Дмитрий Малышко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Малышко: ещё перед гонкой решил сделать задел для Антона

Дмитрий Малышко рассказал о ключевом этапе эстафеты, поддержке болельщиков и удобном стрельбище в Хохфильцене.
13 декабря 2014, суббота. 19:45. Другие
Успешный третий этап в исполнении Дмитрия Малышко стал ключевым моментом победной эстафеты в исполнении российской сборной. Питерский биатлонист выиграл очную дуэль у француза Симона Детьё и норвежца Ларса Хельге Биркеланна и благодаря успешной стрельбе создал задел для финишёра Антона Шипулина. После гонки он прокомментировал свой успех спецкору
Здесь вроде лёгкая трасса, но она очень скоростная и на рубежах спортсменов всё время колотит. Посмотрите, у девчонок мы не смогли избежать штрафного круга даже в идеальных погодных условиях
«Чемпионата».

— Дмитрий, что было самым сложным на третьем этапе?
— Я боялся, если мы уйдём втроём со стойки, то начнётся бойня на последнем подъёме. Я не был уверен, что меня хватит на 200-300 метров максимального ускорения. Во всём остальном я был уверен. На последнем круге соперники догоняли меня и поначалу сократили четыре-пять секунд, но потом я отыграл пару секунд и обошёлся без западения скорости на последнем километре.

— Согласны, что именно ваш этап был ключевым в судьбе этой эстафеты?
— Безусловно, я доволен, у меня второй день подряд получилась стрельба. Ногами в этот раз я тоже отработал неплохо, не сидел за соперниками, дергал их. Кажется, мне удалось помучить их перед стойкой, где они дружно посыпались и не смогли собраться. Ещё перед гонкой мы обсуждали с Антоном, что ему было бы неплохо сделать хороший задел. Очень доволен, что у меня это получилось.

— Один дополнительный патрон на всю команду в эстафете – это повторение рекорда всех времён. Ожидали, что стрельба будет настолько удачной?
— Нет. Здесь вроде лёгкая трасса, но она очень скоростная и на рубежах спортсменов всё время колотит.
Скорость у меня уже появилась, поэтому в случае успешной стрельбы я могу рассчитывать на высокое место
Посмотрите, у девчонок мы не смогли избежать штрафного круга даже в идеальных погодных условиях. Поэтому не стоит недооценивать соревнования в Хохфильцене. Такая хорошая стрельба стала для нас приятным сюрпризом.

— Однако здесь не было такого ветра, как в Эстерсунде?
— Действительно, условия для стрельбы здесь лучше. Здесь если ветер и есть, то дует всегда с одной стороны и никому не доставляет больших неудобств. К нему довольно легко приспособиться.

— После победы в Сочи чувствуете дополнительную ответственность именно в эстафетных гонках?
— Нет. Нельзя зацикливаться на одном старте и привязываться к этой сочинской медали. На меня никогда не влияют старты прошлых лет, я привык жить настоящим и будущим, а не прошлым. С другой стороны, та гонка хорошо нас закалила.

— Максим Цветков и Тимофей Лапшин практически новички в эстафете. Как им удалось справиться со своими этапами?
— Насколько они крепкие эстафетные бойцы, покажет время, но сегодняшнюю гонку они провели здорово. Я очень доволен, что Максим справился со своим первым этапом. Там была серьёзная мясорубка, и я рад, что он не растерялся и в конце круга выехал четвёртым-пятым. А самое главное, он очень хорошо справился со стрельбой. Тимофей выбрал хорошую стратегию на гонку. Ему было непросто бороться с такими сильными спортсменами, как Эмиль Хегле Свендсен и Жан-Гийом Беатрикс. Было тяжело и на трассе, и на рубеже, но он справился, использовав
всего один дополнительный патрон.

— В отличие от Эстерсунда, здесь много российских болельщиков. Ощущаете их поддержку на трассе?
— Конечно, чувствую, и мне эта поддержка помогает, причём не только на трассе, но и на рубеже. Когда болельщики кричат под твоё каждое попадание, это окрыляет.

— Вас не выбивает из колеи излишняя эмоциональность трибун?
— Нет. Наоборот, это придаёт мне сил. Мне нравится шум трибун.

— На какой результат рассчитываете в завтрашнем преследовании?
— Не хочу загадывать, но хотелось бы подняться повыше восьмого места. Не хочу говорить громких слов, так как в личных гонках у меня складывается не всё так хорошо, но я бы хотел отстрелять столь же успешно, как в спринте и эстафете. Скорость у меня уже появилась, поэтому в случае успешной стрельбы я могу рассчитывать на высокое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →