Ольга Подчуфарова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Как промах и секунда отделили Подчуфарову от чуда

Женская сборная России неожиданно успешно выступила в спринте на втором этапе Кубка мира. Ольга Подчуфарова остановилась в шаге от медали.
12 декабря 2014, пятница. 14:49. Другие
Онлайн дня 12 декабря на Кубке мира по биатлону в Хохфильцене

Для биатлона нет плохой погоды


Тема погоды на Кубке мира по биатлону пока не отпускает умы болельщиков. В Эстерсунде внезапно оказалось, что запасы снега неожиданно подошли к концу, Хохфильцен вообще сомневался, что сможет принять второй этап, и по той же причине: едва ли не полностью отсутствовало покрытие. Впрочем, австрийцы решили «взять на себя и с честью пронести», и, похоже, не прогадали:
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Женщины. Спринт

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 20.55,6 (1).
2. Карин Оберхофер (Италия) — +10,4 (0).
3. Тириль Экхофф (Норвегия) — +29,9 (1).
4. Ольга Подчуфарова (Россия) — +31,2 (1)…
10. Екатерина Глазырина (Россия) — +51,3 (1)…
15. Яна Романова (Россия) — +59,5 (1)…
33. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.33,1 (1)…
51. Дарья Виролайнен (Россия) — 2.15,0 (3)…
54. Ольга Якушова (Россия) — +2.22,3 (2).
буквально за день до старта женской спринтерской гонки пошёл настоящий снег, и хотя круг пришлось немного сократить, биатлонистки должны были катить по настоящему, прилетевшему с небес снегу. Два градуса мороза, яркое солнце и умеренный ветер – если бы такая погода была перед матчами заключительных туров российской футбольной Премьер-Лиги, то любой комментатор наверняка высказался бы в том смысле, что «погода — самая футбольная». Что уж говорить о биатлоне. Впрочем, перед самым стартом на некоторых участках трассы начал появляться туман, но ежи из него выходить не спешили.

Спринт – самая «чужая» гонка современности для женской сборной России. Первый этап это подтвердил, эксперты, специалисты и обычные болельщики хватались за голову от космических отставаний наших биатлонисток. Рассчитывать на кардинальные изменения в раскладах вроде бы не приходилось: за те пять дней, что были у спортсменок и наставников, сложно придумать, как отыгрывать полутораминутные проигрыши. Цветы Глазыриной или Романовой, да любой из россиянок – вполне приемлемый результат, который хотелось бы получить по итогам гонки, а медаль была бы просто спортивным чудом. Екатерина под 13-м номером и открыла российское присутствие на дистанции, спустя две минуты за ней отправилась Ольга Подчуфарова. А туман неожиданно начал сгущаться и на время накрыл стадион.

Старт мечты


Тириль Экхофф, Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева – все они стартовали позже Глазыриной и Подчуфаровой. Ольга, кстати, начала неплохо — на отсечке 1,2 км уступала только Экхофф, а вот Екатерина ходом была не так хороша, на той же отметке показав только 12-й результат. Однако быстрая и точная стрельба мгновенно сделала её лидером гонки. Спустя минуту россиянку обошла Карин Оберхофер, но итальянку тут же «сделала» Подчуфарова. Экхофф прибыла на стрельбище полуминутой позже, стреляла точно, но медленно и осталась только третьей.

Кайса уже была на дистанции, обновила лучшее время на всех контрольных отсечках, но всего на несколько секунд. На «лёжке» она промахнулась первым же выстрелом, оперативно пробежала штрафной круг, но осталась вне первой десятки. По итогам первой стрельбы 25 биатлонисток одна россиянка лидировала, другая располагалась на четвёртом месте.

С небес на землю?


Глазырина и Романова оказались на стрельбище практически одновременно, и обе промахнулись. Для первой это была «стойка», для второй – «лёжка», но прощание с шансами на топ-5 – одинаковые. Промахнулась и Подчуфарова, последним выстрелом. Попади Ольга, и всё могло бы быть просто прекрасно, ведь за пару минут до этого Домрачева отправилась на круг, не обошлась без промаха и Экхофф. И судя по тому, как здорово россиянка держала норвежско-финский темп, это должна была быть медаль.

Дарья Виролайнен на старте гонки не показала скоростей, близких к лидерским, так что её промах четвёртым выстрелом в плане борьбы за высокие месте был фатальным. Тем временем чистая стрельба Кайсы на «стойке» сделала её второй, а Подчуфарову отодвинула на третье место.

Даша промахнулась ещё раз и на выходе со стрельбища уступала лидеру – Оберхофер – 35 секунд. Финишировала Глазырина, финишировала Подчуфарова. Ольга находилась на промежуточном втором месте, но Экхофф всё-таки вырвала у неё секунду. Мякяряйнен точно шла быстрее Подчуфаровой, да и быстрее всех остальных, так что на пьедестал почёта нам сегодня надеяться уже не приходилось.

Нормально, Катя. Отлично, Оля!


Виролайнен имела уже три промаха, Шумилова один раз промазала на «лёжке», так что им обеим приходилось бороться исключительно за попадание в гонку преследования. Австрийское солнышко
вернулось в Хохфильцен, трасса понемногу раскисала, а потенциальные претенденты на цветы ещё и увлечённо мазали на рубежах. Домрачева с двумя промахами на финиш работала отчаянно, но не смогла опередить Подчуфарову, а других соперников у Ольги, судя по всему, и не было. Шаг до пьедестала – обидно. Лучший результат в карьере – прекрасно.

Четвёртое место, да ещё с промахом – тот самый результат, о котором перед стартом гонки можно было только мечтать. Если бы не досадная ошибка в 10-м выстреле – быть Подчуфаровой на пьедестале почёта, и, быть может, даже на второй ступеньке. Глазырина с промахом – 50 секунд отставания. Романова с промахом – минута. Представляете, какими были бы места в гонке преследования, отработай россиянки чисто на обоих рубежах?

Теперь Россия – фаворит?


Столь внушительные результаты спринта как-то неожиданно возвели сборную России в ранг эстафетного фаворита. Подчуфарова, Глазырина и Романова однозначно забронировали себе участие в гонке. По всей вероятности, тренеры отрядят на первый этап Катю, на второй – Ольгу, а вершить усилия подруг будет Яна, которую тренеры обещали попробовать в качестве финишёра. Кто станет четвёртым участником потенциально медального квартета? Один промах Шумиловой против трёх штрафных кругов Виролайнен говорил в пользу Екатерины. А может, своё возьмёт скорострельность Якушовой? Тренерскому штабу придётся поломать голову…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →