• Главные новости
  • Популярные
Биатлон. Кубок мира. Россия выиграла эстафету
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Понятно, кто в доме хозяин?!

Мужская сборная России в феноменальном стиле выиграла эстафету в Хохфильцене. На всех россияне использовали один дополнительный патрон.
13 декабря 2014, суббота. 18:00. Другие
Онлайн дня 13 декабря на Кубке мира по биатлону в Хохфильцене

Мужчины, не плачьте


Екатерина Глазырина после эстафетной гонки переживала до слёз. Она в одиночку похоронила усилия всей команды и вместо того, чтобы бороться за золото, завершила гонку восьмой. Стрельба лёжа у биатлонистки совсем не задалась, как следствие – штрафной круг и прощание с шансами. Конечно, такая оказия может случиться с кем угодно и когда угодно, так что особенно критиковать Глазырину не хотелось. Женские слёзы – штука очень неприятная. Хуже неё только горькие мужские слёзы, а вот их российским болельщикам видеть не хотелось вовсе. Мужчинам нужно было отработать за себя и за девчонок.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Австрия, Хохфильцен
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км


1. Россия — 1:16.14,8 (0+1).
2. Франция + 20,2 (0+4).
3. Норвегия + 27,9 (0+10).
4. Австрия + 30,5 (0+7).
5. Германия + 31,4 (0+9).
6. Канада + 2.55,4 (0+10).
7. Чехия + 3.16,5 (0+12).
8. Италия + 3.30,8 (0+9).
9. Украина + 3.39,5 (2+8).
10. Словения + 3.57,1 (0+8).
Евгений Гараничев, как известно, остался вне эстафетного квартета, свои шансы получили Максим Цветков и Тимофей Лапшин. Последний после неплохой спринтерской гонки сетовал на то, что высота в Хохфильцене дерётся, причём – больно, но при этом высказывал готовность биться изо всех сил. А начинать предстояло Цветкову, и от него зависело очень многое. Третий и четвёртый этап у нас бежали мастодонты – олимпийские чемпионы в эстафетной гонке Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

Цветков с напряжением справился


Максим начал смело, сразу же закрепился в лидирующей группе и уверенно держал темп младшего Бё и старшего Фуркада. На стрельбище биатлонисты прибыли солидной компанией, разобрали свои щиты и отстрелялись очень неплохо. Отметить можно было только три промаха немца Лессера, с трудом обошедшегося без штрафных кругов. Цветков был быстр и точен, покинул рубеж четвёртым с трёхсекундным отставанием от лидера – шведа Арвидсона.

Бё сразу задал темп, который удалось поддержать только Фуркаду. Цветков прибыл на «стойку» седьмым, но ушёл вновь четвёртым, правда, теперь проигрыш французско-норвежскому тандему лидеров составлял уже 13 секунд. Рыжий помчался к финишу, сразу же стряхнув с себя Фуркада, а Цветков, австриец Мезотич и украинец Пидручный постепенно начали подбираться к французу. Свендсен получил от партнёра по команде 11 секунд преимущества над ближайшим преследователем, Лапшин отправился в гонку 15 секундами позже.

С четвёртого на третье


Эмиль хорошо помнил события олимпийской эстафеты, поэтому бежать без оглядки не собирался. Группа преследователей по секунде выбирала своё отставание, да и катить впятером было куда веселее. Лапшин на подъёме прибавил, вышел на второе место, решив немного потащить группу за собой. Беатрикс, Бирнбахер, Прима и Эдер были не против. Аккурат перед заходом на рубеж пятёрка преследователей догнала норвежца. На стрельбище заковырялся Бирнбахер и застрелился Прима. Лапшин и Свендсен промахнулись по одному разу, но россиянин «огонь» вёл быстрее и возглавил гонку. Свендсен, Эдер и точно отстрелявшийся Беатрикс катили в четырёх секундах за Тимофеем.

Теперь от Лапшина требовалось идти своим ходом и готовиться к стрельбе. Преследователи имели те же цели и не спешили догонять россиянина. Четвёрку лидеров должен был рассудить огневой рубеж, и он разделил квартет пополам. Россиянин и норвежец были точны, француз допустил один промах, австриец – два, лидерам они уступали 9 и 12 секунд соответственно. Дальше был Бирнбахер с почти полуминутным отставанием. И снова задача-минимум для Лапшина была ясна: зацепиться за второе место и не отпустить Свендсена слишком далеко. Тягун на отсечке 6,6 км отцепил россиянина не только от норвежца, но и от здорово накатившего француза. Далеко убежать соперникам Тимофей, впрочем, не позволил: Малышко отправился на свой этап спустя 7,8 секунды после дуэта лидеров.

Профессор Малышко


Дмитрий быстро догнал Дестьё и Биркеланда, а потом вышел вперёд. Россиянину и французу стрельба удалась, норвежец промахнулся два раза, но стрелял и перезаряжал очень быстро, потому и уступал лидерам всего восемь секунд. Даниэль Бём подтянул Германию на четвёртое место, Австрия усилиями Эберхарда откатилась на пятое место, но до первого было всего 19 секунд. Поскольку дальше была Канада с почти минутным отставанием, получалось, что пятёрка претендентов на призовые места определилась.

Малышко немного «посидел» за спиной Дестьё, а на тягуне вышел вперёд и на стрельбище прибыл первым. А там… Три промаха немца, два – француза и австрийца и безупречно точная стрельба Малышко. 19 секунд преимущества над Биркеландом. Норвежец старался убежать от Дестьё, и у него это получалось. Малышко понемногу начал сдавать, к отсечке 6,2 км проиграл пять секунд всем своим преследователям. Нужно было выдержать испытание подъёмом, и Дмитрий справился блестяще. Антон Шипулин получил от товарища по команде временной бонус размером 18 секунд.

Академик Шипулин


Но позади были Мартен Фуркад и Тарьей Бё. Они понимали, что в такой ситуации выжидать нельзя, и сразу же кинулись в погоню. К рубежу они в два раза сократили отставание от Антона, который совершенно точно понимал свой темп. Точная «лёжка» это подтвердила, Бё тоже выдержал и сохранил проигрыш в 10 секунд, а вот Фуркад допустил промах и вместе с ним получил 22 секунды отставания. Шемпп и Ландертингер сохраняли шансы на подиум только в случае грубых ошибок кого-то из трио лидеров.

А Шипулин шёл по дистанции быстрее и Бё, и Фуркада. Француз на тягуне вообще выглядел вяло и бледно. Точно так же бледно, как выглядел Бё на «стойке». Три промаха норвежца отбросили его на третье место, а Шипулин… Антон был прекрасен. Не было никакого сомнения, что 26,5 секунды отставания Фуркад у него не отыграет. Французу нужно было думать о том, чтобы сохранить серебро, а для Александра Тихонова, как и для тысяч российских болельщиков, пришло время торжествовать. Иваныч, как оказалось, заранее купил четыре бутылки шампанского, о чём и рассказал уже по ходу гонки. Прозорливости куратора СБР можно только позавидовать, а Шипулин, высоко подняв голову, увенчал усилия команды прекрасным финишем. Короли эстафеты вернулись в свой замок.

Мужские слёзы, вы говорите? Можно. Только если это слёзы счастья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →