Интервью с самой красивой биатлонисткой сборной
Фото: из личного архива Ольги Якушовой / РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Якушова: никогда не считала себя красавицей

Самая красивая биатлонистка России Ольга Якушова – о спорте, ухаживаниях мужа, идеале красоты, диете и нелёгкой разлуке с ребёнком.
10 декабря 2014, среда. 12:30. Другие
По итогам читательского голосования 23-летняя дебютантка Кубка мира Ольга Якушова была признана самой привлекательной биатлонисткой сборной России. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с Ольгой о красоте, спорте, семье и источнике главных позитивных эмоций. Буквально через несколько минут после нашей беседы старший тренер сборной Владимир Королькевич объявил, что Якушова останется в команде и на втором этапе в Хохфильцене.

— Ольга, вы довольны тем, как сложился дебют в сборной?
— Я давно не испытывала таких эмоций на соревнованиях, не замечала мандража. Отвыкла от больших соревнований. На чемпионате России всё же совсем другие ощущения. В гонке преследования я хорошо себя чувствовала и думаю, что дальше буду справляться.

«Через две недели после рождения ребёнка с большим желанием приступила к тренировкам, но вскоре это желание пропало».
— В жизни вы эмоциональный человек?
— Очень. Особенный восторг я испытываю, когда вижу своего сына. Сейчас это случается редко, потому что я приезжаю домой на какие-то три-четыре дня. Я каждую минуту испытываю эти эмоции, питаюсь ими.

— Как вы назвали сына?
— Виктор.

— Почему выбрали это имя?
— Муж так решил назвать.

— Зачем решили вернуться в спорт, принеся в жертву семейную жизнь?
— Я ещё будучи беременной была уверена, что вернусь. Уже через две недели после рождения ребёнка с большим желанием приступила к тренировкам, но вскоре это желание пропало. Возвращаться было очень тяжело, появились порывы бросить всё это и уйти к семье. Отговорил тренер Валерий Алексеевич Медведцев. Вместе с супругой они убедили меня попробовать заново.

— Что самое тяжёлое в жизни профессиональной спортсменки?
— Разлука с близкими людьми, монотонность. В этом году было тяжело на сборах, так как в первый после возвращения сезон я пропускала тренировки, что-то делала по своему желанию, одним словом – не напрягалась. Кроме того, в прошлом году я тренировалась одна, брала на сборы ребёнка, а тут большая команда, надо соблюдать режим. После первого сбора привыкла, дальше всё пошло привычно.

— Нет сожаления, что многие ваши соперницы по юношеским стартам, как, например, Тириль Экхофф, уже в числе лидеров Кубка мира, а вам только предстоит пройти этот путь?
— Возраст ещё мне позволяет прогрессировать, а амбиции и стремление у меня есть. Думаю, скоро и ко мне придут такие результаты.

— Как тренеры оценили ваши первые старты?
— Пока никак. Не хвалили, не ругали. Думаю, по одному старту рано делать выводы.
— Когда их будут делать по итогам сезона, что бы вы хотели иметь в числе своих достижений?
— Конечно, хотела бы закрепиться в национальной команде и готовиться с ней и на следующий год. Если бы попала в эстафетную четвёрку, была бы очень довольна.

— Зато сейчас вы можете записать себе в актив лучшую скорострельность. Кто научил так быстро стрелять?
— На сборах меня тренеры ругали, что я всё время тороплюсь и быстро стреляю. Наверное, ко мне само это пришло. Валерий Медведцев, наоборот, за это подбадривал. В современном биатлоне нужно стрелять быстро.

— В команде с кем больше общаетесь?
— Я такой человек, что никому особо не открываюсь, разве что своим друзьям и близким, поэтому думала, что будет непросто, ведь с девчонками я давно не общалась. Но уже на второй месяц сборов мне было легко общаться со всеми. Особенно мы подружились с Аней Никулиной, жили с ней вместе на последних сборах. Она лёгкий на подъём человек, мы ровесницы, и нам комфортно вместе.

«Результаты голосования читателей «Чемпионата» стали для меня неожиданностью. Никогда не считала себя особой красавицей».
— Мечтаете выступить на одних соревнованиях с мужем?
— Мы сейчас с ним регулярно общаемся по «Скайпу», и я верю, что ему удастся выйти на уровень сборной. Он раньше неплохо выступал и сейчас не теряет надежды, тренируется. Верю, что у него всё получится, он ещё молодой.

— Как вы познакомились?
— Мы вместе тренировались ещё в юношеской сборной на чемпионате мира в Кэнморе.

— И сразу влюбились друг в друга?
— Нет, мы вообще друг на друга внимания не обращали. Я тогда думала только о тренировках и выступлениях. Потом стали проводить совместные сборы, но особо не общались. Говорили друг другу только «доброе утро» и всё. Потом, уже на юниорском чемпионате мира, Коля стал ухаживать за мной, и у меня тоже появилась к нему симпатия. Так и подружились.

— Как ухаживал?
— Помогал мне откатывать лыжи, провожал на старт, встречал на финише. Ни на минуту от меня не отходил. Потом и я стала помогать ему во время соревнований. Мы вместе катались на лыжах во время лёгких тренировок, вместе бегали кроссы, а вечером ходили куда-нибудь гулять. На соревнованиях не так много вариантов совместного досуга.

— Кто первый предложил жить вместе?
— Я позвала его в Красноярск. Мы выступали за разные регионы. Он за Башкирию, я за Красноярский край, поэтому на соревнованиях виделись нечасто, скучали, а я предложила быть вместе и в одной команде.

— С мужем обсуждаете свои выступления?
— Я ему сразу говорю: «Молчи!». Не надо мне ничего говорить (смеётся). Я не хочу, чтобы он накручивал меня, ведь я сама всё знаю о своих ошибках. Мы лучше обсудим ребёнка, и тогда у меня сразу поднимется настроение.
— Вам часто делают комплименты по поводу внешности?
— Я не заостряю на этом особого внимания. Результаты голосования читателей «Чемпионата» стали для меня неожиданностью. Никогда не считала себя особой красавицей.

— Неужели и муж вас не ревнует?
— Нет, я же замужем и с ребёнком — что ему ревновать. Он у меня уверенный в себе мужчина (смеётся).

— Цветы вам часто дарят?
— Муж всегда балует, когда приезжаю домой. Летом, как сбор заканчивается, у меня дома всегда убрано и меня ждут красивые цветы.

— Домашнее хозяйство ведёт муж?
— Когда я дома, всем этим занимаюсь, но в моё отсутствие он пытается меня удивить (улыбается). Иногда даже получается.

«На сборах ежедневно встаю на весы, считаю каждую калорию. Приходится постоянно за собой следить».
— Иногда тренеры жалуются на лишние килограммы своих подопечных. Вам это, судя во всем, не грозит.
— Да ну (улыбается). На сборах ежедневно встаю на весы, считаю каждую калорию. Приходится постоянно за собой следить.

— В питании приходится себе в чём-то отказывать?
— Употребляю почти всё, но стараюсь меньше кушать на ужин (смеётся).

— Кто для вас является образцом женской красоты?
— Моя мама. Всегда смотрела на неё и восхищалась, удивлялась, как тщательно она следит за собой. Для меня её красота всегда была примером, и сейчас, в свои 45 лет, она выглядит очень хорошо. Нас даже называют иногда подружками или сестрёнками. Я тоже стараюсь следить за собой, думать о том, как выгляжу.

— На соревнованиях приходится носить спортивную форму. А светские наряды, платья берёте с собой?
— С собой не вожу, потому что здесь мне эти вещи ни к чему. Дома люблю красиво одеться, особенно на семейные праздники, дни рождения или когда куда-нибудь идём с мужем.

— Куда ездите отдыхать?
— Последние три года уже никуда. Один раз с мужем отдыхали в Турции, а сейчас всё свободное время посвящаем ребёнку, забираем его от бабушки и занимаемся с ним. Сейчас семья – это моё главное хобби вне спорта. Вообще, когда мы соревнуемся, сын находится в Бородино у бабушки. Он настолько привык, что тянется к ней больше, чем к нам. Как только она появляется, родители становятся не особо нужны. Приехал Коля, он к нему: «Подарки, давай!». 10 минут с ним провёл и побежал к бабушке.

— Вы к бабушке не ревнуете?
— Бывает. Он уже со мной и по «Скайпу» разговаривать не хочет. Только моё лицо появится, он сразу: «Пока!» Плачет и убегает к бабушке. Для меня это как ножом по сердцу. Я понимаю, что ребёнку нужен не «Скайп», а живая мама. Он это понимает и таким образом старается демонстрировать свою обиду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →