтерской гонке падение Домрачевой и промахи Мякяряйнен открыли дорогу к победе норвежке Тириль Экхофф.
6 декабря 2014, суббота. 18:29. Другие

Онлайн дня 4 декабря на кубке мира по биатлону в Эстерсунде



Потянуться за мужчинами


В Эстерсунде вечерело, включились софиты, заполнились трибуны – всё это означало старт женской спринтерской гонки. Пару часов назад на этой же трассе за победу сражались мужчины. Мартен Фуркад продемонстрировал потрясающую скорость, и сражаться с ним за победу было практически невозможно. Однако и наши мужчины выступили достойно: Гараничев и Шипулин попали в шестёрку сильнейших и получили отличные шансы побороться за медали в завтрашней гонке преследования. Чего-то подобного мы ждали и от девушек: пусть не медалей, но надежды на будущие успехи.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция
Женщины. Спринт.

1. Тириль Экхофф (Норвегия) – 21.35,5 (1 штрафной круг).
2. Вероника Виткова (Чехия) – отставание 4,6 (0).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – + 7,6 (2)…
13. Ольга Подчуфарова – + 1.11,4 (1)…
19. Екатерина Глазырина – + 1.20,7 (1)…
34. Яна Романова – + 1.40,8 (3)…
45. Екатерина Шумилова – + 2.05,0 (2)…
50. Дарья Виролайнен – + 2.08,2 (2)…
53. Ольга Якушова (все – Россия) – + 2.12,7 (2).

Следить за самыми интересными событиями в биатлоне 6 декабря вы можете здесь:
Биатлон. 6 декабря на Кубке мира в Эстерсунде. LIVE
На старт вышло шесть девушек из России: Дарья Виролайнен – 18-й номер, Яна Романова – 21-й, Екатерина Шумилова – 38-й, Ольга Подчуфарова – 43-й, Екатерина Глазырина – 55-й и дебютантка сборной Ольга Якушова – 93-й. Однако ещё перед гонкой было понятно, что наши девушки могут рассчитывать на попадание в десятку только при безупречной стрельбе – ходом опередить, скажем, Домрачеву или Мякяряйнен они, увы, пока не могут. При этом девушки из Белоруссии так здорово выступили два дня назад в индивидуальной гонке, что, казалось, и сегодня конкуренток им не найдётся. Но только казалось.

Домрачева подарила интригу


Дарья стартовала седьмой, а потому в мгновение ока стала ориентиром для всех своих соперниц. К первому огневому рубежу она, конечно, подошла первой, здорово провела стрелковую работу и вихрем умчалась на второй круг. Вроде бы полдела было сделано, однако подвели Домрачеву коварные повороты шведской трассы. На спуске она упала и, похоже, выбилась из своего ритма – мало того что допустила промах на «стойке», так ещё и третий круг прошла не так быстро, как от неё можно было ожидать. В итоге на финише она заняла предварительное первое место, однако за спиной катилось настоящее цунами конкуренток, желавших подвинуть белорусскую биатлонистку.

Среди ближайших преследовательниц – Габриэла Соукалова, Карин Оберхофер и Тириль Экхофф. Все безошибочно отработали на первом огневом рубеже и отставали от Домрачевой совсем не на много. Им удавалось удерживаться в темпе лидера, а порой даже и превосходить его – особенно это сказалось на втором круге. Однако бешеная погоня сказалась на стрельбе: Соукалова обрекла себя сразу на три штрафных круга, Оберхофер промахнулась дважды, а Экхофф допустила одну ошибку – десятым выстрелом. Если бы не эта оплошность, то победитель был бы известен заранее. А так норвежке пришлось заочно сражаться с трёхкратной олимпийской чемпионкой из Белоруссии. А ведь на дистанцию только-только вышла Кайса.

Мякяряйнен промахнулась больше, чем нужно


Кайса уже на первом круге обходила всех своих соперниц. Однако биатлон – это всё-таки комбинация лыжных гонок и стрельбы, поэтому огневой рубеж отбросил финскую спортсменку во второй десяток: промах на лёжке даже с такой скоростью – непозволительная роскошь в спринтерской гонке. Тем более что претенденток на медали становилось всё больше и больше: помимо Экхофф, изо всех сил работавшей на последнем круге, на верхних строчках замелькали фамилии Доротеи Вирер, Вероники Витковой и Валентины Семеренко – все они сумели избежать ошибок на огневых рубежах и демонстрировали вполне достойную скорость, позволяющую претендовать на медали.

Экхофф тем временем, израсходовав все внутренние резервы, всё же сумела подвинуть Домрачеву с первого места, и сама возглавила таблицу промежуточных результатов. Понервничать ей пришлось изрядно. Те же Виткова и Вирер вполне могли побороться за золото, но не смогли пройти заключительный круг так же быстро, как и норвежка, а потому расположились на втором и третьем местах соответственно. Но что же Кайса? А Кайса на стойке допустила одну ошибку, но именно 20 секунд, потраченных на штрафной круг, её и не хватило для победы. Финская биатлонистка продемонстрировала лучшую скорость, но с двумя промахами сумела опередить лишь Доротею Вирер в споре за бронзовую награду. Экхофф и Виткова остались на законных первом и втором местах.

Россиянки остались во втором десятке


За грандиозными медальными баталиями совершенно потерялись выступления российских спортсменок. На награды наши девушки сегодня не претендовали – в такой мясорубке одной точной стрельбы для успеха не хватило бы. Другое дело, что никому из россиянок так и не удалось поразить все десять мишеней. Подчуфарова и Глазырина допустили по одной ошибке и заняли соответственно 13-е и 20-е места. Романова с тремя промахами на первом огневом рубеже финишировала 35-й, а Шумилова, Виролайнен и Якушова, закрыв по восемь мишеней, очутились в пятом и шестом десятке. В стартовый лист гонки преследования они, конечно, попали, но двухминутное отставание от лидера – это совсем не то, что нужно для успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →