Биатлон. Кубок мира. 2-й этап. Эстафета, женщины
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Три четверти победы

Женская сборная России перед началом четвёртого этапа шла на первом месте. Однако Глазырина с нервами не справилась. Россия – восьмая.
13 декабря 2014, суббота. 14:50. Другие

Фаворитки на бумаге


Итоги женского пятничного спринта вселили в поклонников определённую уверенность в хороший результат в эстафете. Подчуфарова едва не сотворила чудо, оказавшись в шаге от пьедестала, неплохо выступили и Глазырина с Романовой. Казалось, если объединить усилия наших девушек, то должна появиться и первая медаль. С оптимизмом воспринималась и расстановка по этапам: Романова должна зацепиться за лидирующие позиции в начале, Подчуфарова и Шумилова могут развить преимущество, а Глазырина – дотерпеть до финиша, не допуская критических ошибок. Всё было здорово, кроме, пожалуй, места на стартовой решётке. Но 13-я позиция досталась нам из-за предолимпийского допингового скандала, и с ней ничего нельзя было поделать.

Ещё приятнее на душе становилось при взгляде на стартовый протокол. Лишь немногие команды выглядели крепкими и опытными: везде сплошь молодёжь да дебютанты. Взять ту же Германию: что вы знали о Хуммер или Хинц до старта в Хохфильцене? А итальянки Гонтье и Витоцци? А украинка Абрамова? На этом фоне явными фаворитами выглядели норвежки, белоруски и россиянки, которым международного опыта не занимать. Однако биатлон в очередной раз сумел нас убедить, что никакие предстартовые расклады не могут гарантировать успех. Свою силу, вне зависимости от возраста и опыта, нужно снова и снова доказывать на трассе и огневом рубеже.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен, Австрия.
Женщины. Эстафета.


1. Германия (Куммер, Хильдебранд, Хинц, Пройс) – 1:10.44,4.
2. Белоруссия (Скардино, Дуборезова, Писарева, Домрачева) – +21,1.
3. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – +22,2…
8. Россия (Романова, Подчуфарова, Шумилова, Глазырина) – + 1.03,9.

Упал – поднялся – побежал


Первый круг эстафеты всегда интересен своей контактной борьбой и неожиданными лидерами, которые за счёт хорошей скорости напоминают болельщикам о себе. Гонка в Хохфильцене исключением не стала: в контактной борьбе на старте пострадала Яна Романова, упавшая и потерявшая палку. Времени упустила немного, но в любом случае начинать гонку с последнего места – не самое большое удовольствие. Что же касается стартовых сенсаций, то к ним относятся прорывы Мали из Словении и Йордановой из Болгарии. А после безупречной первой стрельбы к ним присоединилась и австрийка Лиза Хойзер. Романова же допустила на первом огневом рубеже одну ошибку, но к лидерам приблизиться всё-таки сумела.

Гнаться изо всех сил к первому месту Яна не стала – шла в спокойном темпе, никуда не торопилась. И ставка, очевидно, сыграла: вторая стрельба оказалась блестящей и Россия попала в шестёрку с девятисекундным отставанием. На первом месте бодро работала итальянка Доротея Вирер, за ней устремились словенка и австрийка. Хойзер в итоге сил всё-таки не хватило, и она со второго места провалилась в конец первой десятки. Вирер удерживала лидерство на протяжении всего круга, но к ней успели подтянуться и Скардино, и Бурдыга, и Романова, передавшая эстафету Подчуфаровой шестой. Очень неплохо, учитывая, что начинать Яне пришлось с падения.

Ветер к нам в союзники


В начале второго этапа спортсменки снова никуда не торопились, а потому к «лёжке» собрались в солидную группу из десятка спортсменок. Однако провести точную работу на рубеже смогли немногие: шведка Брорссон и итальянка Гонтье благодаря безошибочной стрельбе ушли со стрельбища первыми. За ними устремились чешская и российская команды – Подчуфарова использовала дополнительный патрон, но сделала всё быстро и зацепилась за лидеров. А на ковриках ещё оставались Сулемдаль, Джима и словенка Эрзен, отправившая свою команду во второй десяток – у них стрельба вышла неудачной.

По ходу своего второго круга Подчуфарова и Соукалова смогли опередить своих соперниц. Причём каких-то фантастических сил на всё это не потребовалось: шведка и итальянка сдались сами. Впрочем, на рубеже всё равно все были рядом и чувствовали чужое дыхание и дуновения разгулявшегося ветра. Несмотря на непростые условия, Подчуфарова сумела отстрелять точно и первой умчаться на дистанцию. А остальные меж тем «застрелились». Все преследовательницы промахивались, заряжали дополнительные патроны и снова промахивались. Первой в погоню за россиянкой пустилась француженка Энора Латюйе, но она отставала более чем на 20 секунд.

В шаге от победы


Подчуфарова, окрылённая лидерством, ускорилась на третьем круге и сумела увеличить преимущество до 25 секунд, обеспечив комфортный старт Екатерине Шумиловой. Та им воспользовалась: в спокойном темпе подошла к стрельбе лёжа, отправила в цель все пять патронов и сумела сохранить первое место. Однако увеличить разрыв всё же не вышло: немка Ванесса Хинц продемонстрировала замечательную точность и скорострельность, а потому выбралась на вторую позицию. А в борьбу за третье место вступили Йитка Ландова из Чехии и, как ни странно, Сара Бодри из Канады. На пятом месте расположилась Писарева из Белоруссии, но её отставание составляло почти минуту.

В такой ситуации Шумиловой снова нужно было выполнить стандартную задачу – спокойно подойти к огневому рубежу и без заминок отправить в цель пять патронов. Сделать всё идеально не вышло: четвёртый выстрел лёг заметно выше цели, зато шестой закрыл неподатливую мишень. Немецкая преследовательница допустила два промаха, однако за счёт быстрой работы сумела ещё пару секунд у Шумиловой отыграть. Ландова сохранила третью позицию, однако отстала, а на четвёртое место опытная Грегорин вытащила сборную Словении.

Бесславный конец


Шумилова чуть сбавила на третьем круге, но у Хинц, видимо, силы кончились вообще – Глазырина получила 19 секунд преимущества перед Пройс. Однако преследовательницы на четвёртом этапе ногами работали значительно быстрее россиянки: не успела Екатерина начать стрельбу, как Франциска приземлилась на соседний коврик. И наша спортсменка, увы, с нервами не справилась – допустила четыре промаха и ушла на штрафной круг. А пока она наматывала лишние метры, вперёд умчались и немки, и чешки, и Домрачева, и Оберхофер. Именно с двумя названными спортсменками Глазыриной и нужно было сражаться на лыжне, отставая от лидера на 40 с лишним секунд. Совладать с более скоростными лыжницами Екатерина не смогла.

Развязка случилась на последнем огневом рубеже. 20-летняя Пройс подарила соперницам надежду, допустив один промах, но тут же её забрала, отправив в цель дополнительный патрон. А Домрачева и Виткова, также допустившие по одному промаху, умчались делить серебряную и бронзовую награды. Немка финишировала с солидным преимуществом, а Дарья опередила Веронику. К сожалению, Глазырина была далека от того, чтобы ходом исправить ошибки на стрельбище. На третьем круге она уступила и Экхофф, и Семеренко, и Хойниш. На финише Екатерина оказалась лишь восьмой. Сборная России сегодня сделала три уверенных шага к победе, а на четвёртом оступилась и упала. Радоваться, увы, нам снова нечему.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →