Финал Гран-при по фигурному катанию в Барселоне
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Найдётся ли Липницкой место на подиуме в Барселоне?

Отвечаем на главные вопросы о российских спортсменах, которые будут выступать в финале Гран-при по фигурному катанию в Барселоне.
10 декабря 2014, среда. 16:15. Другие

Завтра, 11 декабря, в Барселоне стартует трёхдневный финал Гран-при по фигурному катанию, который будет включать в себя соревнования взрослых и юниоров. Российские представители будут выступать во всех видах программы. «Чемпионат» формулирует главные вопросы этого турнира для наших болельщиков.

СМОГУТ ЛИ НАШИ ЮНИОРЫ ВЫИГРАТЬ ВСЁ?

Первыми стартуют юниоры. Как и среди взрослых, Россия представлена во всех четырёх видах программы. Явными фаворитами являются – у девушек Евгения Медведева и Серафима Саханович и в танцах Анна Яновская и Сергей Мозгов. У юношей Александр Петров, ученик великого тренера Алексея Мишина, попытается составить конкуренцию прошлогоднему победителю финала Гран-при китайцу Бояну Цзиню, который уже успел выиграть взрослый чемпионат своей страны. И, наконец, в парах россияне имеют самое большое представительство, но далеко не факт, что из четырёх российских дуэтов хотя бы один сможет обойти лидеров юниорского сезона Джулиан Сегин и Чарли Билодо из Канады.

ПЕРЕВЕСИТ ЛИ КАЧЕСТВО СТОЛБОВОЙ/КЛИМОВА СЛОЖНОСТЬ КАНАДЦЕВ?

Финал Гран-при у взрослых стартует короткой программой спортивных пар. Изначально расклад видится таким: острейшая борьба россиян Ксении Столбовой и Фёдора Климова с канадской парой Меган Дюамель/Эрик Редфорд. В постановках наша пара соперникам уступает, как и в базовой сложности – у Дюамель и Редфорда, пожалуй, лучшая произвольная программа сезона. Кроме того, они единственные, кто прыгает тройной параллельный лутц, а в этом году с переменным успехом пытаются исполнить четверной выброс. Но то, что не доберёт сложностью, российская пара возьмёт качеством исполнения элементов – в этом аспекте с вице-чемпионами мира не может соперничать ни один дуэт в мире.

Теневыми претендентами на успех могла бы считаться и вторая пара из России Юко Кавагути с Александром Смирновым, но не слишком удачное выступление на последнем этапе не позволяет говорить об этом с уверенностью. Судя по всему, нашу уникальную в своём спортивном долголетии пару ждёт борьба за бронзу с двумя китайскими дуэтами.

ПУСТЯТ ЛИ НАШИ ЖЕНЩИНЫ НА ПОДИУМ ИНОСТРАНОК?

В женской части соревнований должно было быть представлено всего две страны – к четырём россиянкам добавились две фигуристки из США. Но за неделю до финала Грейси Голд сломала ногу, и на её место была вызвана первая запасная японка Рика Хонго. Впрочем, не Хонго будет главным претендентом на золото, как и не американка Эшли Вагнер.

Основной вопрос турнира у женщин: пустят ли российские фигуристки хотя бы одну иностранку на пьедестал? И найдётся ли на нём место олимпийской чемпионке Сочи в команде Юлии Липницкой? Пока что и Анна Погорилая, и Елизавета Туктамышева, и Елена Радионова выглядят сильнее. Примечательно, что Гран-при в этом виде Россия не выигрывала уже 10 лет со времён победы Ирины Слуцкой.

БУДУТ ЛИ МЕДАЛИ У ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИНА?

У танцоров, как в прежние времена, сражаться за победу будут канадские и американские пары. Правда, с новыми именами. После того как Виртью и Мойр завершили выступления, а Дэвис и Уайт стали звёздами танцевального шоу на американском ТВ, в каждой из этих стран знамя подхватили юные самобытные дуэты. Российские зрители могли вживую видеть американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса в Москве. Тогда ученики Игоря Шпильбанда порадовали ритмом и потрясающими поддержками. Канадские подопечные двукратной мировой чемпионки Анжелики Крыловой, Кейтлин Уивер и Андре Поже пока не смотрятся так же ярко, как в прошлом сезоне, но всё равно будут претендовать на победу.

Постарается не затеряться в компании сильнейших и новообразованный дуэт из России Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. При удачном раскладе они могут претендовать даже на третье место, но для пары, которой всего полгода, сам факт выхода в финал с первого раза – огромный успех. Это наверняка придаст им дополнительных вистов перед стартующим в конце декабря чемпионатом России.

ПОЯВИТСЯ ЛИ НОВОЕ «ЯГУЩЕНКО»?

В последний раз двое россиян в финал Гран-при попадали ещё в начале века во времена знаменитого противостояния, получившего название «Ягущенко». Сейчас Сергей Воронов и Максим Ковтун пытаются писать новую историю, причём последний вышел в финал с максимальным результатом. Но даже этот результат не позволяет назвать Ковтуна однозначным фаворитом. Обе его победы так или иначе были приправлены форс-мажорными обстоятельствами у конкурентов. При прочих равных Ковтун проиграет по исполнению и Тацуке Матиде, и местному любимцу Хавьеру Фернандесу, не говоря уже об олимпийском чемпионе Юдзуру Ханю.

Но в каком состоянии сейчас Ханю? Сможет ли выдержать Фернандес давление родных трибун, а Матида груз лидерства? Все эти вопросы пока без ответов. А конкуренция в мужском фигурном катании сейчас такова, что выиграть может едва ли не любой человек из топ-15. Не верите – спросите у Дайсуке Мураками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →