Ишмуратова – о старте сборной России по биатлону
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Ишмуратова: возвращение Зайцевой? Лучше дайте ей пост в СБР!

Светлана Ишмуратова – о втягивающем этапе, клине Гараничева, выборе Шипулина, должности для Зайцевой и многом другом.
9 декабря 2014, вторник. 17:15. Другие
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова сразу же предупредила, что не претендует на звание эксперта и высказывает исключительно частное мнение. Причина? Забота о команде, о ребятах, которым ещё выступать и выступать, а ей бы не хотелось, чтобы к каким-то словам бывшей спортсменки они отнеслись слишком серьёзно. Про то, какую роль в биатлоне играет психология, Светлана Ирековна, разумеется, знает не понаслышке.

«Девушки? Если смотреть первую гонку, то, глядя на отставания, мы просто за голову хватались».
— Светлана, как оцените старт сборной России по биатлону в новом сезоне? Какие у вас остались впечатления от этапа Кубка мира в Эстерсунде?
— Первый этап получился в некотором роде втягивающим, так что делать какие-то серьёзные выводы на основе его результатов никто из специалистов не будет. Думаю, что на эту тему подробнее можно будет говорить к третьему этапу, когда все более или менее выровняются. Кто-то 10 скоростных тренировок провёл, но их ему мало, кто-то – 5, и этого почти хватает. К этапу в Поклюке можно будет говорить о том, кто и на что готов в этом сезоне.

Приятно было смотреть на мужчин, понимать, что они уже сейчас могут показывать достойные результаты, но и тут понятно, что они пока вкатываются в работу. Девушки? Если смотреть первую гонку, то, глядя на отставания, мы просто за голову хватались. Вот в спринте и гонке преследования они намного быстрее бежали, веселее. Это тоже приятно. Так что давайте дождёмся третьего этапа и там будем подводить первые итоги.

— Президент СБР Александр Кравцов заявил, что считает решение Шипулина об индивидуальной подготовке правильным. Вы ведь перед успешными для себя играми в Турине сделали то же самое. Что сейчас скажете о действиях Антона?
— Я поддержу Антона. Каждый выбирает ту стезю, которая ему больше подходит. На тот момент у меня были, скажем так, неровные отношения с тренерским штабом сборной, поэтому я решила уйти на самоподготовку и поработать с личным тренером. Я ему больше доверяла, но главное – видела эффект от работы. Думаю, что и Антон почувствовал: нужно что-то изменить. Где-то добавить или, быть может, убавить. Если есть результат, то почему бы не уйти и тренироваться самостоятельно?

«Ждать, что Ольга вернётся на трассу и, словно курочка Ряба, принесёт очередное золотое яйцо, лично я бы не стала».
— Что творится с Гараничевым? Он ведь по всем показателям ходит в четвёрку сильнейших российских биатлонистов, но заваливает вот уже которую по счёту эстафету. Что с этим делать?
— Мне трудно что-то сказать, ведь я совершенно не знакома с психологией спортсмена, мы не общались. Основная проблема именно в его голове, так что я бы не стала соваться в эту тему. Когда я делала свои первые шаги в сборной, тоже всё было непросто. Помню, в Италии я могла попасть в состав женской эстафеты, но тренер Гурьев мне сказал: «Ты психологически неустойчива, поэтому ставить в состав эстафеты тебя никто не собирается». И вот эти слова про неустойчивость легли мне на плечи тяжким грузом и давили до самого завершения карьеры.

Я постоянно переживала и волновалась, при этом очень любила бегать эстафеты. Слова специалиста, старшего тренера сборной – это очень серьёзное мнение. Нужно ли навешивать на спортсмена такие ярлыки, заставлять его слышать подобное из-за каждого угла? Я уверена: не стоит. Это неправильно. Гараничеву нужно самостоятельно ломать стереотип, где-то даже закусив губу, всем назло. Я понимаю, что его уже клинит на эстафетах, и он слышит это со всех сторон, поэтому и начинает заранее переживать и бояться. Можно его попробовать на другом этапе, но это решать тренерам, а не мне по картинке с телевизора.

— Смотрим на Ольгу Якушову и Тириль Экхофф, которую россиянка постоянно обыгрывала по юниоркам, и видим, насколько норвежка сейчас сильнее. На ваш взгляд, наша молодая женская команда всё-таки сможет реально бороться за призовые места?
— Наша команда молодая? Это сборную Германии можно называть молодой. У них там совершенно новые имена, борьба за место в основе. А у нас полкоманды очень прилично обстрелянные, выступавшие и на Играх, и на чемпионатах мира. Как их можно назвать молодняком? Пока о медалях трудно говорить, посмотрим, может, они разбегутся. Биатлонистки из топ-10 немножко поустанут, а наши как раз наберут форму. Потенциал у нашей команды есть. Подчуфарова, Кайшева – пока у них не получается, но они способны на многое. Глазырина, Шумилова, Романова — должно их прорвать, и рано или поздно это произойдёт.

«Гараничеву нужно самостоятельно ломать стереотип, где-то даже закусив губу, всем назло».
— Вы верите в возвращение Зайцевой и Вилухиной?
— Вилухину я вообще не знаю. Что там у неё в голове, уж слишком часто она меняет решения. Что касается Зайцевой, то я бы её не ждала. Возраст всё-таки берёт своё, на месте руководства СБР я бы спокойно предложила ей пост в Союзе биатлонистов России. Это очень достойный человек, всю жизнь отдавший своему виду спорта. Плюс она живёт в Москве, не потребуется переезжать в столицу из какого-то региона. Дайте ей пост, и она поможет команде. Ольга, как говорится, прямо с поля: знает все нюансы, все плюсы и минусы команды, понимает, где нужно поднажать, где добавить. Зайцева была бы лучшим специалистом в СБР в плане помощи спортсменам.

Ждать, что Ольга вернётся на трассу и, словно курочка Ряба, принесёт очередное золотое яйцо, лично я бы не стала. Нужно уважать человека, да и для неё вариант с работой в союзе был бы более интересным. У нас дети одногодки, только в школу пошли, так что я хорошо понимаю, сколько нужно сил и времени отдавать ребёнку. Мама постоянно должна быть рядом, ведь это первые шаги в учёбе. Хочется увидеть, как СБР с распростёртыми объятиями принимает Ольгу куда-то поближе к должности заместителя Кравцова или советника. А то ведь другие заберут. Хотя болельщики наверняка хотели бы вновь увидеть Зайцеву на трассе, и думаю, если она сейчас побежит, то будет выглядеть ничуть не хуже любого члена команды.

— Старший тренер женской сборной Королькевич в самом начале сезона объявил о планируемом уходе из команды. Как считаете, насколько это правильно и зачем он это сделал?
— Мы должны уважать свободу и право выбора любого человека. Если он так решил – ради бога. Думаю, что он спокойно доработает до конца сезона и команда будет верить в него. С другой стороны, делать такое заявление в начале сезона – рановато. Девчонки теперь вряд ли чувствуют себя комфортно. Королькевич – серьёзный специалист с большим опытом работы, он будет дорабатывать и сделает это качественно. У нас в биатлоне последнее время всё наперекосяк: одного тренера увольняют в прямом эфире, другой после первого этапа заявляет, что уже планирует уходить. Нужен приток свежей крови, Зайцеву надо туда, она там своё мнение сказала бы. Она человек неподкупный и принципиальный, разобралась бы.

— Александр Тихонов едет в Хохфильцен в качестве куратора СБР. Как считаете, его привлечение к команде будет иметь позитивные или негативные последствия?
— Александр Иванович – великий спортсмен, я его искренне уважаю. Четыре олимпийских золота – это не шутка. Больше по этой теме мне пока сказать нечего.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →