• Главные новости
  • Популярные
Биатлон. Кубок мира. Эстерсунд. Преследование
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Тайманов

Первый пошёл, а точнее — побежал!

В гонке преследования Фуркад допустил четыре промаха, но удержал победу – а вторым стал Шипулин, не закрывший лишь одну мишень.
7 декабря 2014, воскресенье. 14:25. Другие
Первый этап Кубка мира-2014/15 подходит к своему завершению. Закрывают его две гонки преследования, проходящие в воскресенье – ровно через неделю после старта сезона, открывающегося смешанной эстафетой. Спринт с очень убедительным преимуществом выиграл Мартен Фуркад. Француз опередил ближайших соперников больше чем на 28 секунд, сполна реабилитировавшись за провал в «индивидуалке». Очевидно, Мартен набирает форму после инфекционного мононуклеоза. Также в тройку лучших вошли Ондржей Моравец и Яков Фак. Лучший из россиян Евгений Гараничев стал пятым, несмотря на падение на трассе. Следом расположился Антон Шипулин.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция.
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.


1. Мартен Фуркад (Франция) — 33.54,9 (4).
2. Антон Шипулин (Россия) — +10,0 (1).
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +26,3 (2).
4. Яков Фак (Словения) — +26,7 (3).
5. Доминик Ландертингер (Австрия) — +26,8 (1).
6. Симон Шемпп (Германия) — +28,1 (1).
7. Андреас Бирнбахер (Германия) — +31,6 (1).
8. Александр Ус (Норвегия) — +43,0 (1).
9. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) — +57,0 (2).
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +1.03,2 (3).
11. Евгений Гараничев (Россия) — +1.07,7 (3)…
29. Максим Цветков (Россия) — +2.29,3 (3)…
31. Тимофей Лапшин (Россия) — +2.32,5 (5)…
41. Александр Печёнкин (Россия) — +3.45,3 (7)…
44. Дмитрий Малышко (Россия) — +3.52,0 (6).
Лидер общего зачёта Эмиль Хегле Свендсен занял седьмое место. Кстати, норвежец прокомментировал выступление Фуркада: «Я знал, что Фуркад вернётся. Это типично для него. Он провёл гонку невероятно хорошо, бежал быстрее всех и не промахнулся ни разу. Но жёлтую майку лидера я не отдам без боя. Мартену придётся сорвать её с меня, если он так её хочет».

Отметим также, что восьмым в преследовании стартовал легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, которому скоро исполнится 41 год. Что касается остальных россиян, то Александр Печёнкин, дебютировавший во взрослой сборной полтора года назад, начинал гонку преследования 18-м; Дмитрий Малышко был 21-м, Максим Цветков – 31-м, а Тимофей Лапшин – 42-м.

Любопытным нововведением этого сезона стало округление результатов в гонке преследования. Если раньше точность показанного в спринте времени, как и обычно, считалась до десятых долей секунды и в преследовании все стартовали с соответствующими промежутками, то теперь спринтерское время округляется в большую либо меньшую сторону.

На первом круге сохранилось преимущество Мартена в скорости над соперниками. Из 28 секунд на старте оно возросло до 42,5 на подходе к первой стрельбе. Зато на рубеже Фуркад сделал соперникам настоящий подарок, допустив сразу два промаха. Этим воспользовался в первую очередь Фак, перехвативший лидерство. Также чисто отстрелялись вышедший одновременно с Фуркадом Шлезингр и оба бывших в десятке россиянина – Гараничев и Шипулин. Отставание Евгения и Антона составило 14,8 и 15,4 секунды соответственно. Печёнкин и Малышко провалились, допустив три и два промаха. Стартовавший 42-м Лапшин тоже ушёл на два круга, а вот 31-й Цветков отстрелялся без штрафа. Также все мишени закрыли Бьорндален и Свендсен, вышедшие вместе с Шипулиным и Гараничевым.

Фуркад и Шлезингр на втором круге догнали Фака, в то время как россияне и норвежцы, напротив, чуть отстали. Однако стрельба лёжа у француза в этот день явно не заладилась. На втором рубеже он допустил ещё один промах, а Михал и вовсе ушёл на два круга. Яков чуть раньше закрыл все мишени, упрочив своё лидерство. Бьорндален, а следом за ним Гараничев и Шипулин тоже отработали на ноль, а Свендсен стрелял в медленном темпе и вдобавок допустил один промах. В итоге именно эта тройка и присоединившийся к ним после штрафного круга Фуркад возглавила преследование Фака. Отметим, что Антон на выходе с огневого рубежа сломал палку, однако её моментально заменили.

Третий круг никаких значимых перемен не принёс. Четвёрка преследователей работала вместе, да ни у кого и не было необходимости форсировать гонку перед двумя огневыми рубежами со стрельбой из положения стоя. Фак отработал там быстро, но смазал последний выстрел. Гараничев, увы, провалился в контактной борьбе на рубеже, допустив три промаха. Бьорндален отправился на два круга. Результат Шипулина был более приемлем – один неточный выстрел. Фуркад, напротив, исправился и закрыл все мишени, сократив отставание от Фака до 8,6 секунды, а на третье место неожиданно вырвался Натан Смит. Канадец сделал 15 точных выстрелов из 15, совершив приличный подъём с девятой стартовой позиции. Шипулин остался в пятёрке, проигрывая 34,6. Гараничев откатился в конец второго десятка. Цветков, не закрыв две мишени, выпал из топ-30; рядом с ним были Лапшин, Малышко и Печёнкин.

Мартен на четвёртом круге «съел» Якова Фака, быстро догнав словенца и пойдя с ним в связке. Шипулин тоже подтянулся к Факу, сократив своё отставание до 29 секунд. На последнем рубеже оба лидера дрогнули – француз отправился на один круг, словенец хорватского происхождения – на два. Свендсен тоже организовал себе круг штрафа, не закрыв последнюю мишень, а Смит и вовсе «застрелился», очевидно, перенервничав – три промаха. Шипулин воспользовался шансом и отстрелял на ноль, выйдя с рубежа вторым, в 10,4 позади Фуркада! Свендсен оказался в 24,7 секундах, Фак – в 30,6. Следом вышла большая группа из синхронно стрелявших биатлонистов: Ус, Бирнбахер, Шемпп, Ландертингер чисто прошли три рубежа и допустили по одному промаху на четвёртом. Бьорндален отправился на штрафной круг, а Гараничев закрыл все мишени – однако из-за провала на третьем рубеже остался вне десятки.

Шипулин показал хорошую скорость на финишном круге, однако соревноваться с Фуркадом в такой ситуации было фактически невозможно. Француз расправил крылья и полетел к победе, наращивая преимущество относительно всех соперников. За счёт того, что финишировал он спокойно, Шипулин остался всего в десяти секундах позади – на том же расстоянии, что и после рубежа. Таким образом, Антон принёс сборной России первое место на подиуме в нынешнем сезоне.

Ставший третьим Свендсен отстал сильнее — на 26,3. Эмиль Хегле в ожесточённой борьбе вырвал место на пьедестале почёта у Фака и Ландертингера, опередив Якова на четыре десятых, а Доминика – на пять! Бьорндален в третий раз за три гонки попал в десятку, а Гараничев расположился сразу за ним, на 11-й позиции. Цветков стал 29-м, Лапшин – 31-м, Печёнкин – 41-м, Малышко – 44-м.

Между прочим, по чистому времени, затраченному на гонку преследования, её победитель даже не вошёл в десятку. Фуркад расположился на 13-й строчке. Лучшим стал Ландертингер, второе время показал Бирнбахер, а третье – Ветле Шоста Кристиансен, который, закрыв все мишени, совершил рывок с 45-го места на 15-е. Четвёртый результат по гонке преследования показал Шипулин.

На этом мужская часть программы первого этапа Кубка мира завершена. Впереди осталось женское преследование. Там у россиянок нет таких позиций, какие были у Шипулина и Гараничева, но Ольга Подчуфарова расположилась на 13-м месте. Отставание от лидеров великовато – больше минуты, однако бороться за десятку она может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →