Женская сборная России по гандболу
Фото: huncro2014.ehf-euro.com
Текст: Денис Козлов

Похоронный марш для российского женского гандбола

Вернувшийся в женскую сборную России по гандболу, Евгений Трефилов не спас. На Евро-2014 результат команды оказался худшим в истории.
13 декабря 2014, суббота. 09:45. Другие
11 декабря в венгерском городе Дьор завершился краткий путь женской сборной России по гандболу на чемпионате Европы. После стартовой ничьей с хозяйками соревнований наша команда уступила испанкам и полячкам и вылетела из турнира уже после группового этапа, показав худший результат в истории, только 13-е место. «Чемпионат» разбирается, кто виноват и что делать.

Остаёмся без Олимпиады?


В Дьоре российский женский гандбол достиг низшей точки падения. Даже в период безвременья 1990-х худшим результатом было девятое место. Не выполнена поставленная
Всё идёт к тому, что Рио-де-Жанейро станет для девушек такой же несбыточной мечтой, как для Остапа Бендера
Федерацией гандбола России довольно скромная задача – попасть в десятку. Впервые за 10 лет женская команда выступила хуже мужской на европейском первенстве. Теперь в стыковых матчах за право попасть на чемпионат мира и участвовать в отборе на Олимпиаду сборная России сыграет с одной из сеяных команд, причём заканчивать будет гостевым матчем. Всё идёт к тому, что Рио-де-Жанейро станет для девушек такой же несбыточной мечтой, как для Остапа Бендера.

Уже после второго матча, когда дело запахло керосином, главный тренер сборной России на пресс-конференции повторил такую знакомую всем футбольным болельщикам фразу: «Других игроков у меня нет, приходится работать с теми, кто есть». Но, в отличие от футбола, где наша «молодёжка» лет 20 бьётся головой об отборочные турниры, российская гандбольная юниорская сборная уже четыре года не слезает с пьедестала мировых и континентальных чемпионатов. И при таком уровне подобные слова выглядят дико.

Может быть, молодёжь не может заиграть во взрослом гандболе? Ничего подобного. Алена Ихнева уже сейчас выступает в одном из сильнейших клубов Европы. Полина Ведехина – одна из лидеров «Динамо». Анна Вяхирева считается лучшей молодой гандболисткой мира. Даже организаторы чемпионата Европы — 2014 видели её в качестве открытия чемпионата, взяв большое интервью, помещённое на главную страницу официального сайта. Не видел этого лишь один человек – Евгений Трефилов.

100 тысяч «почему»


Но и с теми, кто остался в составе, можно было решать задачи, если грамотно делать свою работу. Порой складывалось впечатление, что тренерский штаб был в какой-то параллельной реальности. В той самой стародавней реальности,
Если продолжать параллели с футболом, то эта команда очень здорово напоминала нашу футбольную сборную образца 2002 года
когда соперницами были только норвежки, а с остальными можно было играть в полноги. Испанки, которые по косточкам разобрали нашу игру в первом матче, делали ровно то, что должны были делать. Их методы игры раскрыли даже в предматчевой статье на сайте ФГР. Почему это оказалось неожиданным для Трефилова – загадка.

Хорошо, допустим, тренер так загружен работой, что ему недосуг посмотреть матчи соперниц и почитать аналитику. Но почему игроки стоят как верёвкой привязанные к своей зоне всю игру подряд, а тренер этого не может им объяснить ни в одном из тайм-аутов? Почему весь мир знает про польку Аниту Войташ и её пушечный бросок, а наши гандболистки дают ей бросать? Почему Мария Сидорова, у которой явно не пошла игра в третьем матче, оставалась в рамке до тех пор, пока уже не стало поздно? Почему в каждом матче вторые таймы команда проводила намного хуже первых? Если это следствие недостатка физики, то чем занимался тренерский штаб на сборах? Ни в одной игре наши не получили команды перестроиться, изменить схему обороны.

Если продолжать параллели с футболом, то эта команда очень здорово напоминала нашу футбольную сборную образца 2002 года. Есть ветераны, проводящие последние сезоны в сборной. Есть тренер-возвращенец (Олег Романцев руководил сборной на Евро-96). И есть лучик света в атаке, на которого сбросили непосильную ношу более опытные игроки, боясь ответственности. В роли Сычева выступила Дарья Дмитриева. Вся атака строилась по принципу «отдай мяч Даше, она что-то придумает». И она придумывала, получив приз MVP стартовой игры, но и её силы не безграничны.

Виноваты все


Исполком ФГР, на котором будут обсуждаться итоги чемпионата Европы, назначен на конец декабря – сразу после финала. Последним делом будет, если все шишки посыплются на одного Трефилова, а ФГР дистанцируется от проштрафившегося наставника. Ответственность должны разделить все те, кто принимал решение о его возвращении, – вплоть до министра спорта. И неплохо бы услышать конкретные слова от нынешнего руководителя ФГР, который так любит говорить о своей открытости и о том, что телефон у него не умолкает.

Дело же не только в Трефилове. Менять нужно многое. Например, на этом чемпионате россиянки получили,
Дело же не только в Трефилове. Менять нужно многое
пожалуй, рекордное количество пенальти в свои ворота и фолов в нападении. Для многих девушек, похоже, стало сюрпризом подобное судейство. Но откуда они могли иметь подобный опыт, если в России для того, чтоб судьи выписали удаление (особенно, если аутсайдер играет с фаворитом), нужно игроку что-то сломать? А при встрече двух команд-лидеров арбитры проглатывают свисток, руководствуясь принципом «пусть сами разбираются». Не отсюда ли тот печальный факт, что российские судьи уже много лет даже близко не подпускаются к обслуживанию действительно важнейших матчей?

Кто вместо Трефилова?


Кто может прийти на смену Трефилову, если ему укажут на дверь? Прежде всего, видится его соперник по прошлогодним выборам – Вячеслав Кириленко. Он единственный, кроме Трефилова, российский тренер, которому удавалось выигрывать еврокубки, он не связан работой в клубе и хорошо знает нынешних игроков. Сейчас Кириленко набрал новую юношескую сборную – девушек 1998 года рождения. Можно не сомневаться, что из неё выйдет немало бриллиантов,
но не пора ли доверить ему и главную команду? Тем более он сам не раз говорил, что его «молодёжка» – это фактически готовая национальная команда.

Вторым кандидатом просматривается Ян Лесли. Датчанин, уже полгода работающий в «Ростове», влюбил в себя всех местных болельщиков, и они готовы видеть его в качестве наставника сборной хоть сейчас. Вопрос, готова ли федерация предоставить ему широкие полномочия, понимая, что вмешиваться в свою работу он не позволит? И нужна ли ему самому дополнительная нагрузка? В перспективы же других российских тренеров пока не очень верится.

Лучше других оценку выступлению нашей сборной на Евро дал игрок мужской сборной России Константин Игропуло, процитировав строчку песни Земфиры: «Меньше всего мне нужны твои камбэки»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →