"Динамо-Тималь" — "Спартак-Щёлково": после матча
Текст: Евгений Кустов

"Динамо-Тималь" — "Спартак-Щёлково": после матча

В комментариях после второй встречи наставники обеих команд осветили целый ряд интересных вопросов, в частности, проблемы селекции и регламента чемпионата.
2 мая 2008, пятница. 13:07. Другие
В послематчевых комментариях после второй встречи наставники обеих команд осветили целый ряд интересных вопросов, в частности, проблемы селекции и регламента чемпионата.

Главный тренер МФК "Спартак-Щёлково" Андрей Ильин:

— Для нас было полезно сыграть игру, где счёт 9:6, чем если бы мы выиграли 1:0 или 2:0. И конечно, я рад реализации Сытина, забившего шесть мячей в одной игре. У него в каждой игре столько возможностей, но отличился он именно сегодня, использовав из семи представившихся моментов шесть. Благодаря его результативности мы сегодня и выиграли. По созданию предпосылок для взятия ворот у обеих команд примерное равенство.

— С чем связан пропуск матча некоторыми футболистами?

"Динамо-Тималь" — "Спартак-Щёлково" — 6:9 (4:4)
Плахов, 2 (1:0), Метёлкин, 8 (2:1), 11 (3:2), 26 (5:5), 38 (6:8), Гумеров, 20 (4:4) — Сытин, 5 (1:1), 9 (2:2), 18 (3:4), 24 (4:5), 29 (5:6), 34 (5:8), Мальцев, 14 (3:3), Ионов, 32 (5:7), Широченков, 40 (6:9).

— В большом футболе, где столкновений в разы меньше, чем у нас, лимит определяется четырьмя карточками. Мы же так и играем в чемпионате по старинке, из-за трёх карточек лишаясь игроков. Назовите мне хоть один зальный вид спорта, где игроков лишают возможности играть следующую игру, только в мини-футболе такое есть, и лично я этого не понимаю. В хоккее можно получить пропуск следующей игры только за драку, в баскетболе набрал пять фолов и сидишь только до конца игры.

У нас бах — и лишили футболиста возможности играть, и все знают, что половина карточек выдуманы в чемпионате. Поэтому здоровые игроки не играют. У нас Душкевич из-за карточек уже пропустил пять игр, куда это годится? Тоже самое в "Дине" Фукин, да и в других клубах та же ситуация. Что касается карточек, регламент надо пересматривать обязательно!

— Сегодня Душкевич ошибался больше, чем вчера. Почему?

— Костя Душкевич, на самом деле, очень сильный футболист. Но иногда у него присутствует "розовое настроение": появляется вальяжность, все у него друзья. Уже в начале игры наша первая четвёрка начала играть очень рискованно. Хотя я их предупреждал, что все эти ядра, которые пролетали рядом со штангой вчера, сегодня нас не простят. Так оно и получилось. Пришлось добавлять, отыгрываться, и хорошо, что у нас в команде был Сытин, который забил всё, что мог!

— У Сытина это личный рекорд результативности за матч?

— Я даже не помню, что бы Ерёменко забивал шесть за игру! Но в этом чемпионате точно никто столько не забивал.

— Как оцениваете игру своих бразильцев?

— Я три года играл в Финляндии легионером, и не выйти на игру можно было только в случае болезни. Такого понятия как "не готов", для легионера быть не может, потому что он приехал сюда зарабатывать деньги. У нас же они не очень определяют результат, хотя они именно для этих целей сюда и были приглашены. Другие легионеры не нужны. Большой футбол уже столкнулся с этой проблемой, когда пачками сюда привозили игроков, а они ни результата, ни всего остального не делали.

Главный тренер МФК "Динамо-Тималь" Вадим Яшин:

— Удивляем мы игрой, но не результатами. Много можем забить, отыграть хороший отрезок, но можем и пропустить много. Постоянно у нас в матчах 2-4 провала. Забиваем голы с таким трудом, а потом с лёгкостью даем забивать себе, вот что обидно. Вновь всё определило высшее исполнительское мастерство. В первом тайме мы прыгнули выше головы, показали хороший качественный футбол, который всем понравился, да и нам самим понравился.

У нас Душкевич из-за карточек уже пропустил пять игр, куда это годится?
Голы забивали хорошие. К сожалению, голы в ответ пропускали просто смешные. Два гола нам забили на чём: открытые футболисты соперника находились в нашей штрафной, получали свободно передачу и отдавали ещё одну свободному партнеру в нашей же штрафной, и он уже закатывал мяч в пустые ворота. Один гол нам закатили щекой, то есть вновь нас обидели таким образом. Это говорит о том, что ребята заигрываются, теряют игроков, и отсутствие квалификации приводит к тому, что происходит потеря позиции по отношению к игроку соперника. И стоит более квалифицированному сопернику чуть-чуть отскочить, он сразу оказывается в более выгодной позиции, находит передачей свободного игрока, и у нас тут же начинаются проблемы.

Постараемся не вылететь из Суперлиги. Впереди у нас выезд в Санкт-Петербург. При нашей игре нам нужен соперник, который бы нас хотя бы немножко прощал. Ошибки мы совершали и будем совершать, но выигрывали мы только тогда, когда соперник нас чуточку прощал в обороне. Если нас будут наказывать за каждую ошибку, то надеяться на что-то бесполезно. А команда Питера немного выше нас классом, и надеюсь, нас там не будут так жестоко наказывать, как сегодня нас наказывал за ошибки "Спартак-Щёлково". Они реализовали 50 процентов своих моментов, этого оказалось достаточно.

По игре пять на четыре: возможно мы и рано перешли на такой вариант, хотя, с другой стороны, хотели заставить игроков ещё больше мобилизоваться. Быстро пропустили 2 гола, и при счёте 5:8 уже стало понятно, что игру не спасти.

— Дайте оценку игре голкипера Рустема Юсупова?

— Не сказать, что он сыграл плохо. Бывают эпизоды, когда говорят: "Нас сегодня вратарь выручил. Мы ошибались, но он вытащил все". Наш вратарь сегодня грубо не ошибался, но и не выручил.

— Был момент, когда голкипер гостей врезался сзади в Шарипова. Не кажется ли вам, что арбитр пожалел гостей, не показав красную?

— Я стараюсь такие моменты не комментировать. Судья — это условие игры, и то решение, которое он принимает, нужно работать по этому решению. Если абстрагироваться от игры и посмотреть на эпизод со стороны, то вратарь гостей действительно поступил очень жёстко, может даже безумно!

— Почему вашу игру с командой из Московской области обслуживали московские судьи?

— Сколько я помню, так всегда было, и на это уже давно ни кто не обращает внимания. Судьи заявляют, что они профессионалы. Я не могу их уличить в обратном. Если я начну спрашивать, почему московские команды обслуживают московские же судьи, то я косвенно признаю, что этот судья будет подсуживать, подсвистывать. В принципе, судили сегодня нормально, если и ошибались, то в обе стороны. По крайней мере, проиграли мы сегодня точно не из-за судей.

— Сегодня много раз и вы, и игроки что-то резкое высказывали Бадретдинову, не кажется ли вам, что из-за этого парень может занервничать?

— У Александра существует проблема, когда нужно чётко сориентироваться в ситуации и по ней совершить действие, которое нужно. Он в таких ситуациях неоправданно часто теряется. И что я должен сказать: "Саня, ты три раза подряд ошибся, но не волнуйся, всё идёт нормально!" Я понимаю, что ему всего 18 лет, и очень даже возможно, что через год он будет у нас самым умным игроком. Поэтому приходится балансировать между предоставляемой свободой и наказанием. Возможно, вы видели только наказание.

Постараемся не вылететь из Суперлиги. Впереди у нас выезд в Санкт-Петербург. При нашей игре нам нужен соперник, который бы нас хотя бы немножко прощал.
Никому ничего не прощается. Когда мы приходим на разбор игры, то там по записи великолепно видны ошибки каждого. У нас в команде десять человек, среди них есть и лидеры, на которых равняются остальные. Например, я знаю, что многие болельщики приходят посмотреть именно на Гумерова, он местный кумир. Какой смысл ругать лидеров, если они бьются, пластаются, стараются вести за собой.

Взять того же Бадретдинова, в принципе, он сегодня в игру ничего не внёс, он был игроком на подхвате. И когда игрок не делает погоду, да ещё и ошибается, то куда это дело годится?! Я понимаю, если бы он сделал три гола и разок ошибся. Естественно, я бы сказал, мол, успокойся, работай дальше.

— Поясните ситуацию с капитаном Дмитрием Ивановым?

— Скорее всего, он в следующем году всё равно не остался бы в команде. К нему были некоторые претензии по игре, хотя и не существенные. Но в 30 лет заслуженному человеку сидеть на скамейке… Посидели и совместно решили разойтись с хорошим отношением к друг другу.
Источник: Газета "Спорт-Эксперт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →