Владимир Королькевич
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

«Тихонову надо поддержать команду, а не гнать меня в отставку»

Наставник женской сборной России подвёл итоги этапа в Эстерсунде, рассказал о задачах команды на сезон и ответил на критику оппонентов.
8 декабря 2014, понедельник. 16:46. Другие
— Насколько старт сезона оправдал ваши ожидания?
— Мне не ставилась задача подвести команду в оптимальном состоянии. Нам было непросто перестроиться с тех условий, которые у нас были в Тюмени, где у нас была твёрдая лыжня и быстрый снег. Мы ставили задачу, чтобы в каждой гонке одна спортсменка попала в десятку лучших, а ещё одна — в «пятнашку». В смешанной эстафете женская часть команды выступила достаточно уверенно. Мы передали эстафету третьими с небольшим гандикапом. Эту задачу мы выполнили в двух гонках из трёх. Провалились мы только в спринте, где не было спортивного настроя на эту гонку. Преследование показало, что девочки готовы гораздо сильнее. Меня радует, что постепенно команда приближается к своему оптимальному состоянию, становится боеспособной. В преследовании на финишном круге мы проигрывали лучшим всего 8-15 секунд. Это хороший знак.

— Яна Романова говорила, что не оправдывает доверия тренеров. Вы с этим согласны?
«С этой командой можно связывать надежды, потому что есть выбор спортсменов, есть много молодёжи и есть движение вперёд».
— Без злополучного падения в индивидуальной гонке она могла быть пятой. Также она сделала три промаха, допустив «школьную» ошибку в спринте. В этом плане её результаты должны быть стабильно в первой десятке. Мы видим в ней лидера команды и верим, что она способна выступать лучше. В Хохфильцене будет более реальная картина нашего состояния. Радует, что девочки настроены и готовы с каждым этапом Кубка мира выступать лучше и лучше.

— Что вы делаете, чтобы привить нашим скромным девушкам психологию победительниц?
— Для это нужно не один год повариться в Кубке мира. В других командах новички тоже не быстро адаптируются к Кубку мира. Если взять нашу команду, то прогресс заметен. У Кати Глазыриной в прошлом году было считаное число очков. Сегодня она наш лидер, входит в общем зачёте Кубка мира в топ-10. Сейчас проявила себя Ольга Подчуфарова, занимавшая до этого места в третьем-четвёртом десятке. Евгения Волкова впервые в карьере выиграла этап Кубка IBU. С этой командой можно связывать надежды, потому что есть выбор спортсменов, есть много молодёжи и есть движение вперёд. Нужно просто правильно варьировать составы и подводить к главным стартам.

— Почему после первого этапа вы отказались от ротации?
— Ольга Якушова первую гонку на Кубке IBU и спринт в Эстерсунде провалила, но в преследовании она великолепно проявила себя, стартовав с невыгодной позиции. Надо подождать, дать возможность выступить ей ещё и делать выводы не по одному, а по двум трём соревнованиям.

— Вы согласны с Домрачевой, которая сказала, что в Эстерсунде трасса не соответствует уровню Кубка мира?
— Абсолютно. Хорошо, что организаторы в последний день приняли предложение тренеров изменить профиль трассы и убрали самый опасный спуск. В спринтерских гонках было более 30 падений, многие с чреватыми последствиями. Для организаторов это большой минус. Надо соответствовать стандартам Кубка мира и создавать для спортсменов такие условия, чтобы они показали свой оптимум. Считаю, что это большой прокол международной федерации.

— Что случилось в последний день с Екатериной Шумиловой?
«Если какая-то спортсменка не будет выполнять наши требования в плане горной подготовки, мы проведём ротацию, и она будет выступать на Кубке IBU».
— Она упала во время разминки. Пошла на круг и на спуске столкнулась с работником арены, который что-то убирал на трассе. Падение было неприятное, у неё сильный отёк на лице, но затем она пристрелялась, подготовилась к старту и выступила достаточно уверенно. Кате нужно больше внимания уделять горнолыжной подготовке.

— Несмотря на потери в составе на чемпионате мира руководство и болельщики будут ждать от вас хотя бы одну медаль. Эта задача выполнима?
— Для меня сейчас важно сформировать команду, чтобы решать с ней самые высокие задачи. В этом году мы заново выстроили в команде тренировочную систему, внедрили много новшеств в плане методики. Но для достижения результатов нужно подождать время. Тем более есть категория спортсменок, у которых образовался свой, неправильный стереотип подготовки. Их приходится переламывать, перестраивать. Требуется время, чтобы выйти на оптимальное состояние. Я как тренер требую нормальной рабочей атмосферы, со всеми анализами ошибок. Плоды этой работы, конечно, принесут результаты, которых все ждут.

— А будет ли у вас время дождаться этих плодов или повторится ситуация с Хованцевым. Александр Тихонов уже сейчас требует крови.
— Мне неприятны высказывания Тихонова в мой адрес и в адрес нашего тренерского штаба. Он ведь член правления СБР и должен поддержать команду в трудном состоянии, когда она лишилась трёх лидеров: Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Ирины Старых. Нового лидера за два месяца не подготовишь. Как тренер, я стараюсь дать возможность спортсменкам развиваться, анализировать свои выступления. У нас идёт нормальная дискуссия, анализ. Если какая-то спортсменка не будет выполнять наши требования в плане горной подготовки, мы проведём ротацию, и она будет выступать на Кубке IBU. К тому, что Тихонов хочет меня отправить в отставку, я отношусь спокойно. В любом случае это будет мой последний сезон в команде России.

— Почему?
— У меня нет желания после всех таких разговоров работать под постоянным прессингом и после радикальных выводов после такого выступления. В такой атмосфере нет смысла работать. Александру Ивановичу поддержать бы команду добрым словом. У меня с ним никогда не было конфликтов. На чемпионате мира в Нове-Место он жил с украинской командой, мы вместе сидели за столом, и он поздравлял нас с успехами. Он радовался успехам сборной Украины даже больше, чем российским. Видимо, я просто не его человек. Я привык работать в атмосфере, где мне доверяют, а когда нет поддержки со стороны руководства, какой смысл работать. Уверен, что буду востребован другими командами.

— Ростовцев не может простить вам личную обиду, потому что ваша группа выиграла конкурентный спор у группы Пихлера?
— Я не был сторонником менять Павла в качестве тренера по стрельбе. Он продуктивно работал, проявил себя щепетильным тренером со своей позицией. Но когда он объявил об уходе из-за своих семейных проблем, нам ничего не оставалось, как начать поиски другого тренера, которым стал Сергей Коновалов. У нас с ним полное взаимопонимание и нормальная атмосфера в команде.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →