Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Цветы нам только снятся

Женская сборная России по биатлону провела гонку преследования в свою силу. Глазырина стала 9-й, больше в топ-10 никто из наших не попал.
7 декабря 2014, воскресенье. 16:25. Другие
Онлайн дня 7 декабря на Кубке мира по биатлону в Эстерсунде

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 35.01,7 (3).
2. Валентина Семеренко (Украина) — +47,9 (4).
3. Доротея Вирер (Италия) — +48,3 (4).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +1.08,4 (5).
5. Тея Грегорин (Словения) — +1.14,3 (2).
6. Тириль Экхофф (Норвегия) — +1.18,1 (7).
7. Вероника Виткова (Чехия) — +1.20,6 (5).
8. Марин Болье (Франция) — +1.25,7 (2).
9 Екатерина Глазырина (Россия) — +1.30,0 (2).
10. Франциска Хильдебранд (Германия) — +1.37,9 (3).
15. Ольга Подчуфарова (Россия) — +1.49,5 (4).
16. Яна Романова (Россия) — +1.53,2 (2)…
25. Екатерина Шумилова (Россия) — +3.13,0 (3)…
31. Дарья Виролайнен (Россия) — +3.46,1 (4)…
38. Ольга Якушова (Россия) — +4.19,2 (5).

МУЖСКОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН?


Отличная гонка в исполнении Антона Шипулина, сумевшего занять второе место в преследовании, существенно улучшила настроение российских болельщиков. Это уже было что-то: лидер нашей сборной допустил всего один промах и уступил только Мартену Фуркаду. После этого успеха общее выступление мужчин в Эстерсунде можно было признать удовлетворительным. Девушкам для той же самой «троечки» нужно было совершить небольшое спортивное чудо.

Спринтерская гонка, прошедшая в субботу, показала: ходом россиянки уступают лидерам очень много. Лучшая позиция в гонке преследования принадлежала Ольге Подчуфаровой, но 13-е место с 70-секундным отставанием – не лучший вариант для подготовки атаки на пьедестал почёта. Екатерина Глазырина замыкала топ-20, уступая лидеру – норвежке Тириль Экхофф – минуту и 21 секунду. Остальные четыре россиянки – Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен и Ольга Якушова – имели чисто теоретические шансы на что-то значительное.

Экхофф, Виткова, Мякяряйнен, Домрачева, Валя Семеренко – все эти дамы имели самые серьёзные виды на победу в гонке, так что в головной группе должно было быть очень жарко. Кайсу и Дашу разделяли всего две стартовые секунды, первый круг они должны были преодолеть вместе, оперативно догнав Экхофф. И зажечь.

СТРЕЛЬБА – НАШЕ ВСЁ…


Так и получилось. Первая пятёрка компактно катилась впереди, Семеренко уступала 20 секунд, но главный козырь украинской биатлонистки – работа на рубеже, поэтому списывать её со счетов никак не стоило. Подчуфарова и Глазырина к отсечке 1,6 км ничего не отыграли, но практически и не уступили. На рубеже лидеров ждал существенно усилившийся ветер.

Все промахнулись по одному разу, а Экхофф – дважды. Виткова стреляла быстрее всех и получила преимущество в пять секунд, Домрачева – медленнее всех, потому ушла на дистанцию 12 секундами позже лидера. Глазырина благодаря отличной работе на «лёжке» сократила своё отставание до 53 секунд, Романова тоже закрыла все мишени и с 35-го места разом переместилась на 17-е. Подчуфарова с промахом осталась при своих, чисто отстреляла Якушова.

Виткова, Домрачева и Мякяряйнен постепенно отцепляли Доротею Вирер, Экхофф отчаянно работала, намереваясь отыграться за два промаха. Глазырина вышла на девятое место и вообще катила довольно неплохо. Подчуфарова выдерживала темп лидеров, но и только. Ко второй «лёжке» квинтет лидеров окончательно превратился в трио…

… ЖАЛЬ, НЕ ВСЕГДА


… а промах Кайсы сократил его до дуэта. Впрочем, всего в 10 секундах за Дашей и Вероникой катили Семеренко и Экхофф. Россиянки окончательно выбыли из реального преследования, допустив промахи. 80 секунд Глазыриной, 90 Подчуфаровой и 100 Романовой, конечно же, за оставшиеся 5 километров никак не отыгрывались. Нужно было бороться за очки.

Домрачева тем временем включила турбонаддув и начала постепенно убегать от Витковой. Кайса, на удивление, не могла приблизиться к третьему месту Экхофф, уступая ей 20 секунд. Россиянки предсказуемо сбавили обороты и начали проигрывать всё больше и больше. Якушова после классной первой стрельбы допустила два промаха.

ПОБЕДИВШАЯ УРАГАН


Первая «стойка» изменила всё. По всей видимости, именно на пятом щите, где стреляла Кайса, временно воцарился штиль посреди бушующего урагана. С чистой стрельбой финка уверенно возглавила гонку, в то время как Даша и компания отправились мотать штрафные круги. В результате на выходе со стрельбища Домрачева и Виткова уступали финской блондинке больше минуты, а «чистая» Глазырина опередила и ту, и другую, выскочив на пятое место. Подчуфарова и Романова также обошлись без штрафа.

Кайса, получив всю информацию от тренеров, сразу же помчалась вперёд, намереваясь стряхнуть с плеч Вирер. Итальянка не выдержала темпа и начала отставать, так что на четвёртый огневой рубеж Мякяряйнен прибыла в гордом одиночестве и с гарантированным правом на промах. И допустила его последним выстрелом.

БЛОНДИНКУ НЕ ДОГНАТЬ, РОССИЯНОК НЕ ВИДАТЬ


Вирер промахнулась дважды, Экхофф – трижды, подарив Мякяряйнен победу. Чисто вообще никто не стрелял, в том числе и наши девушки. Финская биатлонистка имела преимущество над ближайшей преследовательницей в 45 секунд, так что её соотечественники вполне могли готовить флаг. Глазыриной предстояло не столько бороться на шестое место, сколько оборонять своё седьмое. За спиной у неё была Экхофф, значительно превосходящая россиянку в скорости, так что даже задача остаться седьмой выглядела труднорешаемой. Подчуфарова и Романова шли 13-й и 14-й, так что о десятке приходилось только мечтать.

Вирер и Семеренко отчаянно бились за второе место. Даша проигрывала обеим 20 секунд, тут тоже всё было без вариантов. Кайса финишировала хоть и без флага, но почти пешком, а Валя и Доротея до последнего «грызли» шведский снег. На финише больше повезло украинке, Домрачева осталась четвёртой, Глазырина уступила не только седьмое, но и восьмое место. Подчуфарова и Романова заняли соответственно 15 и 16-е места. Собственно, всё так, как было по ходу всего первого этапа Кубка мира.

Перемен. Мы ждём перемен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →