Юлия Липницкая
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Липницкая проиграла битву. Но не войну

В первый соревновательный день финала Гран-при по фигурному катанию зрители увидели ту самую Юлию Липницкую, которая покорила всех в Сочи.
12 декабря 2014, пятница. 11:45. Другие
Барселона в своей истории видела многое – и войны, и праздники. Что касается спортивных соревнований, то и ими столица Каталонии не обделена. За последние полвека там проходила и Олимпиада, и чемпионат мира по футболу, и много чего ещё. Но вот фигурного катания высочайшего уровня жители города на местных катках не видели ещё никогда, и финал Гран-при в текущем сезоне стал прекрасным шансом для испанцев насладиться уровнем и мастерством лучших фигуристов мира – других в финале просто нет! Жители Барселоны на предложение охотно откликнулись и в первый же соревновательный день заполнили ледовую арену – и это притом что испанский чемпион Европы Хавьер Фернандес будет выступать лишь сегодня.

Однако и без Фернандеса зрителям было на кого посмотреть. В первый соревновательный день представлять свою короткую программу выходили юниоры, подчас демонстрирующие уровень катания, близкий к основным участникам, а также спортивные пары и девушки. Испанцев в этих шести видах не было вовсе, зато представителей нашей страны – очень много. Четыре спортивные и
Фигурное катание. Финал Гран-при. Барселона
Результаты короткой программы

Девушки


1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 67,52.

2. Юлия Липницкая (Россия) – 66,24.

3. Елена Радионова (Россия) – 63,89.

4. Анна Погорилая (Россия) – 61,34.

5. Рика Хонго (Япония) – 61,10.

6. Эшли Вагнер (США) – 60,24.

Спортивные пары

1. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 74,50.

2. Столбова/Климов (Россия) – 72,33.

3. Вэньцзин/Цун (Китай) – 66,66.

4. Сяоюй/Ян (Китай) – 62,72.

5. Чэн/Хао (Китай) – 62,46.

6. Кавагути/Смирнов (Россия) – 55,97.
четыре танцевальные пары, а также трио девушек-юниорок и Александр Петров – дюжина только молодых фигуристов. А ведь есть ещё и восемь взрослых: Столбова/Климов, Кавагути/Смирнов, Радионова, Туктамышева, Погорилая и Липницкая. Так что у поклонников российского катания просто разбегались глаза: в Барселоне из 72 участников 29 – россияне.

Что касается соревнований юниоров в короткой программе, то они прошли для нас с переменным успехом. Петров, к сожалению, серьёзно отстал от конкурентов из Японии и Китая: занимающий пока третье место Шома Уно опережает нашего фигуриста более чем на пять баллов. Зато в других дисциплинах всё куда приятнее: в женском одиночном катании Медведева, Саханович и Сотскова сделали уверенные заявки на попадание в тройку. Если им удастся избежать серьёзных ошибок в произвольной программе, то опередить их будет практически невозможно. В соревнованиях спортивных пар таблицу пока возглавляют канадцы Сеген/Билодо, однако Фёдорова/Мирошкин отстают незначительно и будут бороться только за победу. Наконец, в танцах на льду, исходя из российских интересов, можно и вовсе не проводить произвольную программу. Три наши после первого выступления заняли все места на виртуальном пьедестале почёта.

Однако участникам юниорских соревнований ещё потребуются годы, чтобы отточить своё мастерство. Публика жаждала увидеть зрелище самого высокого класса, и она его получила, когда вечером начались соревнования спортивных пар. К сожалению, вернувшимся в строй Юко Кавагути и Александру Смирнову пока не удаётся продемонстрировать свой былой уровень – сказывается операция партнёра и пропущенный сезон. Увы, финал Гран-при исключением не стал – несколько серьёзных ошибок и два падения привели россиян лишь на шестое промежуточное место.

Олимпийские чемпионы Ксения Столбова и Фёдор Климов проявили себя гораздо лучше: под китайские мотивы они обошли сразу три китайских пары и остановились лишь в шаге от первого места, которое заняли канадцы. Дюамель и Редфорд технично и эмоционально откатали короткую программу и опередили наших спортсменов чуть более чем на два балла. Отыграть их вполне реально, так что для Столбовой и Климова борьба за победу отнюдь не завершена.

Наконец, уже поздним вечером по московскому времени на льду начали появляться участницы одиночных соревнований. Российские девушки в Барселоне по большому счёту устроили открытый
чемпионат страны: в числе конкуренток были только Рика Хонго и Эшли Вагнер, однако им оказалось не под силу тягаться с россиянками, несмотря на то что выступили они здорово. Японка так и вовсе своё личное рекордное достижение обновила. Однако в итоге всё равно заняла пятое место, опередив только американку.

А затем на лёд вышла Юлия Липницкая. Это была та самая Липницкая, выступление которой на Олимпиаде заставило полстраны влюбиться в фигурное катание. Можно сколько угодно говорить о том, что начало сезона у Юлии не задалось, однако прокаты, подобные тому, что мы увидели в Испании, заслоняют все негативные впечатления. Олимпийская чемпионка каталась с привычной лёгкостью и улыбкой. Казалось, программа даётся ей проще простого – настолько всё было естественно и воздушно. Жаль только, что одна ошибка заставила судей снизить россиянке баллы. Юлия получила солидные 66,24 балла, однако публика осталась недовольна – она явно рассчитывала, что девушка получит от арбитров больше.

В итоге Липницкая заняла второе место. Покорила же всех Елизавета Туктамышева со своим «Болеро». Выступление получилось ярким и практически безошибочным – отсюда и первое место с баллом преимущества перед Липницкой. Однако можно не сомневаться, что девушки ещё поборются между собой за победу в финале Гран-при, тем более когда тылы надёжно прикрываются соотечественницами: Елена Радионова и Анна Погорилая, несмотря на ошибки, показали очень высокий уровень катания и по итогам первого дня заслуженно обосновались на третьей и четвёртой позициях соответственно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 124
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →