Женская сборная России по гандболу на Евро-2014
Фото: Getty Images
Текст: Денис Козлов

Тренер сборной России постарается не попасть в список легенд

7 декабря в Венгрии и Хорватии стартует чемпионат Европы по гандболу среди женщин. Рассказываем о шансах нашей сборной.
7 декабря 2014, воскресенье. 10:30. Другие

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД


Женский гандбол по привычке считается успешным для России видом спорта, хотя последний раз наша команда побеждала пять лет назад – на чемпионате мира 2009 года. После золотого финала с француженками – как отрезало. Команда от турнира к турниру играла всё хуже и хуже: россиянки не прошли второй групповой этап на Евро-2010, год спустя сложили свои полномочия в четвертьфинале чемпионата мира, а на главном старте четырёхлетия в Лондоне на этой же стадии уступили кореянкам.

«На нынешнем европейском чемпионате из 16 участников 14 с разной степенью вероятности будут претендовать на медали».
Главный тренер сборной Евгений Трефилов был отправлен в отставку (отметившись попутно несколькими эмоциональными интервью, в которых досталось Федерации гандбола России и отмечалось, что в России нет талантливой молодёжи), а вакантное место занял его многолетний ассистент Виталий Крохин. Хороший статистик не сумел себя проявить как рулевой – плавное падение продолжилось и при нём. А завершилось и вовсе фарсом: выиграв первый стыковой матч за право участия в чемпионате мира — 2013 в Голландии, россиянки получили «минус восемь» в Астрахани. И впервые в своей истории остались за бортом чемпионата мира.

Слова нового старого тренера сборной об отсутствии талантов всё это время успешно опровергал наставник нашей «молодёжки» Вячеслав Кириленко. За четыре года его девушки выиграли два золота на юниорских чемпионатах Европы и два серебра на мировом первенстве. Именно Кириленко после провала Крохина был главным претендентом на пост нового наставника женской команды. В федерации гандбола с этим были согласны. Но в последний момент всё решилось уровнем выше, и из Министерства спорта пришел негласный указ вернуть Трефилова. На исполкоме голосование завершилось с его преимуществом всего в один голос, и в сентябре прошлого года Евгений Васильевич во второй раз занял уже знакомую ему должность.

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ОТКАЗНИЦ


В отборочном турнире к нынешнему европейскому первенству нашей команде досталась самая малочисленная группа (единственная, состоявшая из трёх команд) с откровенным аутсайдером в лице сборной Македонии. Дважды без особых затруднений обыграв македонок и поделив очки с немками, сборная России вышла в финальный турнир. В объявленном составе на Евро есть только одна
«Евро-2014 может де-факто вычеркнуть Трефилова из списка действующих наставников и отправить в почётный, но довольно грустный список «легенд гандбола», где уже давно находится его хороший друг Владимир Максимов».
гандболистка из вышеупомянутой «молодёжки» Кириленко – 19-летняя Дарья Дмитриева, которая уже сейчас является лидером волгоградского «Динамо». Но есть и опытнейшие Мария Сидорова и Екатерина Маренникова, выступавшие ещё на Играх в Пекине. Не обошлось без отказниц – одна из лучших гандболисток страны Анна Кочетова заявила, что при Трефилове играть за сборную не будет. Вызывает вопросы и отсутствие знаменитого вратаря Инны Суслиной.

Всего по двум официальным играм с сильным соперником, последняя из которых состоялась полгода назад, сложно определить силу обновлённого состава нашей сборной. Но результаты осенних товарищеских матчей не радуют. Россиянки много проиграли в Румынии, имея сложности даже со вторым составом этой сборной. А неделю назад из двух контрольных игр с голландками подопечные Трефилова одну уступили, а вторую с колоссальным трудом свели вничью.

ЕСЛИ ДОЛГО ЗАПРЯГАТЬ – ПОЕДЕМ ДОМОЙ


Сегодняшний женский гандбол отличается прежде всего выровнявшимся классом команд. Например, в полуфинале Олимпиады-2012 играли Корея, Испания, Норвегия и Черногория. Всего через год на чемпионате мира четвёрка сильнейших поменялась на сто процентов: Польша, Бразилия, Сербия и Дания. Вот и на нынешнем европейском чемпионате из 16 участников 14 с разной степенью вероятности будут претендовать на медали. Поэтому стандартная российская схема здесь неуместна – если слишком долго запрягать, ехать потом придётся разве что домой.

Стартовать наши будут игрой с хозяйками турнира, которых наверняка будет гнать вперёд забитая под завязку «Ауди Арена». Второй матч россиянки проведут с бронзовыми призерами Лондона, командой Испании, которая пережила процесс смены поколений и предстанет перед зрителями в обновлённом виде. А завершать первый (будем надеяться, не последний) групповой этап девушки будут игрой против молодой сборной Польши, которую тренирует знаменитый датчанин Ким Расмуссен. Польки сенсационно пробились в четвёрку лучших на чемпионате мира — 2013 и останавливаться не собираются.

ЗАДАЧА-МИНИМУМ – ТОП-10


На чемпионате Европы Трефилов будет бороться не только за фактический результат, но и за то, чтобы остаться в гандбольном настоящем. Пять лет без каких-либо успехов, вдобавок неудачная клубная работа (накануне пришло известие о его отставке с поста главного тренера «Кубани» ) вряд ли добавляют Трефилову настроения. Стартующий турнир может де-факто вычеркнуть его из списка действующих наставников и отправить в почётный, но довольно грустный список «легенд гандбола», где уже давно находится его хороший друг Владимир Максимов.

Какой результат будет для Трефилова успешным? Евро-2014 станет первой остановкой на дороге в Рио. Победитель чемпионата получит путёвку на Олимпиаду автоматически, а всем остальным придётся побороться за неё через год на чемпионате мира и последующих квалификационных турнирах. На мировой форум, кроме Дании, как страны-хозяйки и будущего чемпиона Европы, поедут еще 9 команд от нашего континента, которые определятся в стыковых играх. Поэтому для того, чтобы быть сеяной командой, а значит, получить относительно более лёгкого соперника и удобный календарь, нужно попадать в топ-10 чемпионата. Эту задачу, как минимальную, на онлайн-конференции озвучил президент ФГР Владимир Нелюбин. Но и он сам, и тренер с девушками рассчитывают, конечно, на большее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →